Случайно составленная компания при знакомстве обсудила самую острую тему, которая в этом году у всех на слуху. Меня порадовало, что взгляд на неё и оценка совпала с моими. Здравый смысл побеждает в соотечественниках.
За одним столом в кафе во время турпоездки выходного дня в Ирбит оказались 4 человека - мы с подругой из Екатеринбурга плюс две женщины из Верхней Пышмы немного постарше нас.
Нет, мы вовсе не собирались обсуждать самую острую тему этого года - ту, что у всех на слуху. Больше того, я обычно стараюсь в разговорах с незнакомыми людьми и вовсе обходить её стороной: не хочется разочаровываться в соотечественниках.
Но перед кафе мы как раз посетили музей в селе Зайково, посвящённый дважды Герою Советского Союза лётчику-асу Григорию Речкалову. Он сбил 64 самолёта во время Великой Отечественной войны и сделал 420 боевых вылетов. Это третий по количеству сбитых самолётов лётчик после трижды Героев Покрышкина и Кожедуба.
Причём Кожедуб сбил 62 самолёта противника, а наш Речкалов 61 - только официально. Дело в том, что 3 сбитых самолёта не были задокументированы, поскольку он сбил их в самом начале войны, когда учёт вёлся плохо, а вернее, не вёлся почти совсем. И они не учитываются официально. Так что Григорий Речкалов на самом деле - второй после Покрышкина лётчик-ас Великой Отечественной.
В музее экскурсию вела замечательная музейная работница, очень душевно рассказывавшая и про подвиги своего земляка, и про жизнь села Зайково во время Великой Отечественной войны.
- А вот здесь вы видите, как помогали наши односельчане фронту, - показывала она на экспозицию. - Ну что могли отправлять солдатам на фронт колхозники? Правильно, то же, что и сейчас: тёплые вязаные вещи, валенки, носки и варежки, овечьи пояса. - Голос экскурсовода сорвался на мгновение. Она помолчала и продолжила: - Простите, давайте пройдём дальше, иначе заплачу.
И вот мы отправились в кафе после этой экскурсии. И не хотели, кажется, говорить о том, почему и куда сейчас тоже отправляют жители села Зайково, да и многих других сёл и городов, вязаные вещи. Но уже не смогли.
- А мне мама ещё в 2014-м сказала, что война будет, - сказала одна женщина. - Удивительно - ей почти 80, а вот поди ж ты, ясный ум и исключительно расчёт.
- Я вот до последнего не верила, что это произойдёт, - ответила вторая.
Сосед с соседнего столика подговорился:
- У меня несколько знакомых ушли добровольцами, и двоих уже не стало.
- Это жестокая война и там всё по-взрослому. Ясно, что потери есть и будут, - первая женщина педалирует тему. Судя по манере разговора - привыкла раздавать задания, наверняка трудится небольшим начальником. - И она совсем не такая, какой была 80 лет назад. Теперь эти беспилотники летают - от них же не спрятаться.
Меня радует, что истеричности в разговоре нуль, не то, что в некоторых ветках обсуждения в Интернете.
- Похоже, всё это надолго, - предполагает вторая собеседница.
- А у меня чёткое ощущение, что всё это происходит исключительно затем, чтобы понизить уровень жизни - и совсем не только в России, а по всему миру, во всех странах. Слишком хорошо жить стали. Чуть не у каждого по 2 машины, ремонт, жильё хорошее. Спим на мягком, одеваемся в красивое, едим вкусное.
- Вспомните, как мы ездили в Европу в начале нулевых: чистота, порядок. А теперь пару лет назад приехали - в Париже грязища, в метро вони ща, кругом толпы этих мигрантов - страшно на улицу выйти.
- Да, Европа уже не та, но и мигрантов они же недаром к себе столько впустили. Меня поразило, как в Германии года 2 назад отказались праздновать католическое Рождество в школах. У меня там родственница живёт, такая была традиция прекрасная - и нате вам, отменили в угоду мигрантов-нехристиан.
- Так Америка против Европы всё это и замутила в свою пользу, - высказывается вторая женщина. - Но как думаете, мы сдюжим?
Мужчина с соседского столика поворачивается к нам:
- Так у нас нет других вариантов. Все, кто не верил, что сдюжим, уехали в Казахстан как минимум.
Потом, обсуждая эту беседу с незнакомыми людьми, мы с подружкой пришли к выводу, что в такие поездки по нашим местным достопримечательностям вообще ездят только те, кто однозначно относятся к своей Родине. Те, кто к ней равнодушен или того хуже, - просто не интересуются ничем местным.
Так что выборка у нас получилась не очень репрезентативная, конечно. А между тем все сошлись в главном.
Подпишитесь на ➡️ мой канал - я рассказываю о том, что сегодня актуально, о путешествиях, краеведении и немного о воспитании. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.