Порционные десерты можно делать в красивых стаканчиках, фужерах, креманках. Если вдруг вы не занимались летом заготовкой ягод – не беда! В «Победе» в ассортименте есть отличные отборные замороженные ягоды. Только посмотрите на цены и сразу поймете, что все ягодные десерты в зимнее время очень даже доступны.
1. Десерт из слоеного теста с творожным кремом
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
- Сгущенное молоко – 100 гр.
- Сливочное масло – 300 гр.
- Творог 9% – 400 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Клубника замороженная – 100 гр.
Два пласта слоеного теста выкладываем на пергамент и отправляем в духовку на 180 градусов на 20 минут. В это время соединяем творог, сгущенное молоко и взбиваем блендером. Затем добавляем размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Все взбиваем до однородности. Стаканом вырезаем круги - слои в остывшем тесте. Выкладываем в стаканчики, чередуя крем и тесто. Между слоями также добавляем разрезанную на кусочки клубнику. Готовый десерт убираем в холодильник на несколько часов.
2. Десерт тирамису
- Печенье (к кофе) – 150 гр.
- Кофе (уже готовый) – 1 стакан
- Сметана – 350 гр.
- Маскарпоне – 200 гр.
- Сахарная пудра – 5 ст.л.
- Какао – для посыпки
Соединяем сметану, маскарпоне, сахарную пудру и взбиваем блендером. На дно стаканчика кладем печенье, смоченное в кофе, затем крем и так чередуем. Сверху посыпаем какао. Сладость можете регулировать на свой вкус добавляя или уменьшая сахарную пудру. Кофе тоже приготовить как из сублимированного, так и с помощью кофемашины – особой разницы я не заметила.
3. Шоколадный десерт с вишней
Бисквит:
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 100 гр.
- Мука - 50 гр.
- Какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель теста - 1/2 ч.л.
Крем:
- Сливки 33% - 250 мл.
- Сахар - 50 гр.
- Творожный сыр - 100 гр.
Прослойка:
- Вишня - 150 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
Сначала готовим бисквит, который потом ляжет в основу десерта. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены. Затем добавляем муку, разрыхлитель и какао. Выливаем в форму и отправляем в духовку на 180 градусов на 25-30 минут. Даем бисквиту остыть и разламываем на маленькие кусочки. В отдельной миске взбиваем сливки с сахаром и творожным кремом. Затем готовим прослойку – в сотейник кладем размороженную вишни и ложку сахара, ставим на плиту и быстро помешиваем пока сахар не растворится. Далее начинаем собирать наш десерт – кладем бисквит, творожный крем, вишню и так чередуем слои.
4. Десерт с рикоттой и хурмой
- Хурма – 3 шт.
- Рикотта – 250 гр.
- Сахарная пудра – 20 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Грецкие орехи – 20 гр.
- Ваниль – пакетик
Цедру натираем на терке и вместе с мякотью хурмы измельчаем в блендере до однородности. В отдельно миске взбиваем хурму, сахарную пудру и ваниль. Выкладываем слоями в стаканчики, сверху украшаем измельченными грецкими орехами. Убираем в холодильник на несколько часов.
5. Десерт «Птичье молоко» из сметаны
- Сметана 20% – 500 гр.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Желатин – 15 гр.
- Шоколад темный – 100 гр.
- Сметана (для глазури) – 30 гр.
Желатин соединяем с водой и оставляем разбухать на 15 минут. Затем растапливаем либо на водяной бане, либо в холодильнике. Даем остыть. Сметану взбиваем с сахаром в блендере до однородности. Чтобы масса получилось еще более пышной, можно использовать вместо сахара пудру. Постепенно вводим желатин в сметанную массу. Разливаем массу по стаканчикам, убираем в холодильник и готовим в глазурь. Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем сметану и быстро перемешиваем. Выкладываем сверху на наши десерты и убираем в холодильник на час.
6. Йогуртово-цитрусовое желе
- Йогурт питьевой – 250 мл.
- Вода – 200 мл.
- Апельсин – 2 шт.
- Мандарин – 1 шт.
- Желатин – 20 гр.
- Ягоды – для украшения
Желатин разводим в воде и оставляем на 15 минут. Апельсины моем и натираем цедру, затем выжимаем апельсиновый сок. Мандарин очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Половину сока смешиваем с половиной йогурта. Во вторую часть сока кладем мандарины и 1 ч.л. цедры. Набухший желатин делим на три части. Первую часть прогреваем до растворения, добавляем сок с мандаринами. Разливаем ее по четырем стаканам и убираем их в холодильник до полного застывания желе. Затем прогреваем вторую часть желатина, смешиваем с йогуртовой смесью и заливаем вторым слоем. Снова убираем в холодильник до полного застывания. Третьим слоем смешиваем желатин с йогуртом и заливаем в стаканы. Убираем в холодильник. Готовый десерт выдерживаем в холодильнике не менее 2 часов. Сверху можно украсить ягодами и мятой.
7. Десерт с классическим бисквитом, творожным кремом и консервированными ананасами
Бисквит:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 130 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Молоко – 90 мл.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
Крем:
- Сливки 33% - 200 гр.
- Сгущенное молоко – 100 гр.
- Ваниль – пакетик
Прослойка:
Ананасы консервированные – 250 гр.
Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Добавляем молоко и растительное масло. Перемешиваем и затем всыпаем муку, разрыхлитель, перемешиваем до однородности и убираем в духовку на 180 градусов на 30 минут. Охлаждаем, разламываем на кусочки и перемалываем в блендере в крошку. Затем готовим крем: сливки взбиваем до глубоких пиков и постепенно вливаем сгущенное молоко, взбиваем до однородности, добавляем ваниль. Начинаем выкладывать в стаканчики. Я беру уже порезанные на кусочки ананасы, поэтому кладу так, как есть. На дно высыпаем бисквитную крошку, затем сливочный крем, ананасы и так несколько слоев. Убираем в холодильник на несколько часов.
8. Панна-кота с консервированными персиками
- Персики консервированные – 200 гр.
- Вода – 60 мл.
- Сахар – 60 гр.
- Сливки 33% - 500 мл.
- Желатин – 10 гр.
Желатин замачиваем в воде и оставляем на 15 минут. Сливки с сахаром доводим до кипения, выключаем и оставляем настояться 15 минут. Затем снова доводим до кипения и растворяем желатин. Хорошо перемешиваем и разливаем по стаканчикам. Убираем в холодильник до полного застывания. Перед подачей щедро украшаем порезанными персиками.
9. Десерт с хурмой
- Хурма – 1 кг.
- Желатин - 20 гр.
- Вода – 200 мл.
- Лимон – 1 шт.
Желатин замачиваем в воде и оставляем на 15 минут. Хурму очищаем от кожицы и размягчаем блендером до пюре. Затем добавляем сок лимона, желатин и хорошо перемешиваем. Разливаем по стаканчикам и убираем в холодильник на несколько часов.
10. Банановый десерт с орехами
- Бананы – 2 шт.
- Сахар – 30 гр.
- Сливки 33% - 200 мл.
- Лимон – 1 шт.
Сливки взбиваем с сахаром до густых пиков. В отдельной миске измельчаем бананы блендером и смешиваем с лимонным соком. Соединяем обе массы и раскладываем по стаканчикам. Убираем в холодильник на несколько часов.