Христианское понимание Бога очень сложное. Я бы даже сказал, умопомрачительное, неудобное и малопонятное. Насколько всё проще в греческих мифах! Согласитесь! Есть Бог на Небе. Он велик и непостижим.
К чему всё это: Отец, Сын, Дух Святой .... не сливающиеся между Собою, но и нераздельные в едином Существе, Лица, или Ипостаси.
Богословам пришлось даже придумывать новые термины.
Столетиями формировалось христианское понимание Бога. И в итоге было закреплено на Вселенских Соборах в Символе Веры.
Христиане верят именно так. Чуточку иначе верят еретичествующие христиане. Совсем иначе верят нехристиане. А вот Церковь верит так и только так.
Повторюсь, прошли столетия споров, размышлений святых, монахов и пустынников, посвятивших свою жизнь следованию за Христом, тех, кого укрепляла и просвещала благодать Святого Духа.
На том и стоим. И до конца века не поколеблемся, как и обещал Христос Своей Церкви (Мф 16:18).
Бог Троица - знание полученное из откровения
Церковь ничего не придумала. Все сказанное в символе веры - это анализ слов Христа, принесшего нам Благую Весть. Каждое слово, каждый термин выстрадан, пережит, подтверждается словами святых, целыми томами и библиотеками книг.
И когда сегодня какой-то ушлый малый говорит что-то вроде: а где в Библии это написано? Хочется отослать его к этим библиотекам. Но он же их не станет читать. Максимум сможет осилить брошюру. Знаете, это напоминает мне вопрос школьника-первоклашки профессору, прожившему жизнь и перечитавшему тома книг. Последний бы и рад поговорить, но как? Человечек только-только азбуку освоил, сложных доказательств просто не поймет. Поэтому и в этой статье я не стану вдаваться в богословские споры, тем более многие вопросы не имеют простых ответов. Или же простые ответы, зачастую оказываются ложными.
Чтобы объяснить то же бессмертие души приходится обращаться к греческим текстам, разбирать притчи, давать объяснения явлениям святых. А в ответ слышится: это все фейки и галлюцинации. И как, простите, с такими о Боге говорить?
Земная аналогия Троицы
Тем не менее, попробую использовать земную аналогию, что тоже может оказаться лишь отчасти верным. Или даже в чем-то ошибочным. Но может помочь хоть что-то понять.
Святые ранее неоднократно пытались использовать земные образы, но всегда это было лишь отчасти удачно: например, единство ум-мысль-слово, или же солнце-тепло-свет. Но каждое сравнение по тем или иным причинам неудовлетворительно.
Так и моя аналогия, лишь тень подобия, не объясняющая всего. Ведь о Боге мы знаем только то, что Он Сам пожелал нам о Себе рассказать. И нужно понимать, что наш понятийный аппарат может быть очень скудным. Как язык дельфинов, которым нужно рассказать теорию относительности. Ну нет у них нужных понятий! Придется упрощать до их уровня. А как иначе?
Итак, предлагаемая модель: Программист, написал программу - виртуальный мир, и населил его некими персонажами.
Отец
Программист создал виртуальный мир. Допустим, он является человеком из плоти и крови. А созданный им мир - набор электромагнитных импульсов, обрабатываемых сложной аппаратурой. В виртуальном мире живут некие существа, наделенные разумом. Они живут по законам, созданным программистом. И вот программист желает явиться в мир. Как ему это сделать? Он, будучи существом из плоти и крови, не может туда втиснуться физически.
Сравни: "Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя" (3 Царств 8:27)
При этом программист всё видит, всё знает, ибо это мир, созданный им. Сравни:
"Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, -
и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя" (Пс 138:7-10)
Будучи вездесущим для своих созданий, программист не обязан находиться внутри своего творения. Он и не находится внутри. Но весь мир под его присмотром. Программист, находясь вне программы физически, действует внутри программы, можно сказать духом своим. Любое его желание исполняется, поскольку и не просовывая руки и голову внутрь, он может управлять всем, или вносить правки в работу программы, действующей автономно.
Сын Божий
Итак мы получаем аналогии Отца и Духа. Как же понять, что есть Сын?
Программист, чтобы явиться в мир, может воссоздать электронную копию себя самого, специально для программы. По сути, это сам программист, вошедший в созданный им мир в том виде, в каком он может появиться внутри. До какого-то момента программист лишь говорил с избранными, и действовал духом [раздвинул Красное море, задержал на несколько часов солнце на одном месте (Иисус Навин 10:13), и так далее]
Но вот программист решил прийти к своему творению. Мы говорим "воплотился". Мусульмане и Свидетели Иеговы говорят - это невозможно. Тем самым они ограничивают Творца, подвергают сомнению его возможности. Что странно. Может быть, непонятно зачем, непонятно как - но почему же невозможно? Возможно. Очень даже возможно. Цари же ходили в народ в одежде простолюдинов. Программист захотел и пришел в мир виртуальных персонажей в виде виртуального персонажа. При этом, Он не покидает физически своего рабочего кабинета. Аналогия понятна? Бог Отец не покидает Небеса.
Бог Сын - это тот же Бог, как и Дух Святой, только иное проявление в мире.
И Бог Отец, и Бог Сын, и Бог Дух Святой - это все один Бог.
Лишь разные Его проявления в мире, разные стороны единого Бога, с которыми мы - Его творения - можем соприкоснуться.
Отца мы (люди) могли слышать:
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте (Мк 9:7)
А Сына мы (люди) могли видеть и слышать и осязать. И как оказалось, смогли даже убить. На что, безусловно, была Его воля.
И тут мы входим в другую не менее таинственную область: касаемся тайны нашего спасения. Поэтому пока оставим эту тему.
Не обязательно Сын выглядит так же как Отец. Но это можно предположить из слов:
Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. (Ин 14;9-10)
Святой Дух
А Дух Святой - это возможно есть действие Бога в мире. Его управляющая сила, Его действие, проявление Его силы, воли, разума.
Сказано, что пророчества произносятся Духом Святым. То есть, это Бог дает персонажу информацию, которую тот ретранслирует.
Но мы видели, что Дух Божий действовал в мире всегда. Правда, после боговоплощения нечто изменилось. Ибо Сын сказал: "пошлю вам иного утешителя", говоря это о Духе Святом. Но это не значит, что Духа Божия не было раньше в мире. Он был. И действовал. См приводившийся ранее Псалом 138
Просто если раньше Дух Святой взаимодействовал только с пророками. То теперь Он касается всех, входящих в Церковь, созданную Сыном Божиим.
Удивительно, как современные компьютерные технологии помогают нам понимать истины, данные тысячелетия назад. Хотя, повторюсь, аналогия может быть не полной, и даже возможно в чем-то ошибаться. Возможно, не всё она объяснит, и где-то даже даст сбой. Но в целом, думаю, эта аналогия позволяет многое понять: например, как Три могут быть Одним.
Ваш Александр Смирнов.
Если у Вас возникнет желание поддержать автора, буду признателен. Сбер-карта автора: 4817 7602 9943 3015 (ВТБ, Тиньков)