Сейчас уже никто и не знает, что совсем недавно, каких-то десять лет назад, существовал такой гидрологический объект как канал «Дон-Темерник». Именно благодаря ему образовалось то самое Ростовское море – большое водохранилище в балке Камышеваха, что питало водой не только садовые участки на берегах, но и многочисленные плодовые сады на восточной окраине Ростова. Сейчас этого канала уже нет…
Далеко не каждая весна сразу становится теплой – на картинках рисуют, что 8-го марта тепло и солнечно, появляются цветы, которые и дарят женщинам на их праздник. Но в 2012-м году восьмого марта, а точнее еще пятого, выпал снег, а потом и морозы ударили. Но нас с друзьями это не остановило и, дождавшись девятого марта, мы отправились посмотреть на упомянутый выше оросительный канал.
Прогулка началась от торгового центра Мега. Ведь именно в паре сотен метров на восток от этого ТЦ, в глубине широкой лесополосы, и спрятан канал. Незнающему может показаться, что это овраг, но данная «канава», глубиной 6 метров, вырыта человеком, а не создана природой.
Стенки и дно канала были выложены бетонными плитами, а воду в него закачивали из протоки Аксай в районе поселка Берданосовка – там на берегу до сих пор стоят несколько плавучих насосных станций «Влага».
Однако вскоре после Меги канал упирался в широкую дамбу, за которой врезался в естественный природный овраг и превращался в каскад прудов – именно отсюда вода поступала в яблоневые, сливовые и грушевые сады, которых больше нет на карте пригородов Ростова.
А вот пруды, в начинающейся тут балке Камышеваха, сохранились, и до сих пор используются человеком. Правда мусора в них много, к сожалению никто не чистит эти водоемы.
Первый небольшой пруд расположен на задворках ресторанно-гостиничного комплекса Каньон, а через пятьсот метров он прерывается первой полноценной дамбой.
За нею расположен второй небольшой пруд, а потом и третий, довольно большой и имеющий форму рогульки. По берегам его – коттеджный поселок, а на льду, в тот день, сидело довольно много рыбаков с удочками.
Дамба за «Рогулькой» не просто земляная насыпь – по ней проходит дорога, соединяющая поселок Водопадный с Ростовом, и тут растут огромные тополя. Вроде бы это дерево не из тех, что растут быстро, и выходит, что им по сотне лет. То есть росли они на склонах балки еще до создания каскада прудов.
Следующий пруд, не менее большой, полностью отсечен от других – берега его застроены коттеджами и подойти к берегу невозможно, поэтому пришлось обходить многочисленные респектабельные дома по заснеженному полю уже за пределами поселка. Посмотреть на водоем мы смогли лишь издалека.
Следующий водоем значительно больше предыдущих, но и это еще не знаменитое Ростовское море, а лишь пруд перед ним. Что удивительно – дамба у него высокая и широкая, но автомобильная дорога тут не проходит, лишь пешеходная тропинка.
Мы прошли по ней и оказались на территории поселка, что раньше относился к Водопадному, но теперь это часть Ростова. Ведь за ним, на вершине большого холма, расположен микрорайон Платовский.
Прошли по улочке имени композитора Шостаковича и вышли на берег Ростовского водохранилища, прозванного в народе морем. Это действительно очень большой водоем, и очень глубокий, если судить по тому, как низко расположены дома на берегах ручейка, что вытекает из-под его дамбы.
Перешли море по толстому крепкому льду и вышли к садовому товариществу «Ростсельмашевец», сразу за которым расположена большая роща.
Под белоствольными березами некоторые желающие из нас и в снегу повалялись, и снежками покидались, а после, одна из тропинок, вывела нас к Темерницкой роще.
Здесь можно сказать мы уже в Ростове, а не в пригороде, ведь роща эта отделяет пригородные дачи от городских улиц и микрорайонов, и стоит пройти её насквозь, как окажешься на одной из улиц района Чкаловский, прямо у автобусной остановки.
День выдался солнечным и морозным, а для нас насыщенным новыми впечатлениями, общением с друзьями и хорошей прогулкой на свежем воздухе.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!