Собираясь читать большой роман Николая Лескова «На ножах», по семейным обстоятельствам был вынужден срочно найти не обременительную для ума книгу и желательно юмористическую: в библиотеке оказалось целых два небольших романа Дугласа Адамса, входящих в трехсотстраничную книгу карманного формата в мягкой обложке. Ее я и читал всю следующую неделю, выполняя мимоходом домашние обязанности. Книги Адамса – из разряда тех, что читай их, что не читай, большой разницы нет, они духовно не обогащают, не развивают (что особенно очевидно после повторного прочтения «Братьев Карамазовых»), просто дают возможность, что называется, «ненапряжно» провести несколько вечеров. Юмор у книги специфический, абсурдистский, вызывающий в синефильской памяти фильмы группы «Монти Пайтон» и их одноименное шоу на британском телевидении.
Адамс – сам англичанин, потому напрашивающееся сравнение с фильмами этой комик-группы еще и подтверждается местом жительства и происхождением автора. Если в первом романе серии (а их всего пять) еще есть какая-то отдаленная логическая связность, то во втором безраздельно царствует абсурд. Однако, он не притчевого характера, как, допустим, у Кобо Абэ, а просто представляет собой нагромождение логических неувязок и тщетных попыток вызвать у читателя приступы натужного смеха. Из всех фильмов группы «Монти Пайтон» романы Адамса больше всего коррелируют со «Смыслом жизни»: также внешне беззаботно, но внутренне цинично Адамс, как и его коллеги-комики, пытается доказать, что смысла в жизни нет, но расстраиваться от этого не стоит. Более того, сам поиск смысла кажется чем-то пафосным, серьезно-напыщенным, что и вызывает иронию, а более-менее серьезные герои так вообще окарикатурены до невозможности (прежде всего «робот в депрессии» Марвин: что и говорить, очаровательная задумка, но очень уж злопыхательская по отношению ко всем, кто серьезно относится к жизни).
Что же остается делать космическим путешественникам, бежавшим с погибающей Земли? Жить беспечно-гедонистической жизнью, ни о чем наперед не задумываясь, - вот нехитрая философия автора. И пусть по ходу дела он иронически-саркастическим тоном описывает происхождение самой Земли да всей Вселенной (уже во втором романе), но никаких нравственно-философских выводов из этого не делает. Мораль вообще ему чужда: Адамс по своему восприятию жизни – дитя 1960-х с их беспечным гедонизмом, а часто «черный юмор», порой очень «черный», роднит его по восприятию действительности с одноименной литературной школой США (прежде всего с мастером афористических новеллистических зарисовок Дональдом Бартельми, но также и Томасом Пинчоном в плане изобретения параноидальных «теорий всего»).
Нельзя сказать, что читать Адамса – большой труд (это не Пинчон), более того, порой попадаются действительно остроумные диалоги (как например, беседа Марвина с танком), но отчетливо выраженная установка автора на как можно большую концентрацию абсурда и попытку зашить почти в каждую фразу дозу юмора путем насыщения ее каламбурами и многозначностью (черта как раз группы «Монти Пайтон») мешают воспринять его тексты непредвзято как нечто литературно органичное, а не художественно вымученное. Давно собирался либо посмотреть экранизацию Адамса, либо прочесть сами книги, тем более, что знаю, как эффектна порой бывает юмористическая фантастика (взять хотя бы роман Роберта Шекли «Обмен разумов» или цикл Гарри Гаррисона о Билле-герое Галактики).
Вот наконец-то осуществил свои давние планы и не могу сказать, что в сухом остатке от чтения Адамса что-то вынес: да, неплохо, да, порой остроумно, однако, сама школа «черного юмора» с ее иронией над вечными ценностями и самим смыслом жизни мне глубоко чужда, хотя я и признаю значение Джона Барта и Томаса Пинчона для развития литературного постмодерна. В любом случае Адамс для меня – некий трамплин, подготовка к чтению «Радуги тяготения», которое, даст Бог, все же осуществится.