Найти в Дзене
Тихий океан 1/72

Голландские истребители в Ост-Индии 1941-42 годов. А вы, друзья, как не садитесь...(R)

У первого акта Тихоокеанской трагедии был еще один важный актер: Голландия (официально, Нидерланды) и без упоминания действий истребительной авиации этого государства ...на самом деле ничего бы не произошло, за мизерным вкладом последней в ход боевых действий, но тем не менее...

Возможно самый известный голландский истребитель Второй Мировой: Brewster 339D лейтенанта Августа Дибеля из эскадрильи 2-VlG-V. Пилот с четырьмя заявками на победы, два раза был сбит на "Буффало", пережил войну, однако погиб в авиакатастрофе на Gloster Meteor в 1951 году.
Возможно самый известный голландский истребитель Второй Мировой: Brewster 339D лейтенанта Августа Дибеля из эскадрильи 2-VlG-V. Пилот с четырьмя заявками на победы, два раза был сбит на "Буффало", пережил войну, однако погиб в авиакатастрофе на Gloster Meteor в 1951 году.

Истребительная компонента ML-KNIL (Militaire Luchtvaart van het Koninklijk Nederlands-Indisch Leger) - воздушных сил Королевской армии Нидерландов в Ост-Индии, появилась фактически только после оккупации метрополии в Европе в мае 1940-го. Не то, чтобы об авиации вообще не думали, но ставка делалась на ударную компоненту, в частности на закупленные в США бомбардировщики Martin 139 различных модификаций в количестве 121 штука: воевать с японцами один на один голландцы не собирались, поэтому рассчитывали на истребители вероятных союзников.

Самое смешное, что голландцы уже в 1936-ом году создали "колониальный" истребитель для Ост-Индии: Fokker D.XXI - простую, как гаечный ключ машину, которую можно было использовать, а главное, обслуживать  в местных условиях, однако ставка была сделана на "превентивные удары"  бомбардировщиков и истребитель задвинули.  Обладая послезнанием, можно утверждать, что "Фоккеры", соответствующие примерно И-16 или Ki-27, ничего бы не изменили.
Самое смешное, что голландцы уже в 1936-ом году создали "колониальный" истребитель для Ост-Индии: Fokker D.XXI - простую, как гаечный ключ машину, которую можно было использовать, а главное, обслуживать в местных условиях, однако ставка была сделана на "превентивные удары" бомбардировщиков и истребитель задвинули. Обладая послезнанием, можно утверждать, что "Фоккеры", соответствующие примерно И-16 или Ki-27, ничего бы не изменили.

"Проснулись" в 40-ом году. Почему именно так, отдельный вопрос, однако на день начала Войны, голландцы имели шесть эскадрилий с 86-ю истребителями в первой линии (на минуточку, это примерно столько же, сколько было у англичан на Дальнем Востоке). Обстоятельства сложились так, что истребители были трех типов, что никак не улучшало логистику и обслуживание. Перед самым коллапсом добавился и четвертый. Итак, коротенько по каждому.

Curtiss "Hawk" 75A-7

"Бедный родственник", оказавшийся чужим на этом "празднике". Самолеты, будучи заказанными аж в 1939-ом году в количестве 24 штук (встречаются цифры в 20 машин), на войну в Европу не успели из-за капитуляции Метрополии, поэтому были отправлены в мае 40-го года в Колонию.

Отличались, неплохой, для ТВД, скоростью (декларируется до 520 км/ч) и маневренностью, способностью нести мелкие бомбы для штурмовок, чахлым вооружением из четырех пулеметов винтовочного калибра и ... постоянными проблемами с двигателями Wright R-1820-G205A "Cyclone".

Голландский "Хок" 75 эскадрильи 1-VlG-IV. Довоенный снимок. Невинная (почти) жертва собственных двигателей. Например, 3-го февраля 42-го года, прямо во время перехвата бомбардировщиков Mitsubishi G3M над Явой, у двух "Хоков" заглохли двигатели. "Зеро" прикрытия естественно не церемонились, причем удивительно, но оба пилота выжили, совершив аварийные посадки.
Голландский "Хок" 75 эскадрильи 1-VlG-IV. Довоенный снимок. Невинная (почти) жертва собственных двигателей. Например, 3-го февраля 42-го года, прямо во время перехвата бомбардировщиков Mitsubishi G3M над Явой, у двух "Хоков" заглохли двигатели. "Зеро" прикрытия естественно не церемонились, причем удивительно, но оба пилота выжили, совершив аварийные посадки.

На декабрь 41-го, из двадцати истребителей, в первой линии было тринадцать машин, сведенных в эскадрилью 1-VlG-IV (1-JachtVliegAfdeling-VliegtuigGroep IV) - 1-я истребительная эскадрилья 4-ой группы.

О боевых потерях до февраля 42-го упоминаний нет, однако к высадке японцев на Яву, в том же феврале, оставалось только восемь боеспособных машин на востоке острова, принимавших посильное участие в защите базы ВМС в Сурабае. "Посильное участие" свелось к двум боям 3-го и 5-го февраля 42-го с "Зеро" 3-го корпуса (3th Kokutai) в которых все восемь машин было сбито. Единственная заявка комэска: капитана Ван Дер Поэла (van der Poel), тоже сбитого, не подтверждается противной стороной.

Тут и сказочке конец (R).

Curtiss-Wright CW-21B

Так же как и предыдущий герой ("Хок" 75), заказывался в 40-м году для Европы, куда до падения Голландии не успел, поэтому все машины (24 штуки) были перенаправлены в Ост-Индию. Причем заказывался не потому, что был лучшим, а потому, что был единственных доступным для срочного заказа - золотое время американского авиапрома: скупалось все.

Прибывшие перехватчики были собраны на месте только в феврале 41-го. Именно перехватчики - упор делался на скороподъемность. Результат получили, подружив переделанный планер УТС (CW-19) с относительно мощным "истребительным" двигателем под 1000 "лошадей": Wright R-1820-G5 "Cyclone". Самолет получился легким (взлетный вес был меньше, чем у "Хок" 75 почти на 600 кг), достаточно скоростным (декларируется больше 530 км/ч) и маневренным, а главное, обладавшим бешеной скороподъемностью (выше 1300 м/мин). Вооружение у "голландцев" состояло из четырех пулеметов: два крупнокалиберных, плюс двух винтовочного калибра.

CW-21B - редкая, причем сравнительно удачная, реализация концепции легкого перехватчика, созданного в инициативном порядке. В историографии современники самолет называют "Interceptor" - Перехватчик. Имя собственное "Demon" - уже послевоенное творчество.
CW-21B - редкая, причем сравнительно удачная, реализация концепции легкого перехватчика, созданного в инициативном порядке. В историографии современники самолет называют "Interceptor" - Перехватчик. Имя собственное "Demon" - уже послевоенное творчество.

Однако за все в этой жизни надо платить, самолетик заплатил хлипкостью конструкции (упоминаются трещины по планеру) и полным отсутствием какой-либо пассивной защиты.

Трещины не трещины, но на февраль 42-го боеспособными считались только тринадцать CW-21B, сведенных в эскадрилью 2-VlG-IV: до этого, самолеты в каких-либо боевых действиях на ТВД не участвовали.

Первый, да и по сути последний бой эскадрильи, как организованной силы, произошел 3-го февраля 42-го года над Явой. "Зеро" 3-го корпуса сбили сразу восемь CW-21. Справедливости ради, "ответка" тоже получилась, хотя бы отчасти: домой не вернулось три "Зеро" - это единственные и заявленные, и подтвержденные победы одержанные голландцами на этом самолете.

В добивании остатков посильное участие приняли "Зеро" корпуса Таинан (Tainan Kokutai), а так же армейцы из 59-го и 64-го полков на Nakajima Ki-43: до 2-го марта в воздушных боях было потеряно еще шесть CW-21, плюс три на земле.

В общем, все умерли (R).

