Давно вынашивал планы посветить небольшой репортаж этой животрепещущей теме. В разговорах об инфляции и росте цен (актуально под конец года) общество в широком смысле мало волнует удорожание или скидки на автомобили, стоимость квадратного метра жилья и уж тем более какие-то более глобальные вопросы. На бытовом уровне фигурируют три позиции. Стоимость литра топлива на АЗС. Услуги ЖКХ. И цена базовых продуктах в магазинах.
Хотя конечное «ценообразование» и динамика изменений остаётся загадкой по всем трём пунктам. Стоимость топлива волнует лишь автомобилистов, меняется не так часто и не существенно в процентном отношении на дистанции, скажем в год. ЖКХ – тема болезненная (особенно сейчас), но и здесь повышения происходят 1-2 раза в год и всегда анонсируются. Перекипел и через месяц два уже привык к новым тарифам до следующего подъёма.
С продуктами питания всё гораздо туманней. А поход в магазин, как лотерея - никогда не знаешь, что тебя ждёт. Причём, часто эти сюрпризы могут возникать на короткой дистанции между прилавком и кассой. Пока катил свою тележку продукт внезапно подорожал и хорошо, если не в разы.
К слову, я как раз из тех, кто не особо пристально следит за этим процессом. Обращая внимание лишь на небольшую группу товаров. Собственно, для меня отслеживать «сроки годности» - настоящая мука. Редкий поход в магазин, как выполнение задания в видеоигре: зашёл-> взял товар->отправился к кассе. Миссия выполнена. Поэтому главный продуктовый эксперт в моей «ячейке общества» - супруга. Но и я нет-нет, да и сталкиваюсь с вопиющим ценовым безумием! А с тех пор, как впервые обратил на это внимание – отслеживаю из «спортивного интереса».
Сами по себе изменения цен внутри одного магазина штука весьма интересная. Какова реальная стоимость одного товара? Понять довольно сложно. Если в течение суток она может меняться в разы под эгидой проводимых «акций». Акции редко затрагивают наиболее ходовые товары, как «яйца», «хлеб», «молоко». Впрочем, цель и задача этих «акций» - суть уловки мерчандайзеров, заставляющих совершать больше не всегда необходимых покупок. К слову, на этот счёт у них есть и другие приёмчики. Например: постоянно перекладывать товар. Так, что каждый поход в магазин – словно путешествие в новое место. Вспоминаю детские годы в Советском Союзе с этими «продуктовыми отделами».
В поисках нужного товара и погоне за «красными ценниками» большинство покупателей даже не задумываются: так сколько же в действительности стоит условная пачка кофе, если вчера её продавали за 1250, а сегодня «по акции» за 620?
Не менее интересен расклад в «овощном цехе». Здесь цены живут своей жизнью, ничего не подозревая об «общероссийской инфляции». К примеру, какие-нибудь жалкие огурцы могут в течение нескольких месяцев дорожать и дешеветь в разы. Скажете не сезон? Они же у нас не растут! Во-первых, это не совсем так. (конечно, если вы не житель северного Норильска). Но дело даже не в этом. Почему, цена огурцов может вырасти в два раза в течение месяца. А на 100% импортируемые бананы практически не измениться или даже снизиться?
Всё это цветочки. До тех пор, пока не решишь сравнить цены на одни и те же товары в разных магазинах. Вот где настоящий разрыв сознания. Даже соседние магазины одной сети могут предложить один и тот же товар с разницей в цене в 30–40%. И как это объяснить – загадка!
Я уже не говорю о некоторых сетях, где большинство товаров изначально продаётся по существенно меньшей цене, чем в традиционных сетевых маркетах или гипермаркетах. Причём разница эта действительно может оказаться «в разы»!?
Как и почему это происходит? Что на это влияет? И самое главное: так какая же реальная цена продукции, если в одном месте за единицу товара простят 110 рублей, а через два квартала уже 270? У меня нет внятного объяснения этому. Возможно, чтобы понять нужно зайти в этот бизнес и изучить внутреннюю кухню.
Я же пока довольствуюсь ощущением постоянного развода. А походы по магазинам превращаются в настоящий квест. Ведь согласитесь. Одно дело, когда стоимость товара отличается на несколько рублей, ради которых уж точно не стоит тратить драгоценное время. Другое, когда тебе втюхивают то, что можно приобрести в два раза дешевле и для этого даже не нужно участвовать в викторине или стать совладельцем бизнеса. Всего-то и делов: просто зайди в соседний магазин.
Возможно, этот порочный круг касается только сетевых магазинов шаговой доступности или гипермаркетов? А маленькие магазинчики и продуктовые рынки – вот, где можно найти справедливость? Да как бы не так! Несколько раз из любопытства делал подобное сравнение и к своему удивлению обнаруживал, что уровень цен на крытом рынке или в небольших магазинчиках оказывался выше сетевых ритейлеров. Видимо раньше там компенсировали это за счёт «обвеса покупателя», а теперь честно накидывают + 50–70%. Да-да. Я не оговорился. Некоторые товары дороже вполовину или даже больше от цены в соседнем супермаркете. И это ещё одна фантастическая загадка для меня. Ведь я бы и рад поддержать «малый бизнес», но уже на входе сталкиваюсь с этим! Исключение здесь только пекарни, где предлагают оригинальную продукцию.
Будучи в целом человеком ориентированным на развитие бизнеса и частной инициативы, убеждённый в том, что «живая конкуренция» приводит к отмиранию слабых игроков. В части организации торговли продуктами питания происходит какая-то явная чертовщина. Где понятия «инфляции» живёт по каким-то своим, невиданным законам. Когда одни, очевидно импортируемые товары дешевеют, а другие, что должны составлять основу базовой продуктовой корзины и производится, если не в самом регионе, то где-то поблизости – находятся в свободном пике, а колебание цен похоже на кардиограмму. Без какой-либо логической взаимосвязи с другими индикаторами.
В этой связи очень бы хотелось увидеть какие-то качественные изменения в данном секторе экономики. Чтобы компетентные органы из ФАС или других структур, если и не навели порядок, то хотя бы разъяснили «как это вообще возможно»? Понятно, что в общем бюджете траты на продукты питания для большинства работающих людей занимают не главную долю в семейном бюджете. Но немало ведь и тех, для кого покупка продуктов – это основа месячных расходов, за вычетом ЖКХ. Для кого планирование продуктового бюджета имеет решающее значение. И, кажется, даже синоптики в состоянии дать более точный прогноз погоды, чем потребитель спланировать продуктовые траты на ближайшие пару недель.
Кажется, только группа детских товаров может посоперничать в этом показателе. Особенно, если сравнивать цены за один и тот же товар за наличку и «по детской карте». Вот где настоящее экономическое чудо! Но это уже другая история. О ней как-нибудь в другой раз.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Жмите "палец вверх"! Делитесь своими впечатлениями, может быть автор несколько преувеличивает "проблему"!?
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812