В первый век христианства, после люди обращаясь ко Христу не знали ни молитв, ни канонов, ни постов. У них по проповеди апостолов, других христиан или по личному зову Господа (как в случае с Савлом) появлялась вера. И этого было достаточно, чтобы восходить на такую высоту духовной жизни, чтобы быть готовыми идти на мучения ради Христа.
Мы знаем случаи, когда люди обращались ко Христу, тут же исповедовали свою веру и их в скором времени казнили. И они погибали как мученики за Христа, хотя могли отречься, и сохранить свои жизни и жизни своих близких.
Эти люди не были особенными, они были такими же как мы: также работали, чтобы кормить и одевать себя, также женились и рожали детей, занимали, имели долги, обязательства, грешили и имели добродетели. Они не знали Устава Богослужения, сами Богослужения были очень простыми, молились тем, что наизусть могли выучить, или просто своими словами. Одно дело иудеи, они знали закон Моисеев, знали псалмы. А другое дело язычники, которые ничего этого не знали, но также становились христианами и также могли пострадать за Христа. Священники не заканчивали семинарий, не писали богословские докторские, еще даже не была письменность распространена, все передавалось устно. Любая книга была очень дорогой, можно сказать предметом искусства. Не было ни христианских книг, ни даже Евангелия. Не было храмов с их благолепием, не было икон, всех наших традиций на праздники. И много всего, чего у них не было, что есть у нас, они этого не знали и соответственно не выполняли.
Но это абсолютно не мешало людям быть христианами, верить по Христа и принимать мученичество за Христа. Это не мешало тысячами обращать людей в христианскую веру. Для нас сейчас это вообще кажется не мыслимо. А тогда - это была нормой. Каждый новообращенный христианин становился потенциальным проповедником. Для римских властей это показалось очень опасным, что так быстро распространяются новые идеи распятого иудея, и несмотря на все усилия императоры не смогли победить христиан. Их количество увеличивалось.
У нас же от первого чиха храмы потеряли половину своих прихожан. Сколько информации! Сколько передач, фильмов, книг! Мы живем последние 10 лет вообще в таком информационном изобилии, чего никогда не было до селе.
Но все эти православные возможности не могут дать больше того, что было у первых христиан. Их количество увеличивалось, а в наши времена наше количество уменьшается.
Говорят, что это общее угасание духовной жизни, логично ведущей к финалу - к окончанию мира. Этим оправдываются проблемы, уменьшение прихожан, падение христианского духа. Говорят, что все что сложилось в церкви - это правильно и лучшее из того, что было. А виноваты общество, люди, не хотят люди в храм ходить, вот такие плохие...
Я другого мнения.
У ранних христиан было главное, у них был Христос. И Христос был всем и все были во Христе. Все непременно причащались, и причащались каждый день на каждом богослужении. При этом они просто не знали всех тех правил, которыми сегодня ограждены желающие причаститься от возможности причащаться. Но это не мешало им вкушать Христа, его Тело и Кровь и преуспевать в духовной жизни. Конечно все было не идеально. И если даже среди 12 апостолов был один был Иуда, а это около 8%, то вполне можно допустить что около 10% всегда могли быть случайные люди на вечерях любви. Но большинство христиан было искренними и искренне верили в Христа и искренне приобщались, веруя, что причастие - это есть Истинные Тело и Кровь Господа Нашего Иисуса Христа. Христос творил Свою Церковь, Христос входил в сердца людей, и они стали называться христианами. Потому что ощущение Христа в сердце возросло до такой степени, что все другие прежние мирские регалии уходили, люди разные по национальности, по происхождению и знатности становились христианами.
Христос - есть единственное и самое необходимое условие существования христиан и христианской церкви. Когда Христос в сердце, уста желают лишь одного говорить и рассказывать о Христе. От сладостного одного только имени Христа сердце христиан тает в благодати, так что появляются такие молитвословия как акафист Иисусу Сладчайшему.
При этом недостаточно просто своим умом постигать Христа, читая Евангелие, Христос должен непременно Сам посещать наше сердце, тело, ум, воцаряясь там устраивать Свою обитель в сердце человека. "Сие творите в Мое воспоминание" - сказал Христос.
Христос все тот же. Люди имеют все теже возможности, что и в первом веке. Даже самые закостенелые в самых страшных грехах, первый из которых ... гордость. По гордости человеческой, мы считаем, что можем всего добиться сами. Своими молитвами, постами, якобы добрыми делами, милостыней, мы можем купить Христа. Этого требует Церковь, это мы читаем в катехизисах. Применяя данную практику я в свое время чуть не потерял рассудок.
У нас ушло к сожалению представление, что первым местом среди христиан должен занимать Христос: и что это достигается постоянным, частым, регулярным причащением; для этого созданы все условия, и не может возникнуть такой ситуации, что человек будет ходить годами в церковь и не будет причащаться, и даже не будет знать, что это нужно, что это новый завет с Богом. Без Христа наша вера становится ветхозаветной, законнической, без любви.
Нам нужно вернуть Христа в храм.
А то слушаешь бывает проповедь батюшки, 30 минут говорил батюшка, а слово "Христос" даже ни разу не прозвучало.
А люди, прихожане, или захожане - это же дети в вере. Детская вера требует всего и сразу. Люди хотят всего Христа и сразу, на меньшее они не согласны. Христос ограждает людей от храма, сохраняя их для Своего восшествия в сердце человека, потому что в нынешних условиях те люди, которые не ходят в храм, если они вдруг придут, они Христа в 99% случаев там не найдут. Не найдут той атмосферы любви как на агапах у первых христиан. Их не пригласят сразу в центр храма к Чаше. Им не скажут, что все, чего желает человечество, чего жаждет и не может найти ни в богатстве, ни в славе, ни в победах, ни в творчестве - все это умещается в Чаше с Дарами. И если начать принимать эти Дары, то этот Божий дар даст жизнь вечную, постепенно решит все жизненные проблемы, изменит к ним отношение, даст сил, даст сильную веру, вернет детей на истинный путь, и многое другое, что может Христос. А для Христа нет невозможного. Вот чего хотят люди! И это может и хочет дать Христос!