Друзья, я очень люблю рок-музыку. Очень люблю рок-музыку в симфонической обработке. И, чего уж там, люблю церковную архитектуру, в том числе западных конфессий.
Поэтому, когда жена мне предложила сходить на концерт "Симфонические хиты рок-музыки" в лютеранском соборе, я ни минуты не раздумывал.
"Идём!" — сказал я. И мы пошли.
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла находится в центре Москвы, недалеко от метро Китай-город. Собор шикарный! Высокий, с красивой подсветкой. Для людей, соскучившихся по старушке-Европе, посещение таких соборов может стать отличной возможностью вспомнить, "а как там у них".
Народу пришло немало. Десятки людей интересовались, а где здесь гардероб.
"Гардероба нет, у нас действующий собор", — огорчал всех юноша на входе. Ну хоть туалеты есть, и на том спасибо.
Отсутствие гардероба — это, кстати, довольно неплохо. Собор большой и, ясное дело, трудно отапливаемый, поэтому внутри немного прохладно.
Жена покупала билеты незадолго до самого концерта, поэтому нормальных мест уже не было. Мы сидели на балконе, и вид оттуда открывался вот такой:
За этой колонной сидели музыканты. Жаль, их совсем не было видно.
А справа вид был вот такой:
За этой колонной расположен орган, но его тоже совсем не было видно. А я орган очень люблю.
Самое интересное, что за колоннами сидело довольно много людей — сами видите на фото. При этом правый балкон пустовал, хотя с его первого ряда люди могли бы увидеть хоть что-то. Непонятно.
Ну ладно, нечего отчаиваться! Ведь мы пришли в первую очередь послушать концерт, а не посмотреть! Посмотреть можно и по телевизору дома.
И вот концерт начался!
В программе обещали хиты Стинга, Beatles, Queen и Pink Floyd. Начали, собственно с "I want to break free" группы Queen. Ну там где "God knows", вы знаете. Я, друзья, люблю группу Queen. Уважаю Beatles. Почти не знаю Pink Floyd и совсем не знаю Стинга. Но тут было что-то странное.
Музыка играла настолько тихо и, как бы это сказать, одноголосо, что никакого задора не чувствовалось. Не было того, что в музыке называется драйвом.
Это странно, ведь мало что может сравниться по мощи акустики с европейским собором — он ведь специально построен таким образом, чтобы обеспечить великолепную акустику. Вы только посмотрите на эти своды!
Но тут было что-то непонятное. Тихое и не вызывающее вообще никаких эмоций кроме недоумения.
То же самое касается органа, на котором исполнялись несколько песен. Исполнялись, между прочим, каким-то лауреатом каких-то конкурсов и обладателем каких-то органных регалий.
Орган, обладающий тысячами труб, — невероятно многоголосый инструмент! Наверное, самый многоголосый из всех. Я не смог найти информацию, сколько труб конкретно у этого органа, но создавалось впечатление, что... ну не знаю. Пять? Десять? Очень тихая, невнятная и неглубокая музыка. Это как играть на гитаре соло всего на одной струне, как новички играют "Кузнечика" — ерунда какая-то.
В общем, не удалось ни насладиться музыкой, ни хотя бы посмотреть на музыкантов. Ладно на музыкантов — обидно было за "мультимедийную инсталляцию", которая демонстрировалась на стенах. Там светили какие-то звёзды, полыхал какой-то огонь, появлялись и исчезали таинственные фигуры. Но мы этого не увидели.
Поэтому просто сидели, смотрели в потолок и слушали неинтересную музыку. Скучно. Дядька рядом со мной вообще, по-моему, спал.
Так что, друзья, не рекомендую. Мы с женой обязательно пойдём ещё на подобные концерты. Только в другое место и к другому оркестру.
А пока просто прогулялись по центру зимней Москвы. Чего и вам желаю.