А как появилась селедка под шубой?
Оказывается, салат этот придумали довольно давно. Еще в 19 веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии можно найти рецепты блюд с тем же набором ингредиентов. Их называли "сельдевыми салатами" - Sillsallad или Heringssalat.
В английском кухонном сборнике 1845 года нашли рецепт шведского салата, в котором на дно тарелки выкладываются полоски норвежской сельди, а сверху рыба покрывается слоями свеклы, картофеля, соленых огурцов. Сверху все посыпалось мелко порезанными яйцами и не перемешивалось.
В конце 19 века в Российской империи к столу подавали салат под названием "селедочный винегрет". Ингредиенты хорошо знакомы: голландская сельдь, картофель и свекла.
Уже в СССР салат "Селедка под шубой" в кулинарных сборниках появился в конце 1960-х.
По классическому рецепту с советских времен селедка под шубой готовится так: поверх кусочков сельди выкладывают слои лука, картофеля, моркови и свеклы. Иногда добавляют мелко нарубленные вареные яйца. Каждый слой промазывают майонезом, затем убирают салат холодильник на несколько часов.
Ну, а как готовить селедку под шубой не мне вас учить. Кстати, можете написать свой любимый рецепт этого блюда в комментариях. Я считаю, что рецепт у каждой семьи свой, переходящий из поколения в поколения. Кто-то любит с яблоком, луком или икрой, а кто-то добавляет орехи. Самое главное в этом блюде - это дух семейного праздника Новый Год.