Вы слышали что-нибудь про эту культуру? Выращивали? А между тем в последнее время ее активно популяризируют на интернет-форумах.
Вот например: «Еще одна забытая культура. Называется куузику. Выведена в советские годы в Эстонии. Гибрид брюквы и турнепса. Выращивалась мало, хотя корнеплоды достигают 20 кг и более. Семян почти не осталось. По вкусу – брюква. Можно употреблять и в свежем, и в тушеном виде.
По другой версии, этот корнеплод – гибрид сразу 3 растений: кормовой капусты, турнепса и брюквы».
Так или иначе куузику приписывают отличные свойства: белая, сочная, плотная. Вкусовые качества высокие.
Однако по данным специалистов РГАУ МСХА им. Тимирязева куузику – это сортотип брюквы беломясой. Существует несколько сортов куузику, но большинство из них посредственного вкуса, сильно поражаются болезнями, лежкость корнеплодов не удовлетворительная.
Словом, это в чистом виде кормовая культура, а не какая не чудо-диковина, которую пытаются выдать за модный овощ.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.