Найти тему

Холодец порционный. Тренировка перед НГ )

Новый Год не за горами, а мне попались куриные ножки. Фермерские, красивые, желтенькие. Просто зажарить их и съесть показалось слишком банально и я решила порепетировать новогодний холодец.
Обычно я готовлю
холодец из индейки (и не только на праздник, а когда захотелось). Уже проверенный годами рецепт, всегда получается нежным диетическим и очень вкусным. Вариться долго, как и положено, зато всегда застывает без капризов.
А сегодня решила попробовать быстрый вариант из курочки. "Птичьи" холодцы мне всегда больше нравились, чем мясные.
Ножек всего четыре, поэтому сделаю его еще и порционным в чашечках с добавлением горошка и кукурузы.

-2

Ножки сначала довожу до кипения, а потом сливаю воду, промываю курицу и кастрюльку от налипшей пенки.
В чистую кастрюлю снова закладываю ножки, наливаю воды столько, чтобы прикрывала мясо на пару сантиметров. Солю, 1 ч ложка без горки, потом еще попробую и возможно досолю, но скорее всего хватит, не забываем, что вода выпариться и концентрация соли увеличится.
Морковка, лавровый лист, луковичка в кожуре, штук по 5-7 душистого горошка и черного перца горошком. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
Убавляю огонь до минимума и оставляю вариться под крышкой час, полтора.

-3

На всякий случай замочу 1 ст ложку желатина. Голяжки - не лапки, и естественного желатина из них может не хватить для застывания

-4

Через 1,5 часа мясо полностью разварилось. Достаю его из кастрюльки.

-5

Бульон процеживаю через марлю. Каким-то особенно прозрачным он не получился. Обычный ароматный, насыщенный бульон из домашней курочки

-6

Застынет он или нет сам по себе не понятно, поэтому растапливаю желатин и добавляю в бульон

-7

Мясо снимаю с кости и разбираю на волокна

-8

Беру небольшие стеклянные чашечки и на дно выкладываю консервированные горошек и кукурузу. Можно еще морковку из бульона порезать красивыми кружочками и выложить на самое дно, будет ярче, но я не люблю вареную морковь, поэтому не буду. Еще можно с кружочками вареного яйца так же поступить, но тут я поленилась.
Так что пусть будет упрощенный в плане оформления вариант. Это же репетиция, а к Новому Году постараюсь получше.

-9

Сверху в мисочки выкладываю мясо и, обязательно, зубчик чеснока, мелко нарубленный.

-10

Заливаем бульон, ждем пока совсем остынет, накрываем чем-нибудь (можно пищевой пленкой, и отправляем застывать в холодильник

-11

Холодец замечательно застыл. Достать его из чашечек довольно просто - достаточно по краю провести ножом с одной стороны и вся порция легко выскользнет на тарелку

-12

Вот такая симпатяга получилась. Чем-то даже смахивает на половинку елочной игрушки )

-13

Вкуууусно то как. Горошек и кукуруза приятно лопаются на зубах. Желатина в самый раз - холодец не получился и не жидким и не тугим.
Любителям мясных желешек - очень рекомендую.

-14