Ситуация 1.
Новичок впервые пришёл на пасеку, От волнения даже вспотел. Но пока не залез в улей к пчёлам, никто его не тронул.
Ситуация 2.
Лошадь паслась рядом с пасекой. И пчёлы её начали жалить.
А теперь мне ответьте: почему так получилось?
Давайте разбираться вместе.
Чтобы Вы знали, лошадь потеет в два раза больше человека. Понятно, что не в целом. А в пересчёте на сантиметр площади.
Дальше-больше. Когда мы потеем, то начинаем испытывать жажду. И всему виной - потеря солей.
Для чего они нужны? - Всё просто. Например, чтобы отдёрнуть руку при уколе. Или понять, что пчёлы сегодня не в духе🤣.
Если глаголить языком сухой науки, то происходит дисбаланс электролитов. Минеральных солей, которые в воде превратились в ионы.
Касательно лошади - всё иначе. Нехватка электролитов сказывается медленнее человеческой. Потому она спокойно продолжает пастись на лугу. В то время, как мы судорожно хлебаем из бутылки.
Однако есть у лошадиного пота своя "изюминка" (что я говорю🤦♂️?!!). У животного через потовые железы (апокринные и эккринные) выделяется белок латерин. Сие суть защита от грязи и инфекции.
Но не только это. Сей белок снижает поверхностное натяжение воды. А значит что? - Верно! Великолепно смачивает лошадиную шкуру. Тем самым помогая ей быстрее охлаждаться.
Но и это ещё не всё. Наверное всё знают словосочетание "вся в пене, как лошадь". Ну так вот. Это не метафора. И вот почему.
У лошади, в отличии от нас, есть шерсть. И она, понятное дело, не даёт влаге испаряться. Что не супер на жаре или при беге.
А вот этот самый "потный" белок, сродни шампуню, вспенивает конский волос. В результате вода из кожи, по мокрым волоскам поднимается к их окончаниям. И испаряется, охлаждая животное.
Вот только это чудо природы не одобрили пчёлы. Возможно ещё и потому, что латерин является хорошим аллергеном. Понятно, что не для самих лошадок. А для их хозяев. Факт атаки на него антител Ige - вещь доказанная. Потому предположу, что и у пчёл он умиления не вызывает.
Так или иначе, но пчёлы конский запах не переносят. И атакуют по самое не хочу.
Дополнительно здесь "постаралась" природа. Наградив бедное животное аллергией к пчелиному яду. Как понимаете, насекомых это ещё больше стимулирует. Поскольку они чуют реакцию организма.
Но только я не хочу демонизировать пчёл. Не их вина, если бестолковый пастух привёл табун аккурат к пасеке.
Кстати, лошадь часто сама провоцирует на атаку. Поскольку копытами давит насекомых, собирающих нектар. Выделяется феромон тревоги (изоамилацетат). И пошло-поехало.
Вот такая антипатия пчёл к лошадям. Почему так легла карта, лично для меня загадка.
А как обычному человеку избежать ужалений, можно посмотреть вот здесь:
Если статья понравилась, не забудьте подписаться. Впереди ещё очень много познавательного о мире пчёл!