Найти в Дзене
Ехал Грека

«Невезучее» Семимостье в Санкт-Петербурге

В каждом крупном городе со временем появляется много разных легенд, которые зачастую выдумывают как сами местные жители, так и профессионалы этого дела — экскурсоводы, гиды или организаторы туров. В Санкт-Петербурге легенд разных хоть отбавляй, но с одной из них мне всё как-то не везёт.

Вид на Красногвардейский и Пикалов мосты со стороны Никольских рядов
Вид на Красногвардейский и Пикалов мосты со стороны Никольских рядов

Одно время я даже смеялся как над самим термином, так и над этой достопримечательностью вообще. В начале нулевых я несколько месяцев работал гидом на катерах, катающих туристов по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Мы должны были рассказывать о том, что сейчас проходим через Семимостье, но семь мостов с воды ни у кого никогда так и не получилось увидеть. Даже у меня, хоть я по 3–4 раза в день проходил тут с разными экскурсиями. Причин у этого несколько. Во-первых, это место пересечения Крюкова канала с каналом Грибоедова. А это значит, что есть нюансы по его прохождению. Иногда нужно пройти быстрее, чтобы проскочить до какого-то другого катера по иному маршруту. А иногда из-за перемен в течении просто не успеваешь головой вращать, чтобы хотя бы назвать все мосты. Вторая причина — с воды все семь мостов увидеть нереально из-за гранитных парапетов, мостовых сооружений и изгибов каналов.

-2

Увидеть все семь мостов с одной точки можно только с уступа Пикалова моста. Я специально отметил это место прямоугольником на карте выше. И тут во мне снова начинают бороться противоречия. Увидеть все семь мостов одновременно не получится ни у кого и никогда. Вы же не муха с фасеточными глазами и зрением на 360 градусов. А поэтому и Семимостье — всего лишь красивая сказка для туристов. Одно из мест в городе, где действительно можно увидеть много мостов сразу. Но не одновременно.

Пикалов мост. Именно тут вам нужно стоять. Башня в лесах справа — Колокольня Никольского собора
Пикалов мост. Именно тут вам нужно стоять. Башня в лесах справа — Колокольня Никольского собора

Даже на фото выше вы сразу видите три моста: Могилёвский (1) слева, Пикалов (2) прямо перед собой и Кашин (3) мост между Пикаловым и Никольским собором — на фото это просто полоска зажжённых огней где-то вдали.

Красногвардейский мост
Красногвардейский мост

Если повернуться направо, увидите Красногвардейский мост (4) и... только в хорошую погоду, а лучше всего в погожий осенний денёк, когда листва с деревьев уже облетела, вы увидите ещё и Ново-Никольский (5) мост по каналу Грибоедова.

Старо-Никольский мост
Старо-Никольский мост

Ну а если повернётесь ещё раз направо, увидите шестой мост — Старо-Никольский. За ним можно увидеть седьмой мост, Смежный. Но, опять же... только в хорошую ясную погоду. Я же, как ни старался наконец разоблачить самого себя, снова ушёл ни с чем. Все семь мостов с одной точки я так и не увидел. Нелётная погода!

-6

Мне осталось довольствоваться лишь отсутствием туристов, поскольку в такой ветер и снегопад желающих проверять мифы больше не было.

В этом году почти все городские украшения точно такие же, как и в прошлом. Конечно, хорошо хоть такие поставили, потому что несколько месяцев назад наш губернатор Беглов одним из первых отрапортовал, что в стране война, не до праздников, никаких украшений, никаких гуляний. В итоге гуляний, праздников и концертов мы так и не получим, но город без украшений к Новому году решили не оставлять. Чёрт побери, даже в блокаду в 1942-м году по льду в город ёлочки для детей завезли, а тут хотели оставить всех жителей без праздника!

-7

Семимостье в этом году украшено так же красиво и сказочно, как и в прошлом году. Обязательно загляните сюда, если окажетесь где-то на Садовой, в Коломне или у Никольских рядов. А ещё лучше, просто повторите мой маршрут и прогуляйтесь от Сенной площади до Никольских рядов с их замечательной Венецианской каруселью и горкой для ватрушек, о которой я уже писал ранее:

После Никольских рядов полюбуйтесь огнями Семимостья. Не забывайте, что это мистическое место, где сбываются все мечты. Главное, чтобы они были добрыми и искренними! Ну а потом, загадав побольше желаний, отправляйтесь в сторону Новой Голландии, где находится один из лучших ледовых катков в центре Санкт-Петербурга. Я уже показывал этот каток в одном из вертикальных роликов на этом канале, но, думаю, напишу и отдельную статью про сам каток на этой неделе.

Не забывайте больше гулять в эти последние деньки уходящего 2022-го года. Я уверен, что сейчас даже в самых маленьких городках в центре много красивых украшений и царит атмосфера самого яркого и долгожданного праздника для каждого из нас! С наступающим Новым годом, друзья!