Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как научиться эффективной коммуникации.

Все мы имеем навыки общения- кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но от умения заводить новое общение зависят многие успехи в жизни: в учёбе, на работе, в обществе, в количестве друзей и тд.

Умение правильно строить коммуникацию нужно, чтобы развиться во многих сферах. Я бы даже сказала во всех: решать конфликты, решать сложные вопросы, быть эффективным сотрудником, другом и партнёром. Коммуникативные навыки можно развить.

Для развития данных навыков Необходимо уметь справляться со стрессом правильно слушать собеседника свои мысли Иметь эмпатию к окружающим и хорошие навыки невербальной коммуникации. Расскажу более подробно обо всём этом.

Важные навыки эффективной коммуникации.

1. Справляться со стрессом. Это научиться управлять своими эмоциями эмоциональными перепадами злости лишнего не делать глупости и быть максимально в отношении людьми.

2. Слушать и слышать собеседника. Важно правильно не только слушать но и слышать собеседника. важно быть внимательным ко всему что говорит ваш собеседник вопросы если в них есть необходимость и правильно излагать свои мысли.

3. Наличие эмпатии. Также при коммуникации очень важен такой навык как эмпатия. эмпатия это способность человека понять поставив себя на его место эмоции другого. позволяет строить диалоги глубоко и по-настоящему.

4. Правильная невербальная коммуникация. Также очень важны навыки невербальной коммуникации такие как жесты интонация язык тела. многие исследования показывают что большую часть информации мы понимаем именно через невербальные коммуникации И лишь часть информации через речь.

5. Правильная речь. Важным является навык чётко излагать свои мысли. речь человека должна быть в структурированной себе смысл и как можно больше конкретики важен Темп речи громкость голоса и интонация.

Развитие коммуникативных навыков.

Конечно навыки коммуникации формируются в детстве. Ребёнок формирует их из семьи, из общения в детских учреждениях, где мы учимся диалогу с другими. Но даже если нам в детстве не удалось сформировать данные правильно, то их можно улучшить во взрослом возрасте. Способы:

1. Наблюдайте за другими людьми. Наблюдение за теми, кто имеет хорошие навыки общения поможет вам. Научение через наблюдение. Такие люди могут быть среди ваших друзей, коллег или просто знакомых. Смотрите, как они себя ведут в сложной ситуации.

2. Научитесь справляться со стрессом. Есть различные техники: дыхательные визуальные и другие. Старайтесь быть максимально позитивными во время диалога- это улучшит коммуникацию.

3. Можете попросить у друзей обратную связь вас как о собеседнике. Обратная связь должна быть честной и с комментариями. Умение принять критику и увидеть себя со стороны для построения правильной коммуникации очень важно.

4. Общайтесь с людьми вокруг. Посещайте разные мероприятия, где можете вступить в различные диалоги. Вокруг вас много людей с разных характерами, поведением, привычками. И только в диалоге вы сможете стать уверенным собеседником.

5. Обратитесь к психологу. Если коммуникация для вас является сложной, тогда помощь психолога необходима. В терапии с психологом вы сможете понять свои установки, внутренние запреты и решить всё то, что мешает строить здоровое общение с людьми.

Удачи в изменении себя!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru