Найти в Дзене
Читалка

Родная сторона 2

Часть 1

Разговоры о разводе действительно в семье Тимофея и Алисы звучали все чаще, но до дела не дошло, вмешался трагический случай — в один дождливый день супруга разорившегося бизнесмена просто не справилась с управлением своего авто.

Елизавета была в ужасе и от этого и от того, как теперь Тимофей, непутевый такой, будет растить сына в одиночку? Но он сказал, что пожалуй, мальчику лучше в деревне побыть — пока он в городе со всеми делами разбирается. Лиза и Степан согласились, да и сам Миша хотел того же… И казалось что здесь, на привольных просторах, даже горе от потери матери переживается, проносился через душу как-то менее мучительно, скорее уходит, тает…

- А знаешь, - сказал как-то Степан. - Мне прям удивительно! Как у такой, как Алиса и такого, как Тимофей, такой сын хороший вышел, как наш Мишка? Славный растет парень! Надеюсь, не испортится со временем…

- Да что ты говоришь! - замахала руками Лиза. - Как он испортиться может? Мы ему, считай, самые родные люди!

- Ну, будем надеяться…

-2

Каждое лето, когда на месяца два, а когда чуть на меньше, да еще — перед Новым годом обязательно, Миша появлялся в доме Кислициных. Делился с бабушкой и дедушкой новостями из своей жизни… Сам Тимофей появлялся вовсе редко. Так, скажет «как дела?», послушает, потом добавит, что занят очень и еще по телефону можно поговорить и уедет.

А потом, когда Мише исполнилось восемнадцать, Тимофей пропал. То есть, не совсем пропал… Он просто однажды улетел из страны и сыну уже из аэропорта позвонил, объяснил все… Оказалось, что еще в самом начале девяностых один его друг выбрался куда-то там, вроде как в Аргентину, поставил там бизнес и вот, звал к себе — в дело! Тимофей сказал, что выбора — остаться или уехать у него нет. Потому что тут — огромные долги! За этими долгами, кстати, вскоре пришли и Михаилу пришлось срочно продавать квартиру, благо, отец оставил генеральную доверенность. Если бы Миша обо всех проблемах рассказал Елизавете и Степану, они бы его, конечно, отговорили… Но юноша просто испугался угроз о том, что ему, как сыну такого должника, который серьезных людей подставил на деньги, жить спокойно не дадут! Вот поэтому он и продал жилье. Остатка после погашения долга хватило на то, чтобы купить маленькую комнатку на подселении на окраине города.

Отец позвонил Мише только один раз и вместо извинений каких-то, сожалений, говорил о том, как хорошо сам устроился на новом месте.

- Ничего! - хохотнул Тимофей. - Я тоже с малого начинал! Вон, поступай в институт, живи в общежитии, если на подселении так не нравится! Можешь и ее продать, комнату эту и бизнес начать…

- Какой бизнес, папа?! - возмутился юноша. - Я вообще ничего не умею!

- Ты у меня умный пацан! В крайнем случае, ты всегда можешь у бабушки с дедушкой жить… Там, конечно, глухомань, но хоть какая-то крыша над головой. Ладно, все! Некогда мне с тобой…

Михаил решил учиться на программиста и еще не получив диплома начал активно подрабатывать по специальности. Правда, это его не особо радовало… Он постоянно думал о том, что с семьей ему не повезло кошмарно! Что мать, что отец… Бабушка и дедушка, конечно, ничего так… Но что теперь это может поправить? Они в своей деревне, своем мирке живут, а он — один на один с большим, зубастым миром остался…

На последнем курсе Михаил познакомился с Кристиной. Она была на семь лет его старше и вообще не была в его вкусе, но… Отношения завязались. Потому что Кристина была дочерью очень важного человека, которому принадлежало производство, где делали всякие колбасы и сосиски. А еще Кристина была матерью-одиночкой — родила в юности дочку. От кого? Про это таинственно молчала, роняла лишь скупо: «Первая любовь! Дура была!». Кристина быстро поняла, что молодой человек хочет лучшей жизни и начала грамотно выстраивать отношения так, чтобы ее слово было решающим и вообще — единственно значимым. Вскоре они поженились. Теперь Михаил мог ни о чем не беспокоиться!

Но на свадьбе, о которой писал глянцевый модный журнал, не было его бабушки и дедушки. Михаил говорил себе, что любит стариков… Но невеста была против того, чтобы он их приглашал! Он хотела, чтобы бракосочетание, а также прогулка, банкет и все развлечения были достойны принцессы! В общем, в этот сценарий не вписывалась родня из деревни, которая могла дать поводы для шуточек…

- Да, я женился, - отвел глаза Михаил.

Он приехал навестить стариков весной и они, естественно, заметили у него на руке кольцо.

- Ну, счастья молодым! - бросил Семен и ушел в дом, хлопнул дверью.

Он все понял. Он не строил иллюзий о том, что они с Елизаветой что-то по-настоящему значат для внука, который такие важные перемены в своей жизни держал в секрете. Бабушка Лиза эту обиду перенесла тяжелее — она не сердилась, вместо этот всплакнула. Михаил неловко пытался найти другие темы для разговора… А когда не вышло, то просто выгрузил из машины подарки — стиральную машинку и сумку с продуктами и уехал. Иногда потом Михаил звонил, но разговоры эти были такими пресными, краткими, что он первый завершал их.

