Выезжая за границу, особенно по путевке, на небольшое количество времени, мы совсем не думаем о своей безопасности. А, зря. Нам кажется, что с нами ничего не случится, ездили уже не раз, всегда всё было нормально.
Действительно – это так. Но есть вещи, на которые всё же следует обратить внимание. Они могут испортить отдых, хотя их можно заранее предотвратить или хотя бы по максиму обезопасить себя. О чём я хочу поговорить кому-то покажется смешным.
Кто-то увидит в этом советы, о которых все говорят, и они уже набили оскомину. Друзья, я такой же, как вы. Раньше тоже так думал. Я считал, что это меня ничего не коснётся. Зачем забивать голову, какой-то безопасностью. Тысячи людей отдыхают без этого, и с ними всё нормально.
Нет, со мной ничего плохого не случалось. Недавно я разговаривал с одним человеком из серьёзной организации. Он мне рассказал много интересного. После этого разговора, я решил для себя, что надо начинать, соблюдать хотя бы самые элементарные правила безопасности. Они действительно, могут значительно облегчить поездку, а иногда сохранить жизнь.
Давайте, будем честными перед собой. Все хотят вернуться из путешествия целым и здоровым. Для этого необходимо выполнять правила, хотя бы самой минимальной безопасности. Не надо это делать для кого-то, сделайте это для себя. И подумайте, может стоит пересмотреть свои взгляды на некоторые вещи.
Рекомендации, которыми я хочу с вами поделиться, на первый взгляд кажутся простыми. Но, твёрдо можно сказать, что они написаны – самой жизнью. Этих правил немного, их всего – одиннадцать.
Итак, начнём…
1. Сообщите о поездке близким.
Перед тем как отправиться в путешествие, сообщите близким людям подробности поездки, что собираетесь посетить, куда поехать. Оставьте им подробный маршрут, места пребывания, где будете жить. Номер рейса при вылете из России, и номер рейса, при прилёте.
Обговорите способы связи с близкими родственниками и сколько раз, в какие промежутки, хотя бы примерно, будете выходить на связь. Всегда, кто-то должен знать где вы находитесь, и, если, что-то случиться должен начать ваши поиски.
Когда у человека есть информация о вашем месте пребывания, ему намного легче будет действовать. Часто бывает, что даже самые близкие люди не знают где вы. Они знают в какую страну вы поехали, но порой совсем не знают города, в котором вы находитесь.
2. Обходите места скопления людей.
Выполняйте указания местных сил безопасности. Если говорят, что не стоит посещать какие-либо мероприятия, не надо туда идти, особенно с камерой наперевес. Или снимать происходящее на телефон, чтобы все видели, как вы это делаете. Зачем вам снимать толпу? Для того, что выложить фотографии и видео в соц. сети?
А, может вы хотите узнать, для чего собрался народ, что он там делает? Вам это нужно? Может там, назревает революционная ситуация для будущих беспорядков. В любой момент могут появиться специальные люди, которые могут угостить вас резиновой дубинкой или чем похуже.
То, что вы турист, и в толпе оказались случайно, никто в этом разбираться не будет. Особенно не стоит идти туда с детьми.
Вы знаете, что по статистике каждый год в Европе пропадают больше ста тысяч детей. Статистика вещь упрямая. Она основана на данных Международного центра поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Количество пропавших детей в год. В Испании — 20 тыс., в Германии — 100 тыс., в Великобритании — более 112 тыс.
Знаю, сейчас на меня обрушится град критики. Многие мне возразят, что много путешествуют и всегда всё было хорошо. Я желаю вам, дорогие друзья, чтобы с вами никогда подобного не произошло. Я лишь даю вам информацию, а как ей распорядится – решать вам.
В России тоже пропадают дети. Но сейчас речь идёт не об этом. Мы в России живём. А в другой стране поиск детей будет сильно затруднён. Особенно, если вы приехали только на отдых.
3. Держитесь дальше от демонстраций.
Держитесь подальше от любых демонстраций и протестов. От протестующих и демонстрантов вам тоже может попасть. Вы для них не друг и не брат. Даже если вы хотите выразить им поддержку, без хорошего знания местного языка, делать этого не стоит.
Приведу простой пример Сингапура. Я уже писал об этом в своей прошлой статье. Вкратце напомню, о чем там шла речь. Если, гуляя по городу вы встретите какое-то собрание или митинг, лучше держитесь от этого подальше. И даже не смотрите в их сторону.
В этой замечательной азиатской стране-городе очень жесткие законы. И не важно, что вы иностранец и не знакомы с ними. Это не является уважительной причиной. Демонстрации и различные митинги, даже если в них участвуют несколько человек, без официального разрешения, караются штрафом до 7 000 долларов или 6 месяцев тюрьмы.
При чём, как для людей, организовавших это, так и для тех, кто находится рядом. Вас сразу арестуют, если заподозрят в нарушении общественного порядка. А в суде уже вы будете доказывать свою невиновность. Имейте в виду – адвокаты в Сингапуре недешевые.
4. Имейте нужные номера телефонов.
Узнайте и запишите номера телефонов экстренных служб – места, которое посещаете. Это должны быть телефоны местной и туристической полиции, если она имеется. Телефоны медицинских учреждений.
Вы должны знать, как связаться с нашим посольством или консульством. Посольство России есть в большинстве стран мира. Кроме небольшого количества государств. Где нет посольств, могут быть консульские службы. Иногда одно консульство работает на несколько находящихся рядом стран.
Если вы приезжаете за границу на долгое время, следует зарегистрироваться в нашем посольстве или консульской службе. Обычно это мало, кто делает. А многие даже никогда не думали, чтобы сделать это.
Регистрация нужна в первую очередь для своего спокойствия. И особенно в странах повышенного риска. Где могут случиться военные перевороты, природные катаклизмы и другие неприятности. В случае чрезвычайных ситуаций, наши посольские работники помогут вам эвакуироваться или начнут ваши поиски.
При регистрации в посольстве России за границей, есть свои плюсы и минусы, но об этом я расскажу вам в следующей статье.
5. Бдительность превыше всего.
Будьте бдительны в стране пребывания. Обращайте внимание, что происходит рядом с вами. Не будьте простаками. Не стоит вести разговоры об вооруженных силах, спецподразделениях, системах безопасности, государства в котором вы находитесь.
Также, не рассказывайте про армию, где вы служили. Про то, как милиция, стала у нас полицией. Про Росгвардию, про операцию на Украине. Старайтесь в разговоре обходить эти темы. Потому что вы не знаете с кем общаетесь.
6. Позаботитесь о личных данных.
Без надобности не предоставляйте личные данные и информацию о поездке. Людям, которых вы не знаете, и особенно иностранцам. Туристическим гидам, с нашей стороны, которые встречают вас и везут в отель, тоже не следует открывать свою душу.
На экскурсиях с местными гидами, тоже будьте предельно внимательны. Зачем им знать из какого вы города, где работаете и живёте. Сколько имеете детей и так далее.
7. Соберите информацию о стране.
Перед тем, как собраться в поездку, изучите, хотя бы минимально страну, в которую едете. Узнайте состав населения, состояние безопасности, режим, который там правит. Одно дело поехать в Турцию на курорты – Аланию, Анталию, Белек, Бодрум и др.
Другое дело, когда вы едете самостоятельно во внутреннюю Турцию. Особенно в Диярбакыр, находящийся на юго-востоке страны. Который, считается неофициальной столицей – Северного Курдистана. Там совсем другие порядки. Это относится и к другим странам. Про Турцию, я написал в качестве примера.
8. Не берите лишние документы.
Возьмите с собой минимум документов удостоверяющие личность. Не надо брать права и иные документы, если они не понадобятся. Нужен только паспорт. Он должен быть всегда при себе. Я бы посоветовал, сделать ксерокопию паспорта, а сам паспорт оставить в сейфе отеля или номера, если он у вас имеется.
Военный билет, советую оставить дома. Он вам за границей совсем не нужен. Сейчас в интернете много паники по этому поводу. Вас могут напугать, что пограничник может потребовать военный билет.
Вы ему его продемонстрируете. Он увидит, что вы уже пожилой, необученный рядовой, и пропустит вас. Поверьте, пограничнику от вас нужен только паспорт. Другие документы его не интересуют. Без паспорта вы не сможете пересечь границу.
Есть опасность, что документы могут украсть. А, документы – крадут. Это международный бизнес. Любые спецслужбы, даже дружественных стран, всегда имеют свои интересы. И ваши документы им могут пригодится.
9. Уберите показной патриотизм.
Избегайте символики. Не надо на чемоданы, сумки, рюкзаки, вешать георгиевские ленточки, российские флаги, портреты Путина и т.д.. Конечно, если вы такой, как – Федор Емельяненко, Александр Карелин или Рамзан Кадыров – сделать это можно.
Но, если вы не в особо хорошей физической форме, хотя большой патриот России, не стоит рисковать своим здоровьем. Есть большая вероятность получить от потомков древних укров. Которых сейчас много в разных странах. И не для кого не секрет, что они очень агрессивны, особенно к русским.
Самое главное, не забывайте, что вам надо вернуться из поездки живым и невредимым. Не ищите себе приключений. В России, пожалуйста, демонстрируйте свои взгляды. Здесь вы дома. Господь того бережёт, кто сам себя бережёт.
10. Остерегайтесь участия в различных мероприятиях.
Прежде чем поехать на какой-то музыкальный концерт, фестиваль, либо на любое другое развлекательное мероприятие, хорошенько подумайте. Обычно на таких мероприятиях присутствуют не совсем адекватные люди.
Да, и велика большая вероятность, какого-либо происшествия. Вспомните теракт в Ницце – 2016 года. В этот день люди праздновали – День взятия Бастилии. Внезапно в толпу ничего не подозревающих людей въехал 19-тонный грузовик.
