Найти тему

Манговый чатни или ...Наши руки не для скуки!

У нас помимо взращивания урожая есть еще интерес кулинарный к его переработке. Да не простой, а с какими – нибудь извращениями! И выращивая острый перец с кориандром искала рецепт как их поженить.

А тут рождественская передача английского шеф – повара Джейми Оливера! И готовит он индейку с манговым чатни! Ах, какое янтарное чатни!! Как аппетитно блестела индейка сдобренная этим соусом!

И пристала я к мужу – купи мне цветочек аленький манговое чатни!

Чатни – индийский соус сладко – пряно – острого вкуса. Его делают из овощей и фруктов (часто совмещают томаты с яблоками), добавляя к ним много разных специй. Консистенция классического чатни – однородная, густая.
Хорошо подходит к рыбе, мясу и птице, делая их вкус более разнообразным.

В результате поисков мы поняли, что проще сварить самим, а тут Судьба – в магазине «Пятерочка» манго резко подешевело! … И вот уже второй зимний сезон мы готовим вкусный экзотически манговый чатни.

Помимо вкуса, чатни имеет еще одно неоспоримое преимущество – количество всех специй вы можете регулировать по своему вкусу. Мы один раз приготовили по предложенной граммовке, а теперь просто опираемся на нее и пробуем новые сочетания (в этом опыте мы применили другой уксус, вместо белого винного использовали остатки рисового и почти чёрного бальзамического).

Сейчас как раз есть все необходимые ингредиенты по доступным ценам и можно на Новый год удивить себя и гостей. А особым любителям кулинарии, если есть такие в друзьях и родственниках подарить по баночке)

Манговый чатни

Время приготовления: 1 – 1, 5 часа

Ингредиенты (количество даю по классическому рецепту, но мы всегда пересчитываем в зависимости от веса манго и наличия дома ингредиентов):

Забыла пакетики с кориандром и тмином еще добавить на фото
Забыла пакетики с кориандром и тмином еще добавить на фото

Манго – 2 кг

Белый винный уксус – 500 мл

Сахар – 400 гр

Чеснок – 2 зубчика

Перец чили – 1 штука

Имбирь – 70 гр

Кардамон – 8 штук

Семена тмина – 1 чайная ложка

Семена черного тмина – 2 чайных ложки

Семена кориандра - 1 чайная ложка

Острая паприка – 1 чайная ложка

Соль – по вкусу (примерно 2 чайные ложки)

В ходе описания приготовления буду подписывать фотографии, что и на что мы заменили.

Приготовление:

1.Манго очищаем от кожицы и косточки. Нарезаем кубиками примерно 1,5 см

Классика по зачистке манго - срезать мясцо манго двумя половинками с косточки прямо со шкуркой. Сделать надрезы ромбиком не трогая шкурку. Вывернуть и срезать уже саму суть манго). Так как нам понравилось чатни с кусочками, то специально делали разными по размеру, чтобы сохранить крупные, а мелкие развариваются до консистенции соуса
Классика по зачистке манго - срезать мясцо манго двумя половинками с косточки прямо со шкуркой. Сделать надрезы ромбиком не трогая шкурку. Вывернуть и срезать уже саму суть манго). Так как нам понравилось чатни с кусочками, то специально делали разными по размеру, чтобы сохранить крупные, а мелкие развариваются до консистенции соуса

2. Кардамон – достаем из стручков семена (если нет стручков спокойно берите молотый). Чеснок и перец чистим (перец от семечек освобождаем) и мелко рубим. Имбирь чистим и натираем на крупной терке.

Добавили обычный кунжут, кардамон в наличии был только молотый.
Добавили обычный кунжут, кардамон в наличии был только молотый.

3.Большую кастрюлю с уксусом и сахаром ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, растворяем сахар полностью. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и выпариваем, чтобы уровень жидкости уменьшился на несколько сантиметров.(На этом этапе очень сильно пахнет уксусом, поэтому открытое окно приветствуется)))

4.Семена тмина, кориандра, кардамона обжариваем на сухой сковороде. Затем молем их в ступке, добавив красный перец.

5.Смесь приправ, истолченных в ступке, добавляем в кастрюлю с уксусом. Солим. Высыпаем все порезанное манго в полученную смесь.

6.Добавляем в кастрюлю чеснок и имбирь. Доводим до кипения. После на минимальном огне готовим 45 – 60 минут (примерно до консистенции сиропа). Где – то за 10 минут до готовности добавляем в соус перец чили.

7. Раскладываем готовый горячий чатни по стерилизованным банкам и закрываем.

Чатни хранится до 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Слева чатни на яблочном уксусе, справа на бальзамическом. Они совершенно разные по вкусу и цвету!
Слева чатни на яблочном уксусе, справа на бальзамическом. Они совершенно разные по вкусу и цвету!

P.S. Из 600гр очищенного манго у нас получилось около 500 гр чатни (2 банки по 120 гр и одна 230гр)

Ваша, Ленивая Оптимистка – кулинар, Наталья