Через год не стало Степана — сердце отказало. Елизавету поддерживали всей деревней — в аптеку для нее сбегать, по дому помочь прибраться, в огороде, естественно, было особенно много слишком тяжелых для бабушки работ, но с помощью всего, как говорится, мира, все равно в срок были посажены картошка, тыквы, помидоры и прочие овощи… Время шло…

Елизавета отпраздновала семьдесят шестой день рождения, а потом… попала в больницу. Врач, хорошо знавший бабушку, сказал, что у нее, как и у супруга — неважное по здоровью сердца.

- Вам нельзя жить одной, - сказал доктор, постукивая ручкой по планшету с записями. - И противопоказаны большие физические нагрузки!

- Да как же без работы дома? - удивилась протестующе Лиза. - Стряпать надо, в огороде, по двору все переделать…

- Поймите, вы не в том возрасте! Одна лишняя нагрузка и… Вы и сами все понимаете! Кстати, вам было так плохо, что я, уж извините, посчитал необходимым известить вашего ближайшего родственника. То есть внука.

Елизавета покачала головой — она совсем не ждала от Миши никакой помощи! Но он примчался. Влетел в палату, схватил бабушку за руки, стал извиняться за то, какой черствый, какой жестокий был! Потом настиг врача и потребовал ему все-все о состоянии Елизаветы рассказать! Врач повторил свои рекомендации…

- Значит, ты переезжаешь к нам, - решительно сказал Михаил. - Я сейчас же с женой поговорю!

Именно разговор о бабушке Лизе стал поводом для первого по-настоящему серьезного спора между Кристиной и Михаилом. Его супруга не хотела тащить в свою элитную квартиру, где только что закончили евро-ремонт, какую-то старуху из деревни! Но муж был так настойчив… Она согласилась. И даже самостоятельно приготовила для бабушки комнату.

- Вот, проходите, пожалуйста, - сладко улыбнулась Елизавете, когда та, робея, переступила порог квартиры внука.

Точнее говоря — квартиры, которая всецело принадлежала его жене. Вообще у Миши не было до сих пор ни собственных накоплений больших, ни имущества. Он был неплохим программистом… Но почти вся зарплата уходила в общий — семейный бюджет, а если где-то удавалось заработать побольше, то он просто не мог удержать эти деньги в руках.

- Чувствуйте себя как дома, - продолжила Кристина. - Вон там у нас ванная. Горячая вода! И не только там, но и в кухне! В вашей комнате, кстати, есть телевизор… Я хочу создать для бабушки моего мужа максимальный комфорт, которого она, к несчастью, была лишена… Вы не обижайтесь, но я прекрасно знаю, каково жить в деревнях! А вот тут у нас кухня… Холодильник. Молочко из магазина, естественно… Корову не держим! - и она засмеялась.

Елизавета сдержанно поздоровалась. Она слушала и кивала, поблагодарила за все. Первую ночь уснуть не смогла вовсе… Все произошло слишком быстро, слишком стремительно! Михаил, когда выписали из больницы, завез ее в деревню… Задержались буквально на пару дней. Нужно было собрать кое-какие вещи, да и поговорить с соседями о том, чтобы забрали себе скотину, кур…

- Как же я без всего? Тут я жила… - заплакала тихонько старушка, когда они уже ехали к городу.

- Да не переживай! - отмахнулся Михаил. - Помнишь, что доктор сказал? Тебе нужно восстановить силы! А еще лучше… Вообще у нас оставайся, а? Чего тут, в глуши сидеть! В городе и погулять можно, клубы всякие для пожилых есть, медицина, опять же… Дом свой, кстати, можешь вообще продать. Деньги — на счет! Ну и купишь чего-нибудь себе, порадуешь себя на старости лет. Может, в санаторий поедешь!

Полетели дни в чужом доме. Елизавета почти все время проводила в своей комнате, а когда выходила… Ох, лучше бы не делала этого! Кристина следовала за ней по пятам, будто старушка могла безвозвратно что-то в этой модно обставленной квартире испортить. Елизавета вздохнула чуть спокойнее, когда получила пенсию — можно было хоть еды себе купить, а то эта, когда кусочек сыру себе отрезала, так глядела, так сопела рядом стояла! Если в дом приходили гости, то Кристина велела бабушке не высовываться! Якобы, чтобы не была стресса от общения с незнакомыми… Но было ясно — она ее стесняется. Елизавета знала, что в квартире еще живет дочка Кристины, но они не общались — девочка сразу уходила к себе, как возвращалась из школы. Пару раз столкнулись в коридоре, но подросток глянула на старушку, как на привидение, буркнула «здрасьте!» и убежала.

А потом в дом пришло горе — поступил звонок от того самого человека, который когда-то позвал Тимофея заграницу. Он сказал, что случилась авария… Тимофей погиб.

