Доброго времени суток, уважаемые читатели! Мы все хотим быть здоровыми, хорошо выглядеть, а еще вкусно кушать и при этом не набирать лишний вес. Конечно не возможно сидеть постоянно на диете, есть одни крупы, хлебцы, отварные овощи и пить воду. Но иногда устроить разгрузочные дни, или даже неделю, вполне полезно. В этой статье я расскажу вам как можно дешево и сердито приготовить вкусное и полезное блюдо на неделю, с использованием самых простых и доступных продуктов.
Что нам понадобиться для приготовления:
1. Гречка - 400 гр.
2. Грибы шампиньоны - 500 гр.
3. Морковь - 4 средних шт.
4. Болгарский красный перец - 2 шт.
5. Репчатый лук - 4 шт.
6. Соевый соус - 100 мл.
7. Растительное масло - 50 гр.
8. Соль - по вкусу
9. Специи - ваши любимые по вкусу
Первым делом высыпаем 400 гр. гречки в большую кастрюлю и хорошо промываем прохладной водой, заодно по возможности убираем черные ядра.
Сливаем воду и кипятим чайник воды.
Заливаем гречку в кастрюле кипятком так, чтобы она покрывала крупу на 1-1.5 см. Накрываем крышкой и оставляем на час до готовности.
Морковку очищаем и промываем.
Морковку можно нарезать как вам больше нравится, я же люблю нарезать ее тонкой соломкой, по всей длине, как для плова. Думаю что так намного вкуснее чем пропускать через терку.
Нарезанная морковь как для плова. Кто хотел бы получить блюдо более овощное, можно нарезать моркови штук 6-7.
Болгарский красный перец тоже промываем и выкладываем на доску.
Болгарский красный перец нарезаем пододно моркови - тонкой соломкой.
Зайдя в магазин за продуктами, увидел в холодильнике много грибов, в продаже были как шампиньоны так и вешенки. Решил взять два разных вида, шампиньоны мини и шампиньоны обычные. Заранее скажу, мини лучше и вкуснее.
Грибы шампиньоны мини очень хорошо промываем под проточной водой и очищаем от остатков земли.
Вот такие большие грибы шампиньоны из другой упаковки. Проделываем с ними тоже самое.
Если грибы шампиньоны мини мы просто промываем, так как из за своего размера они приготовятся и так, то большие нарезаем тонкими пластинками, как для пиццы.
Прошел час - наша гречка готова! Кстати не обязательно ее оставлять на ночь укутанной в одеяле. За это время она уже приготовилась, стала мягкой и рассыпчатой.
У меня есть отличная глубокая вок сковорода, вот в ней то мы и будем готовить наше блюдо. Вливаем 50 мг. растительного масла и ставим на большой огонь.
Засыпаем в сковородку нарезанную морковку и жарим 15 минут периодически помешивая.
Через 15 минут наша морковка стала мягкой, как для приготовления Вока. То есть все овощи нужно обжарить поверхностно, чтобы они были мягкими, но не совсем зажаренными, Альденте в общем.
Когда морковь поджарится, выкладываем ее в кастрюлю с гречкой.
Вливаем в сковороду 25 мг. растительного масла, выкладываем сболгарский красный перец.
Жарим красный перец 10 минут до полуготовности постоянно помешивая.
С репчатым луком поступаем также.
Вливаем в сковороду 100 мг. соевого соуса и ставим на большой огонь.
Засыпаем в сковородку грибы, перемешиваем чтобы они все были в соевом соусе, и тушим до того момента, как вся жидкость испарится.
Примерно так должны выглядеть готовые шампиньоны.
Выкладываем готовые грибы к гречке и овощам, добавляем специи и соль по вкусу.
Все хорошо перемешиваем. Гречка с грибами и овощами готова!
Вот и все, можно пробовать! Чем мне нравится это блюдо, то оно получается постным, вкусным и полезным, а главное в нем небольшое количество калорий! Приготовив такую кастрюлю еды, можно обеспечить себя и близких вкусным и полезным обедом на несколько дней.
Кстати это блюдо можно назвать "Гречневый вок")))
Приятного аппетита!
Всем спасибо за внимание!
Надеюсь статья вам понравилась!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Будет много всего интересного!