Найти в Дзене
Психолог в деле

«Советы психолога»: как заставить себя делать что-то полезное, когда обычно привык откладывать всё «на потом»

Скольким из вас знакомо то чувство, когда вроде дело важное, делать надо, но заставить себя его сделать просто невозможно?! Столкнувшись с таким делом, мы всячески откладываем его выполнение, каждый раз говорим себя "начну с понедельника", "потом", "у меня еще есть время, всё успею" и придумываем разные отговорки. Неудивительно, что таких важных дел, становится всё больше, а жаление хоть что-то делать, меньше.

Это состояние называется прокрастинация. Прокрастинация — это не проблема тайм-менеджмента; скорее, это связано с трудностями в управлении такими чувствами как скука или беспокойство. Но избегание этих чувств и важных задач в долгосрочной перспективе приводит к гораздо худшим результатам, в том числе к большему стрессу и сожалениям.

11 советов, как справиться с прокрастинацией и научиться делать важные дела не в последний момент:

  1. Старайтесь не доводить ситуацию до состояния катастрофы, в этом поможет постановка "мнимого" дедлайна, то есть вам самостоятельно нужно поставить себе срок, к которому задача должна быть выполнена (этот срок должен быть как минимум на неделю раньше, чем реальный дедлайн).
  2. Не придавайте большого значения делу, которое вы откладываете "на потом". Не думайте, что его выполнение будет слишком сложным, скучным и в принципе "невыносимым". Такие мысли только провоцируют стресс. Старайтесь думать об этом деле в позитивном ключе.
  3. Подумайте и проанализируете, почему вы на самом деле не хотите приступать к выполнению той или иной задачи. Какие чувства это вызывает? После подумайте о том, какие преимущества вам даст выполнение задачи.
  4. Оставайтесь реалистичным. Определите точное время, когда вы будете заниматься определенным делом, возьмите календарь и четко запишите этот пункт в сове расписание. Также помните о том, что далеко не всегда можно успеть сделать всё ровно за то время, которое вы выделили. Так что готовьтесь потратить больше времени, чем ожидали.
  5. Разделите одну большую задачу на много мелких. Психологически такой прием поможет сбавить "градус ответственности" и снизит уровень стресса.
  6. Перестаньте ждать "идеального" момента, чтобы начать. Это всё просто отговорки.
  7. Пообещайте кому-то (например, коллеге, начальнику, другу и тд.), что выполните задачу к определенному скоку (раньше дедлайна) и регулярно "отчитывайтесь" об уже сделанной работе.
  8. Исключите все раздражители. Уберите на время телефон, не отвлекайтесь на сериалы и так далее. Из-за того, что вам некуда будет направить свою энергию, вам просто придется начать делать то, что нужно.
  9. Вознаграждайте себя за сделанную работу. Вы уже разделили большую задачу на много мелких, так вот, после выполнения части работы, радуйте себя, тем самым стимулируя делать больше.
  10. Не ругайте себя за то, что медлили и оттягивали. Вина и самокритика могут только усугубить ситуацию и "отбить" желание что-либо делать. Поэтому просто закройте глаза на свои промедления, главное начните что-то делать.
  11. Не стремитесь к "идеальности". Сделать идеально еще ни у кого не получалось. Всегда есть над чем поработать и что-то исправить. Не дайте своему перфекционизму всё испортить.
-2