Михаил горько плакал. Елизавета стояла рядом. Она понимала, что тоже должна плакать — это же сын! Но казалось, вся боль внутри скопилась и наружу выходить не хочет…

Елизавета спрашивала себя, в чем она лично виновато, что так все вышло? Потом вспомнила мужа, Степана. Он Тимофея очень любил! Но что бы он сказал? Что тот сам судьбу свою выбрал и они, родители его, все сделали, чтоб его человеком вырастить? Что себя сейчас винить поздно и зря вообще… Остается только помнить лучшее о том, кто ушел.

Время полетело дальше… Елизавета провела с внуком уже почти два месяца. Не раз она слышала, как Кристина о чем-то за стеной выговаривает мужу, а Мишка только вяло что-то отвечает… А потом, как-то вечером, она говорили прямо за ее дверью.

- Отлично! Притащил нахлебницу! Думаешь, свет и вода из ниоткуда появляются?!

- Да сколько там намотало…

- А кто за все платит, а? Ты, можно подумать, семью обеспечиваешь, ха! Да тебя и на работу взяли только благодаря моему отцу… Все! Скажи своей бабке, пусть дает на коммунальные расходы! И это… Напомни ей, что приличные люди в душ ходят дважды в день, а в ее возрасте — нужно и все три-четыре! Не могу, задыхаюсь от вони старушечьей этой…

На следующий день Елизавета ни слова никому не говоря, собрала тихонько вещи и вызвала такси до деревни — денег как раз должно было хватить и еще бы маленько осталось.

- Бабушка, ты куда это? - растерянно спросил Михаил, увидев ее в коридоре.

- Домой, - просто ответила та. - Спасибо, что приютил! Только… Не могу я тут, в городе! И что там врач говорил… Я все знаю! А только мне домой надо.

- Бабушка… - начал было Михаил, но выглянувшая из комнаты Кристина его дернула за руку.

- Не надо! Пусть едет! Правда, мы хотели как лучше… Но раз вам у нас не понравилось…

На улице моросил дождь. Старушка стояла под козырьком подъезда и ждала такси — обещали, что через пар минут будет.

- Мяу! - вдруг раздалось у самых ее ног.

Елизавета опустила взгляд и увидела рыжего кота. Он был тощий, грязненький, в общем, точно бездомный… Сперва он сидел и просто смотрел на нее тоже, а потом стал ходить кругом и тереться о ноги. Подъехало такси.

- Здравствуйте! - улыбнулся таксист — усатый парень лет тридцати. - Ну и погодка! Давайте сумку в багажник…

Когда таксист повернулся, бабушка держала на руках кота.

- Это мой, - сказала Елизавета. - Хватит ему, нагулялся…

- А мне не сказали, что с животным поедем, - растерялся таксист.

- Я доплачу, - решительно сказала бабушка.

- Да без проблем! - махнул он рукой. - А он без переноски? Ну, ладно… Вроде как смирный! Лишь бы скакать не начал по салону. А если ему в туалет захочется?

- Ничего, все нормально будет. Он… Мурзик хороший котик.

До деревни было ехать несколько часов и всю дорогу миновала без приключений. Кот, пригревшись в тепле салона, свернулся на коленях в бабушки и громко урчал.

- Вот и доехали! - сказал водитель, тормозя у калитки родного деревенского двора. - Давайте вещи помогу занести!

Елизавета опустила кота на пол и он перешагнул порог дома, гордо подняв хвост. Стал осматриваться…

- Ну, счастливо вам! - сказал таксист и помахал рукой, а потом исчез на своем авто.

Бабушка Лиза опустилась на скамейку у окна. За окном разрослись астры и видно было, что за цветником присматривали по-соседски в ее отсутствие… Нужно было теперь пойти к соседям — за живностью, да успокоить их, сказав, что никакой продажи дома не будет! Но это все будет чуточку позже… А прямо сейчас Елизавете хотелось просто посидеть, тихонько поглаживая вскочившего рядышком на лавку кота. Прямо сейчас ей было очень хорошо и спокойно… Она вернулась туда, где и должна была быть — на родную сторону, в родной дом.

И пусть в деревне не было уже так много жилых дворов как прежде… Но коровы все еще ходили на пастбище у реки. Березовая роща — еще шумела, а чуть дальше — темнел сосновый лес, куда они со Степаном каждую осень ходили по грибы. Елизавета кивнула своим мыслям — в этом году она туда пойдет обязательно! Вот, может быть, сосед Вадим согласится — он ровесник Степана, они всю жизнь, считай, названными братьями были… Тоже одиночкой живет — дочки разъехались по стране, своими семьями зажили.

- А все-таки не зря я в город съездила, - улыбнулась Елизавета, продолжая гладить кота.

Он немало натерпелся за свою короткую пока еще, трехлетнюю жизнь, но сейчас чувствовал себя в безопасности и доверял человеку, который вез-вез далеко, а теперь вот, оставил при себе. Кот пушил лапки, оставляя тоненькие полоски на лавке от коготков и прикрывал, а потом вновь распахивал изумрудно-зеленые глаза.

Автор: Анна Антонова

Подписывайтесь н а канал и ставьте лайки.