Brewster 339C\D "Buffalo"

Первый истребитель, специально заказанный для Колонии. На момент заказа, а закупочная комиссия прибыла в Нью-Йорк в конце мая 40-го, государства "Нидерланды" уже по факту не было. В приоритете были заказы Англии и еще пока живой Франции, поэтому голландцев обслуживали по принципу советского гастронома: "бери, что дают". Давали "Буффало", причем для первой партии из 24-х машин ... двигатели должны были найти сами голландцы. Ребята выкрутились, предоставив б/у двигатели с DC-3 авиакомпании TWA, "допиленные" компанией Wright до состояния "военной" модификации R-1820-G105A. То, что двигатель выдавал не более 950-1000 "лошадок", было полбеды. На высотах выше 5000 метров давление в топливном насосе практически "гражданского" движка падало и пилоту приходилось помогать железному другу ручной помпой - прекрасное время препровождение во время воздушного боя! Голландцев, вероятно, должен был утешать факт, что англичане почти на трети своих "Буффало" вынуждены были заниматься тем же самым.

Brewster 339D командира эскадрильи 2-VlG-V капитана Якоба Ван Хельсдингена (J.P. van Helsdingen). Пилот с тремя заявками на победы (ни одна не подтверждается японцами) погиб 7-го марта 42-го года, в свой 35-ый день рождения,  в бою с "Зеро". Под крыльями видны пилоны для подвески бомб, странная штука на носовой части - фотопулемет.
Brewster 339D командира эскадрильи 2-VlG-V капитана Якоба Ван Хельсдингена (J.P. van Helsdingen). Пилот с тремя заявками на победы (ни одна не подтверждается японцами) погиб 7-го марта 42-го года, в свой 35-ый день рождения, в бою с "Зеро". Под крыльями видны пилоны для подвески бомб, странная штука на носовой части - фотопулемет.

Такой "кадавр" мало отличался от "осухопученного" F2A-2 и носил заводское обозначение Model 339-18 или Brewster 339C.

48 машин модификации Brewster 339D (Model 339-16) оснащались уже "человеческим" двигателями Wright R-1820-G205 "Cyclone".

Обе модификации были вооружены четырьмя пулеметами, причем два, синхронных, были винтовочного калибра. Скорость оценивалась выше 520 км/ч.

Особняком стояло двадцать машин третьего заказа, сделанного уже в первой половине 41-го года : Model 339-23 (она же, Model 439). Базой служил "потолстевший" F2A-3. В бочке меда ( "полный пакет" пассивной защиты и четыре крупнокалиберных пулемета) была не сказать, что маленькая ложка дегтя: двигатель Wright R-1820-G5 - как и на ранее упоминавшемся CW-21B, только вес был без малого на тонну больше...

К счастью, такие машины банально не успели доставить и воевали 67 голландских "Буффало" (24 Brewster 339C и 43 Brewster 339D), распределенных по четырем эскадрильям (1-VlG-V, 2-VlG-V, 3-VlG-V и 3-VlG-IV), каждая по 12 машин плюс запасные.

Brewster Model 339-23 25-ой эскадрильи RAAF. Перт. Австралия. Двадцать таких самолетов, плюс  один Brewster 339D  были выгружены в Австралии, так как к моменту прибытия Голландская Ост-Индия уже пала. Несмотря, на то, что весна 42-го была не самым простым временем для союзников, самолеты в боевых действиях не участвовали. Их "футболили" между 5-ой воздушной армией США и различными подразделениями RAAF. Весьма предусмотрительно.
Brewster Model 339-23 25-ой эскадрильи RAAF. Перт. Австралия. Двадцать таких самолетов, плюс один Brewster 339D были выгружены в Австралии, так как к моменту прибытия Голландская Ост-Индия уже пала. Несмотря, на то, что весна 42-го была не самым простым временем для союзников, самолеты в боевых действиях не участвовали. Их "футболили" между 5-ой воздушной армией США и различными подразделениями RAAF. Весьма предусмотрительно.

Самолеты прибывали с апреля по сентябрь 41-го, то есть, как в случае с англичанами, особого времени на подготовку не было, хотя большинство пилотов новичками не были, естественно, боевой опыт отсутствовал.

