Родилась и росла Лариса в семье военных. Десять лет возили родители дочь туда-сюда из одного города в другой. А потом решили: -Хватит! У девчонки ни друзей, ни подруг нет, из-за постоянных переездов учиться ребёнок нормально не может.
Поговорили мать с отцом, подумали и решили оставить Ларису с бабушкой. Валентина Николаевна жила в городе, в двухкомнатной квартире одна. Поэтому с радостью приняла внучку и обустроила для неё комнату. Лариска рада, теперь и уголок свой, и школа постоянная и подружек много.
Так и жила девочка с бабулей. Родители хорошо деньгами помогали, раз в год приезжали, да и бабка добрая, заботливая, часто внучку баловала, никогда не наказывала. Вскоре Лариса школу окончила девять классов, в техникум поступила. Ничего не предвещало беды, а тут родители погибли, а потом и бабушка заболела. Раньше старушка и пенсию получала, и работала. А теперь операцию на спине перенесла, с работы ушла, ходит плохо. Позвала баба Валя внучку и говорит:
- Одни мы с тобой, Лариса, надо как-то жить и помогать друг другу. Работать тебе надо, детка, а то на одну пенсию никак не проживём.
Скривилась Лариса от такого заявления, глаза закатила, плечами пожимает и говорит:
- Я учусь, когда мне работать?
- А ты на вечернее переведись. Вместо меня будешь днем работать, а вечером учиться. Я уже и с начальством договорилась, — ответила бабуля.
- Уборщицей? Да никогда в жизни!
- Тогда живи, как знаешь.
- Ты что, гонишь меня? А я ведь уйду и не вернусь! - разозлилась Лариса.
А бабка стоит, молчит, руками разводит, мол, твоё дело, иди.
Этим же вечером собрала девушка вещи и из дома ушла, только вот напоследок все бабкины деньги забрала.
Всё, что откладывала старушка, ни копейки не оставила. Пару дней прожила у подруги, а потом кто-то из друзей работу предложил. Долго не думала Лариса, согласилась, заключила контракт с одной фирмой и уехала в другой город маляром работать. Там и жильё, и питание, и зарплату хорошую пообещали.
Так прожила Лариса восемь лет, а потом фирма обанкротилась, деньги за последний месяц, так и не заплатили. Дали только на билеты, чтобы народ мог домой добраться.
Долго думала Лора, что делать, куда податься.
- Была, не была, поеду к бабке, если она жива, конечно. А нет, так квартира должна мне достаться. Поеду, проверю, будь что будет! - думала девушка.
Так и сделала, села на поезд и прямиком домой.
Идёт по двору, видит, дом знакомый, возле подъезда старушки сидят, а бабы Вали не видно. Прошла Лорка мимо, глаза вниз опустила, чтобы соседки её не узнали. Прошмыгнула в подъезд быстренько, на третий этаж поднялась и в дверь позвонила. Стоит, слушает, тишина, ещё раз на звонок нажала и тут шаги за стенкой услышала. Открылась дверь, и на пороге показалась бабушка.
- Привет, бабуля! - смущаясь сказала Лариса.
- Внученька, Лариса!- обрадовалась старушка и давай обнимать, и целовать внучку.
- Заходи, заходи, как давно мы не виделись! Как ты, родная моя?
Прошла Лариска в кухню, села за стол, заплакала. Стала про жизнь свою рассказывать, на судьбу жаловаться. А потом на колени перед бабушкой встала и прощение попросила.
- Пропадаю я, баба Валя, пропадаю. Нет у меня никого, ни семьи, не родственников, одна ты у меня!
- Ладно, Лариса, хватит слёзы лить, было и было! - вздохнула старушка и успокоила внучку.
В общем, осталась Лариса с бабушкой. Работу быстро нашла. Утром подъезды в доме мыла, вечером в аптеке соседней убиралась.
А бабка болеет, с каждым днём все хуже и хуже ей. Вечером за ужином говорит она внучке:
- Недолго мне, внучка, осталась. Чувствую помру скоро. Деньги на похороны есть, не волнуйся на счёт этого. Я долго копила. В моей комнате, в шкафу, на верхней полочке конвертик лежит, в нем все сбережения. Все деньги на похороны потрать, а я за это квартиру тебе отпишу. Об одном прошу, с дедом меня не хорони. При жизни он кобелем был, всю молодость мне испоганил. Гулял в открытую, а я терпела ради детей. Так и жила, а женского счастья не знала. Ненависть у меня к нему по сей день осталась. Поэтому купи новое место на кладбище, а рядом с дедом не хорони!
