Вначале немного про растаможу. Если кто не знает, то новые машины ввозить в РФ не выгодно, не выгодно потому, что таможенная пошлина составляет 48%, при этом я удивляюсь множествам комментаторов, которые обвиняют перекупов, в накручивании цены на авто, при том, что это политика государства, импортные машины давать Россиянам максимально дорого.
Но к этому я ещё вернусь, а теперь собственно к машине.
Транспортировка ОАЭ-ИРАН.
Пока мы были в эмиратах сотрудники транспортной компании заявляли, что отгрузка машины в порт и соответственно её транспортировка на пароме до Ирана, произойдёт через 3 дня. Т.е. я спокойно улетел, и даже особо не проверял первую неделю, ну что такое три дня в современных реалиях, пшик.
Затем улетел в Сибирь с сыном и тут решил написать в ТК уточнить, отгрузили ли они машину и тут началось. Честно скажу, я общался с тремя людьми из ТК, и ещё мой компаньон писал напрямую директору. Ну как бы 3 дня растянулись примерно в 8 раз (хотя в общий срок доставки 60 дней они всё же уложились в итоге).
При этом я находился в Сибири, машина повторю в Дубае, как бы расстояние не близкое и слетать уточнить, чтож это она так долго не грузится в паром возможности не было.
Но на самом деле как позже выяснилось сыграло 3 фактора:
1. безалаберность сотрудников,
2. большой объём машин отправленный через порт Дубая, в связи с тем, что это стало резко популярно и порт просто не успевал обрабатывать нужный объём.
3. Песчаная буря, но об этом есть в переписке.
Я сразу вспомнил игру Дюна где песчаные бури и черви мешали нормально развиваться, ну тут близко, разве что песчаных червей который заглатывают машины и машиновозы не хватает.
Я сейчас всё это вспоминаю, до сих пор мурашки по коже.
Транспортировка Иран-Казахстан
Тут всё было несколько проще и приятнее, я выбил контакт таможенного брокера в Казахстане, который общался не на ломанном русском, а просто на русском и отвечал быстро и по делу в отличии от ТК из ОАЭ.
К слову хочу добавить, что если с ТК В АОЭ был договор и накладная, и даже машина была застрахована при движении по территории Ирана, то в случае с КЗ уже по прибытии машины надо было заключать всё по новой, такая специфика.
Мы договорились, что оплата будет наличкой, т.к. хотелось лично убедится, в существовании брокера, офиса и вообще, что машина не уедет какому-нибудь казаху.
Ну собственно от момента покупки машины прошло 1 месяц и 20 дней, после чего я вылетел в Казахстан, об этом кстати была отдельная статья или пост и было это как раз перед началом мобилизации.
С денежкой на растаможку мне помог компаньон, мы решили привести в наличке максимально возможную сумму к перелёту.
Дальше, карш, аэропорт Внуково, самолёт, и Казахстан со своими чудесными горами.
Дальше попытки снять деньги в банкомате, поиск гостинницы, тут же меня в аэропорту развёл местный таксист, но для Москвы это не большая сумма, порядка 700р, для местных же это наверное заработок за день. За то, он подсказал где находятся те банкоматы, которые выдают казахскую наличку и я так подумал, что это не смертельно, оплатить услуги человека, который и сопроводил к банкомату и довёз.
Дальше, был поиск квартиры, я конечно заранее забронировал через букинг двушку не далеко от брокера, но таксист, сказал, что это очень дорого и можно снять в центре города гораздо дешевле, меня отвезли на какую-то центральную улицу, где стояли такие женщины, я бы сказал зазывалы, которые ловили случайных приезжих.
Посмотрев пару квартир, я понял, что это дикий ужас, что не готов жить в таких трущёбах, но женщина сказала в 11 утра освободится "хорошая квартира" и под этим удобным предлогом я свалил в ближайшую шаурминную, чтобы не заселяться чёрте-куда.
К сожалению по близости норм. кафе не было и пришлось пробовать эти Казахские "деликатесы". Кофе растворимый и шаурма для местных студентов.
Кстати очень не дорого.
Потом я позвонил женщине с букинга, она подтвердила бронь двушки и я заказал такси бизнес класс, там это считается соната или оптима и по ошибке опять таксисту дал больше денег примерно в 3-4 раза, т.е. за место 300-400р, заплатил чуть ли не 1500р, но т.к. я почти не спал и голова соображала плохо, этот свой косяк я себе простил. Таксист наверное обрадовался.
Двушка оказалась шикарной хоть и в старом доме. И можно было пару часов подремать до встречи с брокером.
Вообще в Казахстане в сентябре очень хорошо и очень тепло, единственное такое состояние, как будто ты вернулся в СССР, так с одной стороны уютно, с другой стороны немного грустно, потому, что это всё равно, что вернуться в своё детство, которое уже давно закончилось.
После непродолжительного сна, сразу рванул к брокерам, т.к. они меня ждали, и мне нужно было с ними рассчитаться за все таможенные процедуры и отдать их комиссию. Единственный момент мне не хватало 200$ но это мы решили перенести на след. день.
В офисе было чисто и уютно, много компьютеров и бумаг, видно, что давно этим занимаются и каких либо проблем быть не должно.
Я рассчитался, по расспрашивал, как они всё это делают, после чего примерно 30 минут слушал их историю, как они начинали, что и как продавали и как они таможат, а может и дольше, всё это было очень интересно, т.к. в случае чего есть всегда к кому обратиться за помощью не только при растаможке, причём абсолютно легальной, но и по доставке авто из других стран а не только из ОАЭ.
После чего мне показали фото моей машины, которая находилась на СВХ в Казахстане и заодно скинули. Ехать к машине я не стал, т.к. долго и смысла не было, всё и так на виду. Машина цела и невредима и спокойно доехала до пункта назначения не только на бумаге, но по факту.
На след. день я сходил к банкомату в Алма-Ате, снял оставшиеся 200$ в местных наличных, отдал брокеру, а пока возвращался назад, узнал от друзей, которые мне позвонили, о том, что в России объявили мобилизацию.
И последний день в Казахстане я за место приятного отдыха провёл в основном в чтении новостей, о том, куда и сколько народу выезжает и как бросают машины на границе с Грузией. Билеты в Казахстан подорожали в 4 раза, мой билет стоил 38 т.р. туда и обратно, но в моменте цены доходили до 120-150 т.р. в одну сторону. Была возможность там остаться, но ни какого желания при этом это делать не было.
Предыдущая статья, часть 1.
Следующие статьи, часть 3.
Часть 4 (2023) читать тут.