Найти в Дзене
Стандарт Енисейский

Сладкие подарки на новый год. Как появилась традиция?

Для каждого из нас сладости являются неотъемлемым атрибутом новогоднего праздника: в детстве их дарили нашим родителям, нам, а теперь, будучи взрослыми, мы дарим их своим детям. Но почему существует такая традиция и как она появилась? Давайте разбираться.

Всё началось в Древней Руси, когда Дед Мороз ещё не был добрым волшебником, дарящим подарки, а, согласно поверьям, воровал маленьких детей. Чтобы избежать такого несчастья, люди пытались задобрить славянского духа, готовя для него густой овсяный кисель и кутью.

После поездки Петра I в Европу привычный для того времени уклад празднования нового года сильно изменился: с 1 сентября праздник был перенесен в ночь на 1 января, ёлка приобрела статус «новогоднего дерева». Её украшали конфетами, пряниками, печеньем, пастилой, яблоками и орехами. Считалось, что чем богаче елка, праздничный стол и подарки, тем богаче будет год. Понятно, что в обычной жизни дети не видели такого изобилия десертов, поэтому новый год считался поистине праздником сладостей.

В СССР традиция украшать елку сладкими кушаньями осталась. Тогда же кондитерская промышленность совершила серьезное развитие и значительно увеличила свой ассортимент. Но несмотря на это, сладости не всегда являлись общедоступным удовольствием, поэтому и были ценимы детьми и взрослыми.

Как хорошо, что сейчас приобрести конфеты может каждый. Кстати в сети магазинов «Угостинцы» уже подготовились к встрече самого волшебного праздника в году, а Сибирская кондитерская компания щедро позаботилась о том, чтобы каждому достался свой уникальный новогодний подарок. Давайте сохраним традиции!