Несколько дней назад мы уже говорили об истории создания песенки «Зима», а сегодня я предлагаю продолжить музыкально-новогоднюю тему и вспомнить, как появилась на свет известная песня о зимней прогулке в санях под звон колокольчиков.
Думаю, я не ошибусь, если скажу, что эта песня стала настоящим символом зимних праздников, наравне с Дедом Морозом и наряженной ёлкой. Тем удивительнее, что изначально она была написана вовсе не на Рождество, а… на День благодарения!
Чуть-чуть о Джеймсе Пьерпонте, авторе песни
Джеймс Пьерпонт родился в Бостоне, расположенном в штате Массачусетс, в семье скромного пастора (который, кстати, тоже был недалёк от творчества и писал стихи). Один из братьев Джеймса пошёл по стопам отца и тоже стал пастором в церкви, но самого будущего автора популярной песни с детства тянуло на приключения.
В 1832 году, когда ему было примерно десять, Джеймса отправили в школу-интернат, но через четыре года он сбежал и устроился моряком на корабль «Шарк». Ещё лет десять он прослужил в американском флоте, после чего ушёл оттуда, женился, родил двоих детей и вроде бы остепенился.
Но хватило его ненадолго: спустя ещё несколько лет он, перепробовав себя во множестве профессий, оставил жену и детей и умчался в Калифорнию, охваченную золотой лихорадкой.
Однако озолотиться Джеймсу, увы, так и не удалось. Его бизнес прогорел в прямом и переносном смыслах: из-за разрушительного пожара Джеймс Пьерпонт потерял все свои сбережения, увяз в долгах и был вынужден уехать в штат Джорджия, в город Саванна к брату (тому самому, который стал пастором). Он подрабатывал игрой на органе, давал уроки музыки и писал песни.
Творчество Джеймса Пьерпонта
Интересно, что тексты его песенок были достаточно автобиографичными. Например, в одной из песен Джеймс Пьерпонт рассказывает, как сбежал от кредиторов, оставив их с носом: «Я ухожу далеко-далеко от своих кредиторов: не такой я человек, чтобы им платить, а они устраивают скандал».
Действительно, и чего скандалить на ровном месте…
В 1857 году он женился во второй раз (его первая жена к тому времени уже умерла, а дети, родившиеся от первого брака, жили с бабушкой и дедушкой). Возможно, именно это судьбоносное событие вдохновило его на песню «Колокольчики звенят», которая была обнародована в том же году.
Правда, согласно информации Медфордского исторического общества, «Колокольчики» были написаны раньше, в 1850 году, в городе Медфорд, где Пьерпонт жил какое-то время. Так что Медфорд и Саванна до сих пор оспаривают друг у друга право считаться родиной песни.
Фривольная песенка на День благодарения
Впервые песня «Колокольчики» была исполнена учениками воскресной школы на концерте в честь Дня Благодарения. Что, конечно же, удивительно, если учитывать содержащиеся в ней не вполне пристойные намёки.
Речь в песенке идёт о том, как герой поехал покататься в санях с некой мисс Фэнни Брайт, но сани перевернулись. Далее герой советует всем молодым людям не терять время понапрасну, а брать девушек, ехать с ними кататься, а когда сани перевернутся – тут же брать дело в свои руки.
Согласитесь, песенка чересчур провокационная, чтобы её можно было исполнять в воскресной школе. Впрочем, у американцев свои причуды...
Интересно, что «Колокольчики» были лишены всякой свежести и оригинальности: в то время песни о прогулках молодой парочки на санях с последующей аварией и эротическим подтекстом писались десятками, если не сотнями. Текст во многом состоял из стихотворных клише, да и музыка тоже считалась достаточно банальной.
Возможно, именно поэтому песня изначально не имела особого успеха. Она обрела популярность позже, когда исполнители упростили мелодию и аранжировку и незначительно изменили текст. Примерно в тоже время «Колокольчики» стали считаться рождественской песней.
Первая песня, прозвучавшая из космоса
Зато сейчас она считается самой популярной и узнаваемой песней, причём не только на земле, но и в космосе. В декабре 1965 году американские астронавты Уолтер Ширра и Томас Стаффорд передали на землю «музыкальный привет». Сначала объявили, что заметили неопознанный летающий объект, напоминающий сани с запряжёнными оленями, а после этого сыграли на губной гармошке песню «Колокольчики звенят».
Надеюсь, инопланетянам песенка тоже понравилась!
Так что, как видите, популярность «Колокольчиков» достигла поистине космических масштабов. Обидно, что самому бедняге Джеймсу Пьерпонту, который страдал под гнётом долгов, так и не удалось на ней заработать.
А вы какую песню считаете самой новогодней – «Колокольчики звенят» или «В лесу родилась ёлочка»? Или, может быть, какую-нибудь третью?
Если нравится статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Еленинка». Будем дружить :) Ваша Елена Пальванова