Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не говорите это сыновьям. (2 часть)

Как говорится, по свежим следам прошлой статьи. Продолжаем список и анализ фраз, которые нежелательно говорить родителям по отношению к своим сыновьям. В предыдущей статье были рассмотрены две фразы, сегодня мы рассмотрим ещё несколько.

Сегодня также начнём с наиболее распространённой.

3. Зачем плачешь? Мужчины не плачут! Эта фраза, по мере её повторения, создаёт у ребёнка искаженное понимание эмоциональной сферы человека: ребёнок начинает считать, что есть "женские" и "мужские" эмоции. А эмоции универсальны для всех людей, независимо от их половой принадлежности. Есть стимул - есть реакция. И эмоция является ответной реакцией на стимул определенного качества. Больно человеку от утраты он плачет, а если больно от утраты мужчине, то тогда что он делает? Каменеет? Молчит? Мужественно смотрит в даль? Нет! Гипоталамо-гипофизарно-адреналовая ось работает по одним и тем же принципам и у девочек, и у мальчиков. Норадреналин, адреналин, кортизол создают ощущение стресса, с которым психика ребёнка ещё пока не умеет справляться. Соответственно в организме образуется переизбыток вышеупомянутых гормонов. Куда прикажете его девать? Через плач мы проживаем эмоцию (боли, обиды, печали, вины) и, соответственно уровень гормонов стресса в организме ребенка понижается. Ваш сын плачет? Побудьте с ним рядом, поддержите, помогите ему прожить, осознать и сделать выводы.

4. Иди и дай ему сдачи! Мужчина всегда должен уметь давать сдачи! Безусловно, умение постоять за себя важно как для мальчиков, так и для девочек. Вопрос в том, что есть много способов обеспечить свою защиту. И в эти моменты, как раз важно показать ребёнку всё многообразие защитного поведения и способов выхода из конфликтных ситуаций, но что же делают родители? А они фокусируют внимание сыновей на единственном способе отстоять свои интересы - с помощью кулаков. Другими словами, они ограничивают поведенческий репертуар своего сына. А, между тем, важно научить будущего мужчину оценивать свои возможности, мотивы соперника, а также задумываться о последствиях своего поведения. Естественно, это приходит с жизненным опытом. Поэтому, лучше помогать ребёнку с извлечением выводов и с формированием этого опыта.

5. Не жалуйся! Решай сам свои проблемы! Не будь слабаком! Эти фразы становятся для мальчиков не только обидными, но и оставляют их один на один с нерешёнными вопросами. Отсюда, кстати, формируется во взрослом возрасте неумение попросить о помощи. Боязнь оказаться слабаком в глазах окружающих. Представьте, ребёнок слышит такие фразы, и что, на ваш взгляд, он чувствует? Вину и стыд за собственную слабость. А, между тем, его слабость не есть признак неуспешности. Как мы говорили ранее, это недостаток жизненного опыта делает его уязвимым. Не используйте эту уязвимость против своих сыновей! Такими фразами родители перерезают дальнейшее формирование у ребёнка представления о внешнем мире, как о возможном источнике помощи и ресурса. Может такое случится, что он никогда не посмеет обратиться за помощью... даже когда будет страдать. Потому что тот страх боли от того, что ты - слабак может перевешивать боль от той ситуации, в которой ему ещё можно помочь.

Будьте внимательны к своим сыновьям!

И берегите себя!

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог

Индивидуальные консультации в формате онлайн и в режиме очного приёма по номеру: +79050620750

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru