Найти в Дзене
Про жизнь от Keleny

Неожиданный Иран


А у нас сегодня неожиданный Иран. Вернее, неожиданные действия. А, вернее, на первому половину-то дня все по-обычному – экскурсионка. А вот во второй половине совсем неожиданные действия.

Вообще, наше путешествие близится к завершению. И потому программа с каждым днем облегчается и облегчается.



Если в первые дни тура мы целыми днями бегали по достопримечательностям и, перебираясь от города к городу, проезжали очень большой километраж, но сейчас и преодолеваемые расстояния невелики, и количество осматриваемых интересностей уменьшилось.

Но от этого они не стали менее любопытными.

Сегодня в первой половине дня мы побывали в местной старинной деревушке Абьене.

Мало того, что она действительно очень старая, так прикол в том, что она с тех старых времен до наших дней даже не менялась.

Находится она в горной местности. Горы состоят из песчанника и это очень мягкий камень. Потому жители поступили хитро – они построили свои домики впритык к горе. При этом часть домика сделана из глины, а часть уходит вглубь скалы. Ну, то есть, выдолблена в песчанике.

Это очень удобно. Надо тебе, например, расширить дом, ты берешь и просто начинаешь долбить скалу глубже и глубже. И вот тебе и новые помещения, и новые комнаты.

-2



Поскольку при такой идея наличие скалы рядом с домом становится очень важно, то все хозяева домов стремятся сотворить свое жилище рядом с ней. А поскольку вширь на всех скалы не хватает, то домики просто начинают лезть выше и выше. Визуально они кажутся налепленными на скалу сотами. И крыша каждого предыдущего домика является террасой или балконом для следующего, стоящего выше.

Красивое местечко. Необычное. Старинные – очень старые! – домики. Люди, не изменившие свой стиль жизни за века и века, женщины в непривычных для современного Ирана не черных, а пестрых одеждах, мужчины, ездящие верхом на осликах. И узкие-узкие улочки, взбирающиеся на гору, по большинству из которых не сможет проехать никакой, даже самый маленький автомобильчик.

А еще был неожиданный момент – водитель нашего автобуса оказался родом из Абьяне. И он пригласил нас в гости – в дом, где живут его сестра и мама.

Это было круто!

Ну, можно сказать, моя мечта сбылась. Мне очень хотелось побывать в местном доме. Обычном иранском доме, чтобы посмотреть, как живут обычные люди. И вот случилось.

-3



В доме нашего водителя две комнаты – каждая метров по 20-30 квадратных, наверное. Небольшая кухня, санузел и много-много технических помещений. Даже не знаю, какое правильное название им дать. То ли подвалы, то ли склады.

В общем, это как раз те помещения, которые вырыты в скале. Там хранятся всякие вещи – старые, которые уже, может, не нужные, но жалко расстаться. Там лежать всякие сельскохозяйственные заготовки – яблоки и т.п. Там находится какой-то инвентарь. Одним словом, много-много чего, что я не успела ни запомнить, ни разглядеть толком.

Что касается комнат, то мебели в них нет. Совсем нет. Абсолютно. Зато все устелено мягкими коврами. И вся жизнь ведется прямо на полу. Сидят на полу, пьют чай на полу, едят на полу, спят на полу.

Для удобства посиделок есть подушечки. Для того, чтобы спать, есть матрасы, которые на день убираются в шкаф. Все остальное – на полу, на коврах.

Правда, для мамы в комнате есть кресло. Видимо, это в связи с тем, что у пожилых людей суставы уже не такие гибкие, как у молодежи, сидеть на полу им не очень удобно, потому для мамы – кресло.

Остальные все обитают на коврах.

Такое житие на полу – это не есть что-то особенное. Это типичная ситуация для Ирана. Потому что наша гид рассказывала, что у нее дома, где она живет в родителями и сестрой, конечно же, есть стол европейского типа, но он больше для галочки. А кушают они тоже на полу, на коврах.

Вот такая вот бивуачная жизнь в Иране.

Деревенька Абьяне была у нас в первой половине дня, а во второй мы приехали в Матин Абад.

Матин Абад – это эко-отель посреди пустыни.

Вот, например, хочется вам отвлечься от обычной жизни, уединиться, слиться природой – добро пожаловать в Матин Абад.

Визуально – это довольно большая, огороженная территория посреди пустыни. Внутри есть мини зоопарк с козами, овцами, страусами и верблюдами. На верблюдах, кстати, можно покататься.

Еще есть какие-то полезные насаждения – типа кукурузы и еще чего-то такого же сельскохозяйственного. Цель наличия всего этого, думаю, двойная. Во-первых, чтобы приехавшие отдыхающие горожане могли посмотреть, как это все растет и выглядит, а во-вторых, это используется для приготовления экологически чистой пищи.

Конечно же, раз это отель, то здесь есть места для проживания. Но с ними уже начинаются нюансы. Здесь имеется обычный корпус, выдержанный в стиле старинной персидской архитектуры. А есть палатки.

Да-да, самые обыкновенные палатки. Из брезента, на колышках. Правда, размером побольше, чем обычные туристические, но ненамного. И в палатках нет ничего, кроме спального мешка. Экзотика!!!

Очень я опасалась, что нас поселят именно в палатки. С одной стороны забавно, конечно. Выползаешь ты ночью из палатки, а вокруг тебя простирается пустыня. Черное небо, луна и перемигивающиеся звезды. Красота и романтика!

Но, с другой стороны, в палатке же реально нет ни-че-го! Ни туалета, ни душа… Но электричество, кажется, все-таки протянуто.

-4



Но одного электричества мало. Я все-таки люблю цивилизацию и удобства.

И Вселенная услышала меня – нас поселили в комнатах в основном корпусе. Нормальных обычных комнатах со всеми необходимыми составляющими.

И комнаты тоже прикольные. Они выдержаны в старинном стиле, все здесь сделано из эко соответствующих материалов – из камня, дерева. И вообще, тут очень уютно и приятно.

Первые два-три часа после приезда мы осматривались и обживались. Обошли территорию, покушали (очень вкусно!), покатались на верблюдах, полюбовались на страусов и других зверюшек. А когда наступил вечер и вокруг стемнело, нам организовали местное экзотическое развлечение – большой костер.

Мда… Вот уж не думала я, что еду в Иран, чтобы вечерком посидеть у костра…

-5



Но костер – это все-таки здорово. Это и тепло, и краса, и сплоченная компания рядом. И разговоры по душам. Мы очень хорошо посидели.

А еще, когда совсем настала ночь, я убрела в пустыню. Не очень далеко, правда Побоялась – чуть в стороне от ограды кто-то громко и многоголосо подвывал и подтявкивал.

Когда началось заунывное завывание, мы сначала подумали – кошки. Потом, когда пошло что-то похожее на подтявкивание, мы решили, что собаки. Но подвывание перешло в такую тональность, как собаки не воют. И возникла идея – волки. Но стая волков рядом с жилищем людей – это, вроде как, мало вероятно. Тогда мы подумали, что, может, какие кайоты?

Но что это было на самом деле мы не определили. Потому я решила далеко на забредать, но за круг света, отбрасываемый отелем, я все-таки вышла. И наступила красота!

Пустыня, тишина, бесконечное пространство, темное небо с редкими блестками звезд и луна, озаряющая все вокруг фантастическим светом. И я. Одна-одинешенька и вместе с тем единая со всем миром. Круть!

Это было очень красиво. И я наснимала таких необычных фото, что не могу на них налюбоваться. Просто я очень люблю ночь. И то ощущение бесконечности мира, которое бывает только в местах, далеких от массовых ареалов обитания людей.

-6

-7



Итак, сегодня мы ночуем в иранской пустыне, а завтра нас ждет город Кашан. Со старинными домами, персидскими коврами и древней иранской архитектурой…

Иран
7259 интересуются