Запрыгивая в трамвай, вижу, как бравый юноша заталкивает шокированную бабулю вовнутрь, чтобы помочь ей. И так усердно старается, что чуть не опрокидывает бедолагу. Кругом раздается: "Ну, что ты делаешь, спасатель несчастный?!"
Спасатель… Из детства сразу вспоминаю мультик "Чип и Дейл спешат на помощь", но нет - в нем сюжеты построены на борьбе с глобальным злом. А мы рассуждаем о том, что применимо в бытовой жизни.
Поэтому приведу в пример произведение "Идиот" гениального Ф. М. Достоевского. Мы прекрасно помним, как князь Мышкин на протяжении всего романа старается спасти Настасью Филипповну. То от Парфена Рогожина, то от самой себя. И в завершении наблюдаем, как печально заканчивается эта трагическая история - у князя помутнел рассудок, и Мышкин попадает в психиатрическую лечебницу, не говоря о других страшных последствиях.
Чем пример для нас бытовой? Тем, что Достоевского по праву считают русским Фрейдом, а в его описаниях каждый находит свою внутреннюю боль.
Говоря иначе, Мышкин долгое время навязывает свою помощь из добрых побуждений, в итоге на него ополчились "пострадавшие", а сам он получает серьезный психиатрический диагноз. Князь совершенно не понимает, что помочь можно лишь тому, кто сам этого желает.
Что скрывать, всем из нас временами хочется "причинить добро" ближнему, в рамках этикета, чтобы почувствовать себя лучше или просто из гуманных соображений. Но как это сделать, чтобы не привлекать гнев окружающих и "не поехать умом", как добрый князь?
Есть три фундаментальных правила:
1. Помогать стоит только после того, как завершил свои дела. Наверняка вы наблюдательны и замечали у себя или слышали от людей, как те ругаются, что сделали добро соседям/друзьям/родным, но на свои дела не осталось времени и сил? Рассказы эти полны печали, отчаяния или даже злости на себя и принимавших помощь.
Таким образом, важно сперва завершить личные дела, чтобы не держать зло и досаду на себя и тех, кому пришли на выручку.
2. Оказывать помощь, только если сами того хотите. Делая что-то без желания, мы сами у себя вызываем сильнейшее сопротивление. Каждый знает, что нет ничего хуже, чем мотивация долженствования или чувства вины.
3. Помогать только тогда, когда вас об этом просят. В случае, когда вы кому-то навязываете свои услуги (как тот парень в трамвае или добрый князь Мышкин), вы делаете это без его желания. Следовательно, совершаете акт насилия. Лучше быть осмотрительным с подобным рвением.
Но здесь же стоит быть начеку с вопросами в известных магазинах и ресторанах "Не хотите помочь обездоленным детям?", с просьбой внести деньги или купить то, что вам не нужно. Вопрос, как оказалось, очень неудобный, потому что задается прилюдно, касается детей и является по сути одним из видов манипулирования.
Благотворительность - дело нравственности, воспитания и наличия свободных ресурсов. Вопрос сугубо личный, разглашения и публичности не требует. Поэтому на подобные манипуляции смело отвечайте, что помогаете людям другими способами, и сами решаете, как и когда это делать.
Рассмотрев классическое произведение и пару случаев из жизни, приходим к выводу, что, оказывая помощь людям, важно придерживаться всего трех правил: помогать, завершив свои дела, когда хотим этого и когда нас об этом просят. Способ универсальный и поможет избежать многих недоразумений.
Хотите обратиться за помощью в личностных проблемах (сложности в общении, неуверенность в себе, трудности с пониманием своих эмоций, желаний, целей), записывайтесь на очные или онлайн консультации - https://bykh.ru/dmitry_ivanov