Найти тему

Святитель Нектарий Эгинский "о познании себя" [Глава IV, о нравственном законе, параграф 2]

О ПОЗНАНИИ СЕБЯ

Часть 2. Нравственное учение.

ГЛАВА IV. О НРАВСТВЕННОМ ЗАКОНЕ

2. О нравственной жизни человека и о том, что человек по своей природе существо нравственное.

А. Нравственная жизнь естественна человеку:

1) потому что священные желания его сердца исполняются

2) потому что он согласен с нравственным законом, написанным на его сердце

3) потому что добро его радует и удовлетворяет его сердце

4) потому что он не любит и ненавидит безнравственную жизнь

5) и потому что он знает, что только нравственная жизнь ему нужна и подходит

Б. Нравственная жизнь соответствует человеческой жизни, потому что она разумна, и, как разумно существо, которым является человек, также и логическая жизнь подходит ему. Кто живет нравственно, тот живет разумно, потому что нравственной жизнью руководит разум, который обуздывает побуждения и желания, обуздывает страсти, запрещает несправедливое и нечестное и учит тому, что нам следует делать и чего не следует делать, что законно и что несправедливо.

В. Нравственная жизнь есть то, что подходит человеку:

 1) потому что украшает его

духовно, возвышает и совершенствует его

 2) потому что [нравственная жизнь] - это духовная жизнь, человек же есть существо с разумом и имеющее перспективу стать нравственно-свободным, однако только нравственная жизнь делает его активным нравственно-свободным существом, через что и тем самым [он становится]  образом Божиим

 3) потому что человек, как существо разумное, по природе любит хорошие, доброе, истинное, справедливое законное. Все эти [нравственные качества] только нравственная жизнь может огородить и защитить

  

 и 4) потому что в то время, когда он страдает и сражается за нравственную жизнь, его душа испытывает радость и, в то же время, отвергает нечистую и безнравственную жизнь

Д) Нравственная жизнь - это то, что соответствует человеческой жизни, потому что человек способен различать качество своих дел и отличать доброе от плохого. Он любит добро и ненавидит зло. Осознание свойств поступков свидетельствует о врожденном стремлении к нравственной жизни и свидетельствуют о том, что [нравственный] закон написан в сердце человека.

5) Нравственная жизнь есть то, что подходит человеку, потому что она рождает в сердце приятные ощущения в то время, когда делается добро. С другой стороны, дела нечестивые вызывают, ощущения неприятные. Радость и печаль [при творении добра или зла] свидетельствуют о том, что в совести есть врожденное знание нравственного закона, как и расположенность, которая всегда склоняется к доброму.

 

6) Нравственная жизнь соответствует человеку, потому что его ум и сердце всегда подчиняются нравственному закону. Все человечество имело нравственные законы и принципы, которым всегда следовало.

7) Нравственная жизнь соответствует человеку, потому что, она показывает, что человек есть существо социальное [общественное]. Только нравственная жизнь закладывает надежные основы общественной жизни и через общество направляет, развивает и совершенствует человека. Без нравственной жизни общественное сосуществование было бы невозможно. Всеми признается, что человек существо общественное. Следовательно, если общественное, то, по необходимости, также и нравственное, так как общество не может существовать без нравственности.

8) Нравственная жизнь есть то, что подходит человеку, потому что человек расположен стремиться к наслаждению высшим благом, к нравственному совершенству ради уподобления Богу, эти Божественные принципы наполняет сердце человек благодарностью и радостью.

Человеку открывается Божественное благо, пронизывающее творение. Он спешит привести себя к абсолютному благу, через духовную жизнь, потому что он знает, что только это ведет к желаемому благу. 

 

Человек, ясно видящий премудрость в творениях, через это возводится к более совершенному познанию Бога Творца, он исследует Его чудеса и спешит к своему нравственному совершенству.

 Потому что этот процесс души непрерывен, развивая его человек становится все сильнее и сильнее, а это означает, что для души требуется подняться до совершенного знания, абсолютной истины и абсолютного блага. Поиск всего этого говорит о врожденной склонности человека нравственной жизни и указывает на [его] нравственную свободу.

9) Нравственная жизнь соответствует человеческой жизни, потому что человек имеет бесконечные желания, и только нравственное благо может заполнить пустоту его сердца.  

 

Он не может довольствоваться только тем миром, который он видит и чувствует, он считает его недостаточным для того, чтобы заполнить пустоту его сердца, и, поэтому, интенсивно стремиться к духовному миру, который выходит за пределы чувств, потому что только мир, который находится за пределами этого чувственного мира может заполнить пустоту его сердца.

 Для этой цели, он пытается проявить себя независимо от действий нравственной природы, чтобы проявить свою духовность как можно более чистыми действиями и подняться на какой-то еще более духовный уровень нравственной жизни, применяя к своей жизни духовно-нравственные идеи. Это наступает в момент осознания своего нравственного облика.

Нравственная жизнь соответствует жизни человека, потому что его душа чувствует, что он был создан, для участия в Божественной благости и блаженстве. В то же время [она т.е. душа] ощущает, что она не может получить то, о чем просит, - поскольку она направлена ​​и привязана к чувственному и ограниченному миру - так как благо и блаженство находится в абсолютном благе. 

Но абсолютная правда и абсолютное благо невозможно найти в том мире, который мы воспринимаем нашими чувствами, потому что истина, понимаемая как что-то относительное как таковая не может быть полной истиной.

 

Точно так же несовершенно и то благо, которое есть в чувственном мире, ибо душа желает совершенного блага, несовершенное же благо мира не может удовлетворить душу, поэтому душа старается, как может, отвлечься от чувственного мира, чтобы преодолеть его и подняться к сверхчувственному миру, духовному миру, чтобы с Божественным даром он мог найти себя в абсолютном благе, совершенной истине, абсолютном добре и совершенное блаженство. Человек следовательно, не может не быть нравственным по своей природе. 

Переводы данного труда имеют авторское право, не могут нигде публиковаться без согласие переводчика.

Продолжение следует! В следующей публикации будет представлен 3 параграф четвертой главы на тему: О человеке, являющемся существом нравственным по природе и существом религиозным по природе.

Если статья Вам понравилась, перешлите статью Вашим друзьям и знакомым, поставьте понравилось, оцените статью👍, подписывайтесь на канал и рекомендуйте его знакомым!

Иерей Александр Сергеев