Эта статья будет не о том, как эффективно ставить цели, чтобы добиться всех благ на свете, а о том, как ставить цели так, чтобы это было экологично для самого человека и не приводило к тотальному выгоранию.
Цели помогают человеку распоряжаться ресурсами и легче удовлетворять потребность в самореализации, именно поэтому они важны. НО! Я нередко встречаюсь с кейсами, когда цели бывают совершенно не экологичны и даже вредны для ментального здоровья личности. Это происходит в основном в трёх случаях:
1.Поставленные цели вообще не соответствуют истинным желаниям и потребностям человека.
Например, он ставит себе цель купить квартиру в центре Москвы (потому что родители всю жизнь твердили, что так НАДО) и работает на эту цель, а на самом деле его истинным желанием является домик где-нибудь возле моря.
2.Человек становится рабом своих целей и результатов
Эдакое достигаторство. Как правило, происходит такое, когда человек глубоко внутри ощущает себя дефектным и нуждается в одобрении, поэтому результаты от поставленных целей ему нужны, чтобы доказать себе и другим обратное: «Я классный, со мной всё в порядке, потому что у меня вон какая должность!», а внутри чувствует себя загнанным в гонку с самим собой и уже думает о новой цели, либо «наслаждается» выгоранием.
3.Цели несоразмерны способностям личности или нереальны
Перед статьёй я добавила картинку, которая наглядно показывает то, что я имею в виду. Например, девушка ставит себе цель - похудеть на 20 кг за месяц. Реальная от цель? Мне, как специалисту, работающему с РПП, известно, что наиболее здоровым вариантом похудения является минус 1,5 кг за неделю, соотвественно в месяц это около 6 кг. Соответственно, её цель - непосильна для организма. Это чревато последующим разочарованием в себе и иными неприятными состояниями.
Здесь я вспоминаю и про правило мотивации: она работает, если человек ставит себе посильные задачи! Оценивает свои личностные и физические возможности.
Итак, а как же ставить цели так, чтобы это было не в напряг, а в кайф?
• Подумайте: те цели, которые вы хотите себе поставить - ваши? Они действительно соответствуют вашим желаниям и потребностям?
Однажды у меня был сеанс с клиенткой, которая жила целью стать адвокатом и устроиться в хорошую фирму. Стала, устроилась. Но обратилась с ангедонией (утрата удовольствия и мотивации). В процессе терапии обнаружили, что на самом деле цель была совершенно не её, а родителей. Мы поработали с истинными желаниями и их поиском, состояние стали заметно лучше.
• Результат должен быть приятен, но и процесс в том числе!
Подумайте, а на пути достижения этой цели, которую вы поставили, вам нравится сам процесс? Если нет, то стать рабом цели и результата не так то сложно.
Помните, что цели - это не замена жизни, выписывайте их гармонично в вашу жизнь.
• Оцените, насколько цели реальны и поделите крупные цели на микро цели (как на картинке).
Будьте бережными к себе и к своим возможностям🙏🏻 Это очень важно особенно для тех, кто склонен к самобичеванию и самообвинению, крупные нереальные цели могут стать лишь дополнительным поводом для такого самоотношения.
А вообще, не скрываю свою радость от того, что всеобщая погоня за достигаторством в последнее время ослабевает, ну по крайней мере об этом говорят! Я считаю, что здорово иметь цели и идти к ним, однако если это экологично для человека и лишь в радость (я и про процесс, и про результат), а не попытка лишний раз доказать себе и окружающим, что я чего-то стою:)