Хотя контрактом были предусмотрена установка бронеспинки, бронестекла и протектора топливных баков, на поставленных машинах ничего подобного не было. Так же на многих машинах не было коллиматорных прицелов - уже на месте устанавливали простейшие, рамочные. Ответственность и бизнес-модель фирмы "Брюстер" просто потрясает!

Местными самоделкинами делались разнообразные "улучшалки": чтобы облегчить машину, иногда снимались синхронные пулеметы и рация, на некоторые машины наоборот, устанавливалось бронестекло и крыльевые бомбодержатели для 50-кг бомб.

Претензии к "Буффалло" были ровно те же, что и у британских коллег, летавших примерно на таком же и имевшим дело с тем же противником. К тому же, с началом войны, голландцы сражались с англичанами бок о бок: девять "Буффалло" эскадрильи 2-VlG-V были переброшены в район Сингапура, что скорее было "символической" помощью. 18-го января эскадрилью вернули на обратно, на Суматру.

Ровный ряд захваченных японцами голландских и бывших британских "Брюстеров". Фото датируется весной 42-го. Хотя примеры "дружественного огня" было явлением не частым (по истребителям известно три случая), в феврале 42-го голландцы поменяли  ОЗ национальной принадлежности, чтобы убрать сходство с "Хиномару". Второй в ряду: бывший "англичанин" (W8163) из 21-ой эскадрильи RAAF с уже накрашенными голландскими ОЗ. Захваченных "Буффало" японцам бы хватило на полновесную эскадрилью.
Ровный ряд захваченных японцами голландских и бывших британских "Брюстеров". Фото датируется весной 42-го. Хотя примеры "дружественного огня" было явлением не частым (по истребителям известно три случая), в феврале 42-го голландцы поменяли ОЗ национальной принадлежности, чтобы убрать сходство с "Хиномару". Второй в ряду: бывший "англичанин" (W8163) из 21-ой эскадрильи RAAF с уже накрашенными голландскими ОЗ. Захваченных "Буффало" японцам бы хватило на полновесную эскадрилью.

Официальная точка зрения голландской стороны приписывает 55 заявок на победы пилотам "Буффало" при потере 30-ти машин в воздухе, 15-ти на земле и 15-ти разбитых в авариях и катастрофах.

С потерями "Буффало" в воздухе, в имеющихся описаниях боев, где присутствует взгляд с японской стороны, как раз все более-менее сходится а вот с заявками на победы просто беда.

Японские товарищи признают потерю от действий голландских "Буффаловодов"только четырех машин (по одному Mitsubishi G3M и "Зеро", плюс два Ki-43). Очевидно, голландскому пилоту было достаточно заявить "я стрелял по Зеро", чтобы современные "историки" делали заявку на победу официальной.

Это касается и самого известного боя голландских истребителей, 19 февраля 42-го года, когда ценой потери четырех "Брюстеров", было "сбито" одиннадцать японских машин. Бой такой был, с японской стороны участвовали "армейцы": Ki-43 прикрывали бомбардировщики Ki-48, действительно было потеряно четыре "Буффало", беда в том, что у японцев потерь не было.

Hawker Hurricane IIB

Последний и основательно припозднившийся участник драмы.

Контракт на поставку таких машин был подписан 29 ноября 41-го года, причем с канадской Canadian Car & Foundry Co., только разворачивающей производство: англичане ничего поставить тогда не могли.

Первые и последние голландские "Харрикейны" в количестве 12 штук, вместе с такими же британскими машинами были доставлена в разобранном виде к 4-го февраля 42-го года в Батавию. А уже к 10-го февраля были собраны и поступили на вооружение эскадрильи 2-VlG-IV, полностью потерявшую свою мат-часть (CW-21B).

Вменяемых фото голландских "Хурей" не существует, поэтому только "боковичок". Главной претензией к машине было ... наличие противопылевого фильтра, "съедавшего" под 50 км/ч скорости и который снять в тех условиях было невозможно.
Вменяемых фото голландских "Хурей" не существует, поэтому только "боковичок". Главной претензией к машине было ... наличие противопылевого фильтра, "съедавшего" под 50 км/ч скорости и который снять в тех условиях было невозможно.

