Мое путешествие в Иран почти закончилось. Аэропорт, перелет и на этом будет все.
Как всегда, когда прилетали, казалось, сколько долго оно еще будет длиться. А потом - рраз! - и закончилось так быстро...
Последний город Кашан у нас был совсем расслабленным. Последний пункт посещения, по дороге к отелю в аэропорте, торопиться некуда.
Пунк-то последний, а вот местные деньги - реалы - у нас еще остались. Потому все бросились массово закупаться. Надо, не надо вещь - это вопрос десятый. Деньги-то все равно надо тратить.
Чего только не нахватали. И кальяны, и сладости, и игрушки, и военные нашивки солдат иранской армии.
А я не скажу, что купила.
Ну, ладно. Скажу. Я купила веничек из лохматых мягких птичьих перьев. Обычное его использование - это сметание пыли с мебели. Я предполагаю использовать где-нибудь в съемках. А наша группа дружно хихикает - дескать, для ролевых игр.
Еще мы в Кашане гуляли в саду Фин. Это красивый сад с деревьями, ручейками, фонтанами и рыбками в них. Там было мило: солнышко светит, водичка блестит, нам никуда не нужно спешить и можно гулять и расслабляться...
Но, честно сказать, запомнился этот сад больше не красотой, а местными людьми.
Иностранцы в Иране, видимо, все еще в диковинку. Потому поговорить и пообщаться с ними (с нами) местным очень хочется. Наверное, точно также, как жителям Советского Союза, закрытым в пределах своей страны, было любопытно узнать что-то про другой, недоступный мир.
Иран, конечно, не столь закрытая страна. Хочешь поехать за границу - едь, пожалуйста. Хоть учиться, хоть работать, хоть в путешествие. Кто-то и едет. Но не все и не так уж и много.
Конечно, хотелось бы многим. Но не так все просто. Главное, наверное, деньги. Очень малы доходы у жителей Ирана, а заграница - дорогая штука.
Вторая проблема для выезда за границу - это язык. Не знают иранцы иностранных языков.
Это опять же, наверное, как у нас в СССР - зачем стараться и учить иностранный язык, если его некуда применять? Вот мы, детки, школьники того времени, особо и не старались.
Сейчас ситуация, конечно, изменилась. И у нас, и в Иране. Наши детки частенько лучше знают английский, чем их родители. И в Иране молодежь старается учить язык - потому что знают, зачем он нужен - есть шанс уехать.
Но школьная малышня и взрослые иранцы не говорят по-английский. А поговорить с нами им, видимо, очень хочется. Осознать, что Иран не один-одинешенек, изолированный от всего мира, а что есть другие страны. И другие люди. И они путешествуют. И у них какая-то совсем другая жизнь, не похожая на местную.
И вот иранцы подходят, радостно улыбаются, приветствуют нас, но сказать ничего не могут. Максимум, что получается - это "Привет!", "Рады вас видеть!" и "Мы любим Россию!". На этом общение обычно заканчивается. Нам махают ручкой и с сожалением уходят.
Это что касается взрослых.
Что касается деток, то тут сложнее. Детки же более непосредственные. И им любопытнее, чем взрослым. И уходить жалко. Потому они, бывает, просто пристраиваются рядом с тобой и так и ходят хвостиком, периодически пытаясь что-то сказать или объяснить.
К тому же они ведь уже начинают учить английский язык в школе. То есть, понимают, что если они заговорят на нем, то их, по идее, должны понять. Но заговорить, вернее, подобрать нужные слова – это очень сложно.
И вот в саду Фин ко мне таким образом пристроился маленький мальчишечка. Ему очень хотелось общения. И он пытался это дело наладить, все время повторяя фразу очень загадочного содержания. Что-то типа: твое имя как дела делать?
При чем это он спрашивал не мое имя. Не профессию. Не о том, как мои дела. Ничего из этого не прокатило. И вот пока я пыталась на английском, русском и жестами выяснить, что он имеет в виду, ко мне подбежала девочка. Ну, вернее, девушка лет 17-18.
Причем подбежала не сама, а вперед ее выталкивала вся многочисленная бывшая с ней семья. Видимо, ей хотелось подойти, но она очень стеснялась, и ее просто выпихнули вперед.
И повод был приличный: раз я пытаюсь общаться с тем маленьким мальчиком по-английский, то, может, у меня есть какие-то вопросы и она и ее семья могут мне помочь?
И вот тут разговор завязался. Девочка говорила по-аглийски. Ну, по крайней мере, произносила и понимала типовые учебные фразы из разряда как тебя зовут, сколько тебе лет, где ты учишься и тому подобное. И мы пообщались. Девочка представила мне всю свою семью, рассказала, что учится в колледже, что они здесь гуляют и тому подобное.
Семя была в восторге. Но еще в большем восторге была сама девчушка. По-моему, ее восхищали сразу два фактора – что она запросто, вот так за здорово живешь, общается с иностранкой и что ее английский, оказывается, работает и пригоден в реальной жизни.
На завершение разговора девочка попросила со мной сфотографироваться на память и в завершение процесса с восторгом глядя на меня воскликнула: ой, я так счастлива! Я этот день и вас никогда не забуду!
Вот так вот. Как, оказывается, немного надо, чтобы осчастливить жителя Ирана…
А тот маленький мальчишечка, с которого все началось, так и простоял рядом с нами во время всего разговора. И прямо было видно, как ему хочется тоже что-нибудь сказать, только он не знает, как и что. Его я тоже сфотографировала и на этом мы – наша группа - ушли из сада, поскольку было уже пора в автобус и ехать дальше.
Еще у нас сегодня классная гостиница. Вообще, она считается перевалочной, поскольку находится прямо у аэропорта. То есть, прилетел, отдохнул и полетел дальше. Или, наоборот. Приехал из путешествия по стране (как мы), заселился, переночевал и утром улетел.
Кстати, во всем туре у нас были очень хорошие гостиницы. Номинально 4*, но действительно хорошие 4*, прямо европейского уровня. Так что, считай, Восток рулит. И правильный уровень сервиса там наличествует.
Домой одновременно хочется и не хочется. Хочется, потому что по всем соскучилась. Дома ждут муж и зверятки – пес Дарик и кот Коша. Но, с другой стороны, ждет и ноябрь с дождями и без солнышка. Это вместо яркого теплого Ирана. Жалко уезжать…
Вот, кажется, совсем недавно мы прилетели. И все вокруг казалось таким странным, непонятным и даже пугающим. А постепенно-постепенно, шаг за шагом выяснилось, что Иран на самом деле очень милый и доброжелательный, его жители внимательны и гостеприимны. И очень любят и ждут гостей.
Так что, если вдруг вы выбираете себе направление для путешествия, если хотите познакомиться с чем-то необычным и очень древним, если вы хотите на себе испытать гостеприимство местных жителей, то добро пожаловать в Иран!
А мы – мы будем собираться домой. Пора уже, однако… Россия ждет нас!