Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что сделать, чтобы чувствовать себя увереннее в общении с людьми?

Социофобия делает человека тревожным в общении, вселяет страх проявить себя так, что в ответ получать только насмешку и критику. В таком случае часто человек предпочитает избегать общение. Эту неправильную позицию можно изменить с помощью некоторых техник.

Чтобы справиться с излишней тревожностью при общении можно для начала применять эти техники в беседе с близким человеком либо наедине с собой, а далее - с незнакомыми или малознакомыми людьми.

1.В общении разговаривайте о том, чем интересуетесь. Не стоит стремиться к тому, чтобы всё, что вы говорите было обязательно воспринято с одобрением и восторгом со стороны собеседника. Не стоит стремиться угодить, потому что в таком случае вы не сможете расслабиться и выглядеть естественно. Перебирайте самые разные темы в общении, пока не найдете ту, которая вызывает интерес у вас обоих. Не предъявляйте к себе жестких требований, тогда у вас всегда будет о чем сказать собеседнику.

2.Смело говорите о свойствах предмета разговора, в том случае, если вы легко разбираете в этой теме. Пример: В следующем сезоне будет модно носить длинное пальто. Или: В этой машине комфортно ехать, потому что у неё мягкая подвеска.

3.В том случае, если тема вам малоизвестна, то можно использовать уточняющие вопросы в беседе, можно поделиться своими впечатлениями: Не совсем понятно, как такое пальто будет модным, ведь его носили ещё лет 20 назад. Что скажешь по этому вопросу? Или: Мне нравится эта машина, в ней достаточно комфортно ехать.

Вот и всё. Начните с подобной тактики, спустя какое-то время вам будет гораздо легче строить общение с другим человеком.

Попробуйте уделить немного времени ежедневно нижеследующим техникам. Они помогут не зацикливаться на каждом слове, которое вы хотите сказать, не обдумывать его несколько раз. Выполняйте их наедине с собой.

-2

1.Выберите тему или какой-то предмет, о котором вы можете без остановки говорить на протяжении нескольких минут (2-3). Не уходите от выбранной темы, просто говорите, тренируйте свой навык. Например, Двери бывают большие, маленькие, деревянные, стеклянные, входные, межкомнатные и т.д.

2.Далее, через пару минут такого монолога начните говорить на другую тему, выберите другой предмет монолога, но так, чтобы это было естественным продолжением первой темы. Например, Двери бывают большие, маленькие, деревянные, стеклянные, входные и т.д. прочитал массу информации, выбирал нужную дверь в магазине, выбор просто ужасный, нет красивого дизайна и приемлемой цены. Но зато приглянулись шикарные идеи для дизайна гостиной. Мне очень понравились современные варианты диванов. И далее продолжайте развивать тему диванов.

Хороший эффект подобные техники показывают спустя недели три ежедневной практики. Появляется уверенность и некоторая легкость в общении с другими людьми.

С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, специалист по межличностным отношениям, Наталья Ахмедова

Автор: Ахмедова Наталья Георгиевна
Психолог, Семейный психолог Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru