Найти тему
stalinka_na_chernoi

Как жили рабочие в Петербурге до революции за Невской Заставой

Фото - citywalls.ru
Фото - citywalls.ru

Шикарным многокомнатным квартирам в доходных домах уделяется довольно много внимания. Отчасти справедливо, потому что там есть на что посмотреть и что рассказать. Но так жили далеко не все в дореволюционном Петербурге. Свидетельств быта рабочих до наших дней сохранилось гораздо меньше. Но, например, в Невском районе среди хрущевок до сих пор можно встретить двухэтажный деревянный дом в котором в конце ХIX — начале ХХ века жили рабочие Обуховского завода.

-2

При этом Обуховскому заводу этот дом не принадлежал, а был обычным доходным домом, где сдавались квартиры внаем. Всего здесь располагалось 4 двухкомнатные квартиры с небольшими комнатами по 9 метров.

-3

Арендная плата такой квартиры составляла 12-15 руб. в месяц, что равнялось, например, заработной плате ткачихи. Рабочие Обуховского завода были самыми обеспеченными в этой местности и, соотвественно, в основном именно они населяли подобные дома.

-4

В.А. Ермолов в статье «Повседневная жизнь российских рабочих на рубеже XIX-XX вв.» приводит статистику за 1896 год, что при обследовании Выборской стороны (тоже рабочей окраины) на 439 учтенных кроватей приходился 1121 человек. То есть люди не просто вынуждены были снимать «угол» или кровать, а еще и спали по очереди. Подобная квартира считалась очень даже хорошими условиями.

-5

До наших дней домик в Невской Заставе сохранился по той причине, что одну из квартир в нем снимал рабочий Обуховского завода Василий Яковлев вместе с матерью и сестрой. В целях экономии семья Яковлевых жила только в одной комнате, а вторую, как сейчас бы сказали, сдавала в субаренду. Снимал эту комнату никто иной как соратник Ленина Василий Шелгунов, тоже работавший на Обуховском заводе.

-6

В 1969 году, когда вокруг уже активно шла новая застройка, в этом доме к 100-летию со дня рождения Василия Шелгунова был открыт музей. И по поводу этого даже вышла статья в газете авторства Ольги Берггольц.

-7

В то же время в доме была сделана перепланировка и в привычных границах осталась только одна комната.

Сейчас, помимо истории дома, экспозиции музея посвящены Невскому району: от истории заводов до советской застройки.

-8

Так же читайте: