Об этом диковинном "устройстве", что создала сама Галадриэль, в работах Дж.Р.Р. Толкина сказано довольно мало, вся информация о нём содержится главным образом в одноимённой главе романа-эпопеи «Властелине Колец».
"– Боюсь, заскучаем, Сэм, – сказал Фродо. – Но я всё равно надеюсь повидать Владычицу эльфов, прежде чем мы уйдем.
Он ещё не договорил, когда, словно в ответ на их слова, из-за стволов появилась Галадриэль – высокая и прекрасная, вся в белом. Не произнеся ни слова, Владычица поманила их за собой и, повернувшись, повела к южному склону Карас Галадона. Пройдя за высокую зелёную изгородь, они очутились в небольшом саду. Деревья здесь не росли, и над головой открывалось чистое небо. Взошла вечерняя звезда, белым огнём полыхнув над западными лесами. Вслед за Владычицей хоббиты по длинной лестнице спустились в глубокую зелёную лощину, по дну которой, журча, бежал серебряный ручей, – тот самый, что начинался у фонтана, на холме. У берега, на низком постаменте в виде ветвистого дерева, стояла серебряная чаша, большая и плоская, а рядом – серебряный кувшин. Галадриэль до краёв наполнила чашу водой из ручья, дохнула на неё – и, когда вода успокоилась, проговорила:
– Перед вами – Зеркало Галадриэли. Я привела вас сюда, чтобы вы в него заглянули – если, конечно, пожелаете.
Воздух был неподвижен и тих, овраг темен; высокая фигура эльфийской
Владычицы бледно обрисовывалась в сумерках.
– Но зачем это нужно и что мы увидим? – с трепетом спросил Фродо.
– Многое может открыть Зеркало, если я ему повелю, – улыбнулась Галадриэль. – Некоторым я могу показать и то, что они сами желают увидеть. А иногда вода являет непрошеные образы. Зачастую они весьма неожиданны, но могут оказаться полезнее, чем те, что покажут вам по заказу. Что увидите вы, если дать Зеркалу свободу, я сказать не
могу. Ибо в нём можно узреть и прошлое, и настоящее, и ещё не бывшее – причём последнее сбывается не всегда. Но даже мудрейшие часто встают в тупик и не могут истолковать того, что им открыло Зеркало. Хотите попробовать?"
(c) Властелин Колец. Братство Кольца. Часть 2. Глава 7. Зеркало Галадриэли. Пер. М. Каменкович и В. Каррика.
Как заметил толкиновед М. Мартинес, техника использовании чаши очень напоминает ту, что использовал Мишель де Ностредам (Нострадамус). Считается, что он каждую ночь часами сидел перед миской, наполненной водой и травами, в своём домашнем офисе (но есть мнение, что он использовал настоящее зеркало, а не миску с водой), и что подобные гадания на воде и зеркальном отражении во многом обязаны ему. Как бы то ни было, Галадриэль произносит заклинание над чашей с водой, а обращаясь к Сэму, уточняет, что «это то, что ваш народ назвал бы волшебством». Но не следует забывать, что собственное могущество Галадриэли было преумножено Кольцом Власти Нэнья (кольца усиливали врождённые способности владельца — тем самым приближаясь к «магии»).
Что писал автор про магию?
«Слово «магия» я использовал не вполне последовательно; эльфийская королева Галадриэль даже вынуждена объяснять хоббитам, что они ошибочно употребляют это слово как для обозначения уловок Врага, так и действий эльфов. Моя непоследовательность объясняется тем, что термина для обозначения последнего не существует (ведь все человеческие истории страдают той же путаницей). Однако эльфы призваны (в моих историях) продемонстрировать разницу. Их «магия» — это Искусство, освобожденное от многих его человеческих ограничений: более легкое и непринужденное, более живое, более полное (произведение и замысел идеально соответствуют друг другу). А целью ее является Искусство, а не Власть, вторичное творчество, а не подчинение и не деспотичная переделка Творения. «Эльфы» «бессмертны», по меньшей мере пока длится этот мир, и потому их скорее занимают горести и тяготы бессмертия среди изменчивого времени, нежели смерть. Врага в последовательных его обличиях всегда «естественным образом» занимает абсолютная Власть, он — Владыка магии и машин».
(c) Письмо Дж. Р. Р. Толкина №131. К Мильтону Уолдману.
«Я вовсе не собираюсь углубляться в дебаты насчет того, реальна ли и возможна ли в мире «магия» в каком-либо смысле этого слова. Но я так понимаю, в контексте данной истории есть, так сказать, скрытое отличие, — то, что некогда называлось отличием между магией (magia) и гоэтейей (goeteia). Галадриэль говорит об «обольщениях Врага». Очень хорошо, но магия могла считаться и считалась благой (сама по себе), а гоэтейя — дурной. Ни то, ни другое в данном предании не являются ни хорошим, ни плохим (само по себе), но лишь в силу мотивации, или цели, или применения. Обе стороны используют и то, и другое, но из разных побуждений».
(c) Письмо Дж. Р. Р. Толкина №155. К Наоми Митчисон (черновик).
Среди работ Дж.Р.Р. Толкина описано не так много способов видеть будущее, в основном это видения, посланные самим Эру, но иногда они были посланы Валар и их помощниками Майар через сны, предупредительного и напутственного характера, т.е. речь об орэ и индэммар.
Подчас в качестве "магического предмета", что показывает будущее, преподносят палантир, но этот пример ошибочен: «В них было видно то, что происходило где-то вдали или в прошлом», но ни в одном из описаний среди работ Дж.Р.Р. Толкина не сказано ни слова про видения будущего через них.
Так как же могло Зеркало Галадриэли показывать будущее?
Возможно, часть видений действительно были посвящены событиям грядущего, а раскрыл их сам Всеотец, ведь власть знать о том, что произойдет в будущем, дано лишь Ему одному. Но другая часть была дана непосредственно самой Галадриэлью, которая, используя свои знания и мысли, открыла Хранителю то, что тот боялся больше всего увидеть, ведь Галадриэль могла читать сердца и познавать мысли тех, кто ей открылся. Она знала про видение Фродо Пылающего Ока, о чём прямо ему и сказала. Значит, вполне возможно, она сама и послала ему это видение в качестве испытания.
«Разумы высшего порядка, такие как Валар (включая Мелькора), могут более легко влиять на разумы низшего порядка (например, эльдар) издалека. Они не могут принуждать или заставлять, но могут сообщать сведения или советовать. И даже это (кроме случаев величайшей необходимости) они делают лишь тогда, когда разум открыт им по своему согласию или желанию».
(c) Природа Средиземья. Часть 2. Тело, разум и дух. Глава 8. Знания и память.
Способ, описанный выше, аналогичен осанвэ, которым владели эльфы и некоторые люди. Сама Галадриэль, исходя из текстов, обладала превосходным даром читать мысли других, в чем убедились все члены Братства Кольца, за исключением Гэндальфа; среди прочего, она утверждала, что была способна читать мысли даже самого Саурона. Впрочем, про Гэндальфа она говорила, что могла видеть и чувствовать его на расстоянии, если тот находился в пределах границ Лориэна, но разум его был скрыт от неё. Ни одно существо не может читать закрытый разум, даже Мелькор не был способен на такое, хотя он многих сломал, пусть и обманным путём.
«С ранних лет у неё был удивительный дар проникать в души других, но судила их она с милосердием и пониманием, не отказывая в добром расположении никому, кроме Фэанора. В нём она прозревала тьму, которую ненавидела и боялась, хотя и не понимала, что тень того же зла пала на души всех нолдор и на неё саму».
(c) История Средиземья. Народы Средиземья. Том 12. Шибболет Феанора.
Толкиновед Ю. Понедельник в статье «О предсказаниях в Арде» сделала выводы, что:
- Галадриэль сама провидит будущее, а Зеркало служит ей "передатчиком", благодаря которому видения зрят те, кто смотрит в Зеркало.
- Зеркало - инструмент, с помощью которого смотрящие в него могут зреть видения, посланные им извне (Эру или Валар).
- Зеркало "ловит" отзвуки Музыки Айнур (и Видения Арды), которые и показывает смотрящему.
Впрочем, в статье она сомневается в первом варианте, говоря, что второй и третий более правдоподобны.
Согласно комментарию Пола Кочера в его работе «Хозяин Средиземья», Зеркало смешивает прошлое, настоящее и будущее, и они столь неотличимы друг от друга, что наблюдатель не может быть уверен в том, что лицезрит, и в стремлении избежать опасности, которая, как он полагает, ждёт его впереди, может принять меры, которые необходимы для того, чтобы та воплотилась в действительность.
Автор статьи - Elvenstar. Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинальный материал - здесь.
Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!