Святитель Николай - это великий святой, и в тоже время такой родной, простой, доступный. С ним даже кажется, что снег теплее, и цветы ярче. Неслучайно и зимой первым Бога предшествует, и весной радость первый Пасхальную разделяет. Если дел чудотворения Царя-мученика перед тем, как его прославили написано тома целых два, то о святителе и половины не найдется. Но не потому, что не хватало, а потому, что скрывал, всё делал в тайне. А если бы все написать, то и мир бы не вместил всех его чудесных дел. Потому молитесь ему горячо, взывайте о помощи чаще. Чтобы не случилось, сохраните эту молитву себе, и читайте, когда придет неприятность, неурядица или даже серьезная беда: 👉https://t.me/molitvaikona/4991.
Он поистине имел дерзновение пред Богом, как никто другой. Недаром его даже поставили рядом в триптихе с Господом и Пресвятой Богородицей. Потому, что милостивый, потому что отдающий, потому, что любящий... Он тот, каким должен быть человек отзывчивым, чутким, жертвенным... Всецело, как сам Господь. Тогда и радость будет настоящая. Неслучайно ведь бОльшую получаем тогда, когда даём другим. Такая радость называется Божьей, а вторая, когда получаем - человеческой.
Где бы он не был при жизни, везде происходили вещи, которые меняли само естество в природе. Конечно, Бог завершает любое дело, но именно по его святым молитвам происходила перемена или неожиданная радость.
И к нему обращаются даже инославные. Его доброта и помощь давно вышла за пределы нашей страны. Он знает испанский, греческий, португальский... А недавно, да-да, в наши дни спас китайца, который взывал к нему, когда уже одной ногой был подо льдом.
Потому не бойтесь к нему обращаться за помощью. Когда беда, когда позор, предательство. Он утешит, укрепит, даст силы. Даже на Руси раньше учили так обращаться к святому Николушке, так его ласково называют в народе: «Трудно тебе – скажи Николе Милостивому, а он скажет Спасу Всемилостивому».
Для него помогать нам - в радость. Мы для него дети, а его помощь - наши подарки. Он святой дарящий. Ему за радость видеть наши лица счастливые, а глаза горящее. Николай Чудотворец дарит надежду, переполняет сердце рождественским ликованием. Есть молитва, которая помогает, чтобы любое дело, даже порой самое непосильное, разрешилось. Она короткая, но как говорят, «сильная». Пройдите по ссылке и вы увидите текст этой чудотворной молитвы: https://t.me/molitvaikona/4705.
Но он и грозным умеет быть. Одному красноармейцу, обвешенному гранатами, который в храме перед иконой святителя Николая зажег папиросу от свечи, смерть мгновенная была. Никому нет, а он загорелся.
А как он защищает обидчиков! Тоже можно устрашиться. Пусть не делом, но стыдом в сердце вызывает. Святой Николай имел великую силу слова, его слушались даже правители, и праведной речи боялись язычники. Он даже в зашей одному дал, за что и был снят с "должности", но потом Справедливость восторжествовала. И все увидели, что он поставлен Самим Богом и храним Самой Божьей Матерью.
А если спросить себя, в чем же такое дерзновение пред Богом? Почему он такой милостивый, щедрый, безотказный..? А все потому, что нет в нем тьмы, только свет Божий. Святой кроткий, и часто ревностный. Он до боли жалеет, и до гнева, где нужно, вступается за оскорбляемого человека или попираемую святыню.
Нам так не хватает жалости, милосердия, которая была и есть в нем. Мы унылы только потому, что видим только свои страдания. А должна быть любовь, которая всех хочет спасти, всех пожалеть, обнять собой, миловать. Но и ревность огненная не помешает. Особенно там, где обижают ближнего, даже такого далекого.
Особенно ценна молитва Николая Чудотворца о здравии! Проходите и читайте ее здесь: https://t.me/molitvaikona/4599. Он намного с нами больше и ближе, чем мы думаем.
Давайте будем хоть немного похожи на святого Николая. Будем не жалеть делиться с другими. Пусть не всегда монетами. Поддержкой, теплом, добрым советом... Чтобы и нам через других, когда будет нужда и самому не быть оставленным Богом, не услышанным человеком. Чтобы не быть лишенными Небесной радости, будем не только брать.