Найти тему

Чук, Гек, Танцы На Льду И Золотой Голос

@Нина СПУТНИЦКАЯ

В прокат выходит экранизация культового рассказа Гайдара «Чук и Гек. Большое приключение» от Александра Котта.

Новая экранизация нестареющего рассказа Аркадия Гайдара — безусловно, хороший повод сходить в кино всей семьей, но не следует ожидать от нее многого. Авторы с одной стороны возвращают нас в СССР с его идеей обороны, жертвы и детей-героев, с другой — лепят абсурдистский мир в стиле Уэса Андерсона. И вместо новогоднего пряника детишки получают заветренный винегрет, который потребует от родителей некоторых дополнительных пояснений.

Экранизировать небольшой рассказ — дело милое, но непростое, в свое время Виктор Шкловский с задачей расширить скупое повествование справился, сосредоточившись в «Чук и Гек» (1953) на эпизодах в поезде, снежных пейзажах, диалогах ребят — словом, придумывая кинематографические эквиваленты авторскому тексту. Надо заметить, сценарий тогда был написан довольно быстро и, безусловно, стал удачей в биографии советского детского кино. Проект «Чук и Гек. Большое приключение» основательно забуксовал сначала из-за эпидемии Covid, потом из-за других неприятностей, но, спустя три года после оглашения старта работ, выходит на экран.

Мама, Гек, Чук - словно герои Королевства полной луны, очутившиеся внезапно в России середины 20 века
Мама, Гек, Чук - словно герои Королевства полной луны, очутившиеся внезапно в России середины 20 века

На работе с актёрами авторы нового «Чука и Гека» решили не сосредотачиваться, зато нагрузили историю спецэффектами и недетскими страстями: оживающие в ростовую куклу игрушки, анимированная карта местности, зубастые волки, детский дайвинг подо льдами (причем без каких либо негативных последствий)  и другие элементы из разряда русской клюквы. Но, надо отдать должное, зимние пейзажи действительно создают фантастическую атмосферу.

Тайны сказочного леса

Съёмки натурной части фильма проходили в середине января в Пермском крае.

Пермский край сразил нас сказочностью своих пейзажей! - признаётся режиссер Александр Котт. —Потому что там есть хрустальные леса. Представьте: температура минус сорок, ели покрыты шапками снега. И тут на следующий день оттепель, капли дождя смывают снег, а затем замерзают, получаются такие звенящие деревья — это непередаваемо! Когда мы увидели такую красоту леса, а также пещеры, Каменный город, поняли: снимаем здесь. И даже переписали некоторые части в сценарии.
Юлия Снигирь в роли мамы
Юлия Снигирь в роли мамы

Все в принципе складывается в историю, но критика коммунального бытия тогда выглядит совсем уж неуместно. Отдельную московскую квартиру, в которой ребята были предоставлены сами себе, превращают в фильме в трехкомнатную коммуналку с безумными соседями, из которой, понятное дело, детям хочется сбежать хоть на край света.  

Сосед Чука и Гека
Сосед Чука и Гека

Что касается основной мотивировки, здесь авторы тоже решили отойти от Гайдара, но образ Гека от этого не стал глубже или интереснее. И основная проблема в том, что, к сожалению, в кадре нет взаимодействия между актерами.

Поющая мама - Юлия Снигирь
Поющая мама - Юлия Снигирь

И главные претензии здесь возникают к Юлии Снигирь: она, безусловно, прекрасна и в концертном платье-чехол а ля ар-деко и в пальтишке, выгодно подчеркивающем точеную фигуру, и авторы даже придумали ей биографию сироты и снарядили стеклянной куколкой-якуткой, которая осталась единственной памятью о маме. Но мама Маруся — немногословная, но трогательная и теплая, которую в 1953 году с за пару реплик в кадре подарила детям юная Вера Васильева, увы, не получилась.

Чук скрывается от волков
Чук скрывается от волков

Папа - Владимир Вдовиченков
Папа - Владимир Вдовиченков

Страшные испытания выпадают на долю ребят и семьи, но на утонченном разрумяненном лице Юлии не дрогнет ни один мускул. Зато роль в «Чук и Гек» может быть представлена как  попытка поработать в амплуа педантичной поющей Мэри Поппинс, ибо свои вокальные возможности героиня демонстрирует не раз, и в конце концов, голос становится тем самым магическим даром.

Да и что греха таить, в России, и советской и нашей, каждому охота иметь такой голос, который легко завалит медведя-шатуна, от которого околеет стая голодных волков, и который спасет Русь от иноземных полчищ.

А вы верите в возрождение детского кино в России?

Смотреть трейлер нового фильма и читать больше деталей о фильме и авторах

Читать о старом фильме "Чук и Гек" и просмотр

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ ТЕЛЕКИНЕТ: кошелек юмани 4100117821500520
озон карта: 2204 3201 0317 5123