Найти тему

Когда сын третирует свою мать

Депрессия встречается чаще, чем гласит статистика. Просто в более лёгких формах. И в других видах. Например, анестетическом.

Стандартная история: ребенок, который хамит, орет или даже применяет физическое насилие к своей маме. Например, кусается (малыш). Или может ударить (подросток или уже взрослый).

Все эти распространенные истории, где очень тихая и уступчивая мама вынуждена сосуществовать с сыном-абьюзером. Или дочерью-тираном.

Анестетическая депрессия. У мамы. И в то же время у такого взрослого ребенка - чаще всего тоже депрессия. Дисфорическая форма.

Он пытается до нее "достучаться", чтобы получить то, что ему нужно для полноценной жизни. Тепло, заботу, понимание, ласку. Любовь.

А она не может этого дать. Ей самой в этом было в свое время отказано. Она, конечно, старается, но получается только стыд и вина. Эмоции и чувства, которые всё сильнее только разрушают её саму.

В этом случае работать нужно всей семье. В аутоординационной психотерапии.

Не заполнять "эмоциональную дыру" какими-то увлечениями. А убирать ее. Всё равно, заполнить ее невозможно.

Почему это важно?

Во-первых, потому что мы родились, чтобы жить, а не страдать. Эти страдания:

1) разрушают, приводя в итоге к различным заболеваниям;

2) отдаляют от самоактуализации, сажая в своего рода "песочницу".

Во-вторых, нужно передать своим детям уже нормальное наследство. А не повторять им ту же самую историю, где теперь, возможно, вы поменяетесь ролями. Но это снова будет про страдания.

Ну и в-третьих, помогать уже очистить коллективное бессознательное, вносить вклад в коллективный иммунитет. Именно так и не меньше.

Обращайтесь! Психологи-психотерапевты института МИППАН (mippan.ru) - готовы помочь!