Как говорится - поставьте запятую в нужном месте. Краткие выдержки из мнения турецкого журналиста Керем Алкин по энергетической ситуации в Евросоюзе с моими комментариями.
Европа переживает тяжелейшие испытания за последние 45-50 лет. Это такой вызов, который ставит правительства перед трудным выбором: снабжать энергией домохозяйства или промышленность. На сегодняшний день складывается весьма положительная картина: масштабного энергетического и продовольственного кризиса пока нет. Вместе с тем в сюжетах и обсуждениях, выносимых сегодня на повестку дня всеми лидерами общественного мнения и аналитическими центрами Европы, а также отраслевыми неправительственными организациями, в качестве серьезного риска кризиса на передний план выводится осень 2023 года и зима 2024 года. Поддерживаемое сегодня представление о кризисе фактически используется в целях повышения сознательности, с тем чтобы нацелить домохозяйства и реальный сектор по всей Европе на серьезное "энергосбережение". Потому что, если усилия по экономии увенчаются успехом и будет достигнута цель заполнить хранилища природного газа на 30% и выше к началу лета 2023 года, тогда справиться с осенью 2023 года и зимой 2024 года будет легче.
Международное энергетическое агентство (МЭА) под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на состоявшейся на днях встрече с Европейской комиссией предложило четыре важных шага для "управления" зимой 2023 и 2024 года в Европе.
Первый шаг — незамедлительное претворение в жизнь всевозможных мер по повышению энергоэффективности. Речь идет о мобилизации всех возможностей, начиная от теплоизоляции зданий и заканчивая вводом в эксплуатацию тепловых насосов.
Вторая рекомендация МЭА — ускорение инвестиций для более интенсивного наращивания мощностей возобновляемой энергетики, увеличение поддержки инвестиций в новые возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
Третий шаг — распространение на всю Европу процесса, начатого Францией 15 лет назад. Это обеспечение обогрева зданий с помощью электричества. Другими словами, быстрое сокращение или даже прекращение отопления зданий природным газом. Так, Франция 15 лет назад начала теплоизолировать жилые дома, а в то же время вкладывать серьезные стимулы в отопление домов электрическими обогревателями, системами подогрева полов и системами кондиционирования воздуха. Сегодня благодаря ходу с теплоизоляцией и использованием электричества для отопления Франция может намного более гибко и свободно управлять газовым кризисом вне всякого сравнения с Германией.
Между тем последний шаг, предложенный МЭА, заключается в том, чтобы правительства выработали четкие указания, которые будут побуждать потребителей энергии, домохозяйства и реальный сектор, к более разумной, эффективной и серьезной экономии энергии. Заявления председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в среду, 14 декабря, о том, что "эпоха дешевой энергии для Европы закончилась", направлены на то, чтобы побудить европейцев посмотреть фактам в лицо и стимулировать принятие более амбициозных шагов в области энергоэффективности и экономии. Фон дер Ляйен напоминает, что за последние восемь месяцев поставки российского природного газа по трубопроводам сократились на 80%, а время бизнес-модели на основе дешевого энергоснабжения благодаря российскому голубому топливу для европейской промышленности безвозвратно подошло к концу.
*************************************************************
Мой комментарий - в общем, напоминает известный анекдот про тактику и стратегию. Разбор по пунктам
- Любая работа по повышению теплоэффективности требует предварительных расчётов, проекта, множества согласований. Такие работы выполняются лицензированными организациями весьма задорого. Это Европа, не забывайте - там на каждый шаг и болт нужна бумага. Тепловой насос работает только тогда, когда его внешний контур находится в воде (реке, озере, море, водоносном слое), откуда забирается рассеянная тепловая энергия. Забирается не абы как, а работой электродвигателя циркуляционного насоса. В общем, нужна электроэнергия, запомним это.
- Евро вместо лопастей ветряков не прикрутить и солнечные фотоны в электроэнергию цветастые бумажки преобразовывать не умеют. Нужно энергоёмкое и ОЧЕНЬ грязное (для солнечных панелей) производство. В Европе оно БЫЛО, пока почти всё не уехало в КНР под нажимом "экологов". В общем нужна своя промышленность ВИЭ, в РАЗЫ превосходящая всё что осталось - запомним это.
- Рекомендовать, например, ФРГ повторить опыт Франции?? Да, цинизм такого предложения зашкаливает - ведь сами власти ЕС заставили ФРГ закрыть все АЭС, что отказалась делать Франция! Именно за счёт АЭС, вырабатывающих более 50% электроэнергии в стране, французское правительство может заниматься переводом отопления с газа на электричество. В ФРГ или другой стране нет АЭС - не будет и электроотопления.
- Ну тут всё просто - грейтесь указаниями! Без комментариев.
В общем, за 15 лет ЕС может выполнить 4 пункта МЭА. Поднажмут на домохозяйства и бизнес ради экономии, профинансируют, восстановят заводы - это возможно, согласен. Только одна проблема