Найти тему
СЛЕДЫ ПО МИРУ

Когда шоколад не в радость

фото взято из открытых источников и принадлежит автору
фото взято из открытых источников и принадлежит автору

Незадолго до начала Второй Мировой войны, в 1937 году, в офис американской пищевой компании «Херши» (Hershey) пришли представители министерства обороны США и сделали предложение, от которого у производителей самих потекли слюни и зачесалась правая ладонь – к деньгам. Армии нужен был шоколадный батончик для аварийных пайков, т.е. тех, что вскрывались только в самых экстренных случаях, когда нужно было просто протянуть день-другой, а иной пищи не было. Шоколад для этого подходил лучше всего – максимум калорий при минимуме объема, и компания ухватилась за этот проект, предвещавший хорошую прибыль. Военные заказы – это золотое дно во все времена.

Полковник интендантской службы Пол Логан, выступивший в качестве заказчика, сформулировал два требования к новому продукту. Во-первых, шоколад должен быть тугоплавким, т.к. американская армия действовала в Латинской Америке и на тихоокеанских островах, где климат жаркий и влажный, и шоколадная каша в кармане солдату не нужна. Во-вторых… а что было вторым условием, расскажем чуть позже.

Технологи «Херши» постарались на славу. «Батончик Логана» начинал попытки перехода в желеобразное состояние только после часа на открытом солнце при температуре выше 50 градусов. Правда, из-за этого шоколад вышел ну очень твердым, и, чтобы не сломать об него зубы, лучше было пользоваться ножом, срезать тонкую стружку и рассасывать уже ее, а не грызть саму плитку.

Впрочем, опасность внеочередного похода к военному стоматологу – это было не самое неприятное, что ждало американского солдата, решившего прибавить немного радости к серым армейским будням, вскрыв неприкосновенный запас, чего делать в обычное время было категорически нельзя. Вкус – вот что было вторым условием полковника Логана. Шоколад должен быть «не вкуснее вареной картошки», так звучало техническое задание. Это было сделано специально, чтобы батончики не съедались просто так только потому, что они вкуснее какой-нибудь консервированной фасоли или тушенки. Ведь «батончик Логана» или «полевой рацион D» – это средство выживания, когда других продуктов по какой-то причине под рукой нет.

Кстати, почему «рацион D»? Просто военные любят все стандартизировать и называть кратко, чтобы не тратить время не объяснение. Так вот в тогдашней армии США «рацион А» и «рацион В» – это то, что готовят военные повара; А – на стационарной кухне в гарнизоне, В – на полевой кухне. «Рацион С» – консервы, которые солдаты носят в своих рюкзаках на тот случай, если пищу не пришлют. У нас это называется «сухой паек» или «сухпай». А вот «рацион D» – это когда совсем все плохо.

В плоской упаковке, которая умещалась в нагрудный карман, находилась плитка в 600 калорий. Обычно солдату выдавались три таких упаковки, т.е. всего 1800 калорий. Это было более чем в два раза меньше необходимых 4000 калорий в сутки, но вполне достаточно для выживания. С 1941 по 1945 гг. было произведено более 3 млрд «батончиков Логана», а к концу войны «Херши» производила до 3 млн таких «вкусняшек».

Как вспоминали американские ветераны Второй Мировой войны, «рацион D» иногда меняли у местных мирных жителей на нормальную еду. Правда, после обмена нужно было скорее уходить и не попадаться на глаза этим бедолагам. В Советский Союз, кстати, «батончики Логана» не поставлялись, в отличие от знаменитой «ленд-лизовской» тушенки.

А у вас в сумке сколько сможет пролежать нераскрытая шоколадка прежде, чем вы решите подсластить себе день?