Несколько дней назад мы заметили, что одна индюшка, самая маленькая, стала вяленькой. Больше сидит, со всеми не гуляет.
Мы птицу не лечим. Неблагодарное это дело... Заболела - значит время пришло. Убираем сразу же.
Вот вчера и решили её убрать. Индюков мы держим впервые. Муж всё думал как процесс забоя организовать. Ведь индюк - не бройлер. Он гораздо больше. Как его удержать?
Ну и тут знакомый подсказал, который много птицы разной держит. Посоветовал взять мешок, срезать у него уголок снизу.
Одеть этот мешок на индюка и просунуть голову индюка в этот срезанный уголок. Ну и всё. Индюк фиксируется таким образом, и уже никуда не денется и крыльями махать сильно не будет.
Дальше встал вопрос, как же ощипать тушку? Ёмкости для ошпаривания у нас такой большой нет. Не обзавелись пока. И стоит она, ёмкость эта, недёшево.
Я почитала на тематических форумах что люди пишут. И на одном из них обмолвились, что можно щипать с помощью парогенератора.
У меня как раз такой стоял без дела уже пару лет. Я им раньше пользовалась как утюгом, мыть им что-то мне не понравилось. А как утюг - вполне себе.
Но потом стала много шить и купила себе профессиональный парогенератор - помощнее.
Старый подумывала даже продать, но всё руки не доходили. Вот и пригодился)
Ну что могу сказать? Перья с тушки отлично с парогенератором отходят. А вот самые большие и толстые с крыльев - не очень. Всё же, в следующий раз придётся раскошелиться на шпарчан. Но не в этом сезоне.
Чистый вес самой маленькой индюшки вышел ровно 10 килограммов. Ну и плюс потроха около 400 граммов.
Неплохо, очень неплохо) Индюкам сейчас около 4,5 месяцев.
Решили убирать по одному индюку в день. До Нового года, думаю, управимся. И даже появилась идея налепить пельмени на новогодний стол с индюшиным фаршем.
И ещё - нужно купить кухонный топорик. Разделывать тушку ножом очень не удобно. Повторюсь - это не бройлер) Из вчерашних убытков - сломанный большой нож для мяса и сильно порезанный палец мужа... Ну нож придётся новый покупать, а потерю(крово) пришлось восстанавливать бокалом красного винограда))
Набираемся опыта потихоньку)
Калькуляцию составлю, когда уберём всех индюков. Посчитаю и расскажу - выгодно ли :)