- Не говори так бабушка. Мы ещё с тобой поживём!- плакала Лариса.
Месяц ещё прожила баба Валя и умерла. Вспомнила внучка про деньги, полезла в шкаф, конверт нашла. Открыла, а там денег полно. Стала Лариса их пересчитывать аж рот открыла. Такую сумму она точно не ожидала увидеть.
А тут соседи, да подруги с бабушкиной работы стали захаживать, интересоваться, мол, где Валентину Николаевну хоронить будут, да когда?
Молчит Лариса, а потом возьми, да и ляпни.
- Как где? Рядом с мужем, с дедом моим, там место бабуля для себя оставила.
После посидела вечером, порассуждала:
- А зачем деньги лишние тратить, если место на кладбище есть.
Так и сделала, похоронила бабку рядом с дедом. Тут и место облагорожено, и оградка есть, и скамейка стоит. Только на гроб и на крест потратилась, даже поминки по бабке не устраивала.
А ведь бабуля при жизни просила, через год памятник добротный ей поставить, цветочки у могилки посадить, сделать все хорошо и красиво, по-человечески. Денег не жалеть и не экономить, а оставшиеся не тратить, а в церковь отнести, так сказать, пожертвовать.
Но Лариска быстро забыла все просьбы покойной. Похоронила бабушку и хватит. Теперь жила припеваючи с чужими деньгами. Вскоре с мужчиной познакомилась и к себе жить позвала. Тот, таким хорошим был, обходительным. В любви Ларисе чуть ли не каждый день клялся. Так полгода жил с ней в мире и согласии. А когда та в наследство вступила, он предложение руки и сердца сделал. И серьёзный разговор с женщиной завел:
- Мы с тобой теперь семья, скоро и дети у нас пойдут. Хочу для тебя и для них лучшего, а квартирка эта маловата. Есть у меня товарищ один, может выгодно сделку одну провернуть. Квартира у него есть хорошая, трёшка, совсем даром. Может нам её продать!
- Трёшка это хорошо! - обрадовалась Лариса.
- Ну так как? Продаём? Я сколько надо добавлю и треха наша!
- Конечно, продаём! - не раздумывая ответила женщина.
А на следующий день сожитель её привёз в какой-то офис, там ей вручили бумаги и Лариска их не думая подписала.
Вечером ужин по поводу успешной сделке организовала. Наготовила разной вкуснятины, сидит, ждёт любимого своего, а того все нет и нет. Не пришёл сегодня на ночь, та уже подумала, случилось что. Всю ночь ему звонила, телефон выключен. Утром уже собралась в полицию идти заявление о пропаже человека писать. Но тут звонок, открыла женщина дверь, видит, знакомый её сожителя стоит, тот, который с квартирой помог. Говорит, мол, так и так квартирка моя, выселяйтесь!
- Как? А Димка где? - не поняла Лора.
- Не знаю никакого Димку, подпись ваша, значит выселяйтесь, — настаивает мужчина на своём и бумажками какими-то Ларисе в лицо тычет.
Собрала женщина вещи, в бабушкин шкафчик полезла, деньги оставшиеся похоронные забрать, а их нет, пусто. А новый владелец на пороге стоит, ждёт, когда старая хозяйка съедет, да ещё и угрожает. Взяла Лорка чемодан и выселилась. В полицию пошла, а там руками разводят:
- Квартира продана, все законно! - говорят.
Денег нет, жилья нет, что делать не знает. Попросилась к подруге пожить, объяснила все, историю свою печальную рассказала, та пожалела, пустила.
Ночью долго не могла Лариса уснуть, все про свою жизнь думала, судьбу кляла. А как задремала, бабушка приснилась. До этого никогда покойники во сне не являлись, а тут баба Валя. Пришла, стоит, лицо злое, смотрит на внучку и говорит:
- Отомстила я тебе! Не сдержала ты слово, вот и осталась без наследства на улице! - сказала, а потом в лице поменялась и как рассмеется.
После этого Лариска больше ни у кого и копейки не взяла. Живёт, работает, денежки откладывает.
Похоронить бабу Валю по-новому не получится, а вот памятник хороший, да ограду новую никогда не поздно поставить. Верит в то, что исполнив волю покойницы жизнь её наладится.