Его вел исламский террорист. Итог был плачевным. 86 человек погибло. 308 получили различные травмы. Многие из этих людей были туристами. Имейте это ввиду.
11. На время поездки забудьте о соц. сетях.
Я думаю, что этот пункт будет самым непопулярным. И мне кажется, что его не захочет выполнять. Но, так или иначе, я должен его донести до вас. Не публикуйте информацию о поездке в соц. сетях. Не надо этого делать, как до поездки, так и во время поездки.
Особенно внимательно к этому надо отнестись в режиме реального времени. Не выкладывайте на свои страницы фотографии, сведения о стране и месте вашего пребывания. Не считайте меня параноиком, но этими сведениями с удовольствием воспользуется СБУ.
Даже в Турции, где у них развита очень серьёзная агентурная сеть. Вы можете попасть в «интересные» приключения, которые навряд ли вам понравятся.
Это основные, самые элементарные правила, соблюдая, которые смогут помочь провести свой отпуск спокойно и без нервов.
Кто дочитал до этого места, даю – бонус!
Несколько слов о безопасности в интернете.
Часто нам приходят различные подозрительные ссылки или веб сайты. Здесь надо проявить большую бдительность. Вы можете получить ссылку от незнакомого человека, а можете и от знакомого.
Вам может показаться странным, что ваш знакомый, никогда вам ничего не отправлял, а здесь решил «порадовать» вас. Но, как оказывается он и не думал вам ничего посылать. Есть целые программы, которые потрошат вашу почту.
Вы получаете ссылки на всякую гадость, которая может грохнуть ваш комп. В этой ситуации самое неприятно, что ссылка приходит, как бы от знакомого вам человека. А, на самом деле он здесь, совсем не при чём.
Для большей уверенности, если вы боитесь, что пропустите важную информацию, позвоните своим друзьям и спросите их, посылали они вам, что-нибудь или нет. И предупредите их, если будут, что-то присылать, пускай заранее предупреждают об этом по телефону.
Если приходит от посторонних людей, лучше эту ссылку не открывать совсем и послать адресата в СПАМ. Главная задача таких людей вскрыть вашу эл. почту или заразить ваш комп. Лично я такие подозрительные письма и ссылки не открываю или стираю наглухо.
Мошенничество по телефону.
Часто поступают звонки с разных телефонов. Вам звонят со Сбербанка, прокуратуры, следственного комитете, от мобильных операторов и ещё много от чего. Вам постоянно хотят, что-то впихнуть: повестку от следователя, дешевую туристическую путевку, новый тариф, стрижку пуделя и много всякой ерунды.
В большинстве случаев вам звонят с украинских городов – Днепра, Запорожья, Киева и других. Да и в наших колониях существуют целые подразделения, занимающихся такими делами. Почему они там существуют? Я не знаю. Задайте вопросы – УФСИНу.
В таких центрах работают хакеры и жулики. Их главной задачей, является выманить у вас, как можно больше денег. Посылайте таких звонивших куда подальше, и сразу заносите номера в «чёрный список». Особенно, если дело касается мобилизации, вызова в правоохранительные органы, звонков из банков.
Запомните самое важное! Никто из официальных лиц не будет вызывать по телефону прийти по мобилизации в сборный пункт или военкомат. Для этого есть повестка. Которая вручается лично в руки.
К следователю тоже не вызывают по телефону. Банковские служащие никогда не звонят, чтобы узнать у вас, какую-то информацию. Они звонят всего по нескольким ситуациям. Проведению социологического опроса, уточнению данных по заявке на кредит и рекламы услуг банка.
Если вы всё-таки захотите ответить, попросите включить звонившего видеосвязь или пусть позвонит вам по какому-то менеджеру, где есть камера. И посмотрите на своего визави. Сразу поймёте, кто с вами разговаривает.
Не передавайте личные данные.
Не надо вестись, если вам пришли файлы с предложением легкого заработка или с сайта знакомств. Сразу глушите их, как рыбу динамитом. Не открывайте их никогда. Не заполняйте формы с личными данными для непонятных и подозрительных сайтов.
Потом может оказаться, что вы «получили» какой-то кредит, или на ваше имя арендовали машину. А могут заключить, какой-нибудь договор. Поверьте, если вы не ответите, какой-либо красивой девушке или мужчине, ваша жизнь не остановится.
Вы не пройдёте мимо своего счастья. Вам не пришлют их адрес. Также, как вы не заработаете миллион долларов, тем чудодейственным способом, про который вам хотят рассказать. Чудес не бывает.
Вы пропустите суперинтересную новость или захватывающее видео. Ничего от этого с вами не случится. Жизнь ваша не закончится, вы не облысеете от этого. Но, зато, уничтожая подозрительные файлы, вы сможете избежать многих неприятностей.
Такие рекомендации я хочу вам дать. Воспользоваться ими или нет решать только вам. Я не хочу никому ничего навязывать, а лишь уберечь вас от опасностей, которые вы можете получить. Берегите себя.
Благодарю, что дочитали эту статью до конца.
Удачи вам.
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться — Уинстон Черчилль