Конечно живая ёлка в доме это аромат и настроение, а искусственная ёлка пушистая и ровная. А что экологичнее?
Этот вопрос на самом деле не простой. Искусственная ель сделана из пластика и попадая в мусор конечно же нанесет большой вред экологии. Чтобы окупить ее экологический след, она должна служить очень долго, а точнее более 20 лет. Если она сделана из хорошего пластика, без вредных примесей, то у нее есть преимущества перед живым деревом, в том что она не сыпаться и вам не придется находить иголки летом в ковре. Она ровная, симметричная и пушистая, нет необходимости маскировать голый ствол. У нее есть своя подставка, не придётся искать как закрепить ее так, чтобы не упала.
А если вы сторонник, живой ёлки, то покупайте её из питомников. Это гарантия того, что это выращена специально для праздника, а не вырублена в лесу браконьерами. А если вы утилизируете ее после праздника правильно, а точнее сдадите елку на переработку, то внесете вклад в сохранение планеты. На переработке ёлки превращают в щепу или делают подстилки для животных. Некоторые фермерские хозяйства и зоопарки берут ёлки на корм животным. У живого дерева есть свои преимущества. Например, не придётся искать место в доме для хранения. Каждый год разная ёлка и натуральный аромат.
Можно купить ёлку в горшке. Но за таким растением очень сложный уход. И чтобы дерево дожило до весны, надо будет постараться. Беречь от радиаторов отопления, регулярно поливать.
Есть ещё альтернатива сделать ёлку своими руками. Например, из веток, шишек или других материалов.
У каждого варианта есть свои минусы и плюсы. И каждый выбирает свой вариант из своих потребностей. А вы какого варианта придерживаетесь?