Спешка обычно до добра не доводит и у новых машин были проблемы с радиосвязью, кислородным оборудованием и вооружением. О какой-либо подготовке личного состава речи вообще не шло. Все " с колес". Да и занимались на этих машинах в основном штурмовкой наземных целей и десантно-высадочных средств японцев.

Результат был на лицо: заявок на победы -0 (ноль). Два "Харрикейна" были сбиты в воздушном бою, два- наземным ПВО, четыре накрыли на аэродромах, один захвачен японцами, остальные разбили.

В общем и целом, концовка у всех, вне зависимости от используемой мат-части, была безрадостная. Персонал частично был эвакуирован либо морем, либо воздухом. Оставшиеся самолеты были либо уничтожены на земле, либо брошены - долететь до ближайшего безопасного места (Австралии) одномоторные истребители попросту не могли.

По поводу происшедшей катастрофы мнение участников с голландской стороны, как под копирку повторяют мнение английских коллег.

Как раз к своим самолетам претензий было не так много: да, уступали, но не катастрофически. Ну разве что "Зеро", которые постоянно были выше...

Прежде всего, довоенная недооценка противника. По воспоминаниям, ни командиры, ни рядовые пилоты не имели представления с КЕМ они на самом деле столкнутся.

Никудышнее управление, к концу боевых действий доведенное до состояние коллапса. Полная профнепригодность совместного командования союзников (ABDA) - координации не было, каждый был сам за себя. Ибо к февралю 42-го, к голландским силам можно было добавить под 30 "Харрикейнов" RAF и P-40E полновесной 17-ой эскадрильи USAAC.

Соответственно во всех известных боях голландцы были в меньшинстве.

Практически полное отсутствие системы раннего предупреждения: мало того что в меньшинстве, голландские истребители были всегда ниже противника.

И, конечно, противник.

Mitsubishi A6M2 type 0 "Reisen"  3-го Корпуса. Март 42-го. На этом самолете летал лейтенант Зенджиро Мияно (Zenjiro Miyano).  Пилот, с 16-ю заявками на победы, погиб 16-го июня 1943-го года. "Боковичок" не совсем верный (ну какой уж есть), не показано, что кроме полос идентификации закрашены и обозначения побед, одержанных в Китае. Это видно на фото.  Личное ничтожно - главное коллективизм.   Бодрое заявление кого-то, что авиация союзников, что на Филиппинах, что в Голландской Ост-Индии была в воздухе помножена на "ноль" двумя авиа-корпусами (3-им и Таинан), вместе, по штатной численности,  соответствовавшим нашей авиадивизии, не кажется чрезмерным преувеличением.
Mitsubishi A6M2 type 0 "Reisen" 3-го Корпуса. Март 42-го. На этом самолете летал лейтенант Зенджиро Мияно (Zenjiro Miyano). Пилот, с 16-ю заявками на победы, погиб 16-го июня 1943-го года. "Боковичок" не совсем верный (ну какой уж есть), не показано, что кроме полос идентификации закрашены и обозначения побед, одержанных в Китае. Это видно на фото. Личное ничтожно - главное коллективизм. Бодрое заявление кого-то, что авиация союзников, что на Филиппинах, что в Голландской Ост-Индии была в воздухе помножена на "ноль" двумя авиа-корпусами (3-им и Таинан), вместе, по штатной численности, соответствовавшим нашей авиадивизии, не кажется чрезмерным преувеличением.

Был бы другой - наверное все сложилось по другому. При всем уважении к армейской авиации, "первую скрипку",все-таки, сыграли "Зеро" 3-го корпуса и корпуса Таинан. ЛТХ самолета, в частности, гигантский радиус действия, опыт пилотов помноженный на тактику: обязательное сопровождение бомбардировщиков, группы "чистильщиков": уничтожив противника в воздухе, часто "мелкой гребенкой" проходили по ближайшим аэродромам.

Наконец сама организация боевого процесса, когда группам истребителей придавался самолет-поводырь, обеспечивавший навигационное сопровождение групп - Mitsubishi С5M ("Babs").

На самом деле, при таких вводных, результат был предрешен заранее.

Всем добра.

* Вся информация взята из открытых источников.