О том, как и сколько пил Николай Алексеевич Некрасов, известно очень мало. В воспоминаниях чаще упоминается другое его пристрастие – к азартным играм. Оно было распространено в семье писателя. Отец, Алексей Сергеевич, говорил сыну: «Предки наши были богаты. Прапрадед наш поиграл семь тысяч душ, прадед – две, дед (мой отец) – одну, я – ничего, потому что нечего было проигрывать».
Однако сам писатель играл аккуратно, чаще всего выигрывал. Для этого он соблюдал множество правил, связанных с поведением в игре. Вероятно, в процессе он был абсолютно трезв.
В то время, когда Некрасов не играл, он мог выпить. Но в воспоминаниях подобное отмечается всего несколько раз. Например, известно, что Николай Алексеевич сильно выпил после того, как провалился на экзаменах в университете. Писатель С.Н. Глинка вспоминал о случае, произошедшем в 1839 году:
«Некрасов срезался на вступительном экзамене в университет, чуть ли не из закона божия, и по этому поводу, с горя, было выпито полведра водки в обычной компании сожителей, состоявшей из артистов Александрийского театра: Самойлова, Мартынова, Максимова и др.»
Из этой ситуации можно сделать вывод, что Некрасов иногда выпивал, однако редкие упоминания об этом доказывают, что зависимости от алкоголя у него не было.
Но если в жизни писатель относился к водке спокойно, то в литературных произведениях она становится важной частью повествования, практически «положительным героем», который помогает окружающим. Стихотворение «Железная дорога» заканчивается тем, что «подрядчик» дарит рабочим, прокладывающим рельсы, бочку вина, и это приводит их в полный восторг:
Кто-то «ура» закричал. Подхватили Громче, дружнее, протяжнее… Глядь: С песней десятники бочку катили… Тут и ленивый не мог устоять!
Выпряг народ лошадей - и купчину С криком «ура!» по дороге помчал… Кажется, трудно отрадней картину Нарисовать, генерал?..
С одной стороны, тут видна несправедливость: бочка вина не стоит такой тяжёлой работы, людей используют, держат в ужасных условиях, и в итоге они не получают ничего. Однако фразу «Кажется, трудно отрадней картину / Нарисовать, генерал?..» моно воспринимать не только в ироническом ключе. Для рабочих эта бочка вина становится утешением при всех трудностях.
В полной мере эту мысль Некрасов разворачивает в поэме «Кому на Руси жить хорошо». В главах «Сельская ярмонка» и «Пьяная ночь» он описывает крестьянский разгул и устами персонажей объясняет его причины:
Вино валит крестьянин, А горе не валит его? Работа не валит? Мужик беды не меряет. Со всякою справляется, Какая не приди. Мужик, трудясь, не думает, Что силы надорвёт. Так неужли над чаркою, Задуматься, что с лишнего В канаву угодишь?
Некрасов признаёт, что алкоголь – это то, что помогает простому народу в ужасающих условиях, его единственное удовольствие.
Поэт даже собирался закончить поэму так: мужики должны были найти «счастливца» в лице пьяницы, встретившегося им в кабаке. Это известно из беседы Глеба Успенского с Некрасовым, помещённой во втором номере журнала «Пчела» от 8 января 1878 года.
/Окончание следует/
Подготовил Борис Евдокимов
04.12.2022