Найти тему
Издательство Libra Press

В эту неделю придворная аптека снабдила лекарством 502-х человек

Письма Пикара (часть I) к князю А. Б. Куракину (Петербург в 1781-1882 гг.)

Петербург, 14 декабря 1781 г.

С нетерпением ожидаемое производство состоялось утром в прошлую субботу (11 декабря). В фрейлины пожалованы:

  1. девица Нарышкина, моя ученица (Анна Львовна);
  2. девица Энгельгардт (Екатерина Васильевна, в замужестве графиня Литта);
  3. княжна Репнина (Дарья Николаевна, бывшая потом за Бюленбергом (барон Август Карлович фон Каленберг))

и девицы:

Мордвинова (Елизавета Семеновна), Сенявина (Воронцова, Екатерина Алексеевна?), Элмпт (Elmpt Софья Ивановна) и Полянская (Анна Александровна);

а в камер-юнкеры: Мятлев, Колычев, чиновник иностранной коллегии и офицер гвардии Долгорукий (князь Михаил Александрович, женатый на Бакуниной);

Соймонов (Петр Александрович, в чине полковника состоявший при особе императрицы, у которого она крестила сына 2 янв. 1782 г.) произведён в бригадиры.

Господин Толстой (Василий Иванович), один из начальников придворной канцелярии, вышел в отставку с пансионом.

Граф Строганов (Александр Николаевич), недавно вернувшийся из своих сибирских владений, привез с собою две древние серебряные вазы прелестной работы, найденные при копании рудников; кроме того, он привез еще серебряные же два блюда и обетный щит, на котором изображена борьба Аякса и Улисса из-за оружия Ахиллеса.

В пятницу бригадир Палибин (Никифор Львович), начальник эскадры, давал в своем доме великолепный праздник в честь девицы Чернышевой.

Петербург, 21 декабря 1781 г.

Наконец после восьмилетних неудач, несчастному Поше (здесь держатель французского театра в СПб., банкрот (см. первую часть)) фортуна опять улыбнулась. Последнее представление, данное в его пользу французскими артистами, доставило ему две тысячи рублей.

В четверг, 16 ноября (16-го ноября 1781 г. было во вторник, а не в четверг. По четвергам бывала императрица, и в ее присутствии происходили даровые спектакли, так что сбор в пользу актеров мог состояться только во вторник, когда государыня, вероятно об этом предуведомленная, не приходила в большой дворцовый театр, устроенный при Эрмитаже.

Екатерина II обыкновенно в таких случаях, как рассказываемый Пикаром, присылала свое пожертвование с придворным служителем, всегда заранее, в пакете, запечатанном ни собственноручно надписанном на имя того, кому следовало.

Камер-фурьерский журнал, ничего не говорит и о том, чтобы сбор происходил в четверг, 18 декабря, в присутствии ее величества, между тем, как всякое отступление от придворного этикета должен был заметить непременно, для примера, на будущее время. Весь обиход придворных обычней, слагается и слагался из подобных примеров), в Эрмитаже давали пьесу «Журналисты».

Когда кончилось представление, Флоридор (комический актер, любимец публики, игравший и в ролях "любовника") взял шляпу и стал собирать для него деньги. Ее величество дала 400 рублей, а 1080 р. были пожертвованы другими зрителями.

Мадам Биллио (первая "любовница" того времени французской сцены в СПб), поступавшая всегда с Поше великодушно, простила ему значительную часть его долга. Через неделю он отправится в Варшаву с шестью лучшими своими актерами, возвратив остальных их родителям и родственникам.

Недавно появился здесь всем на удивление молодой русский парень, некто Свешников (Иван Евстратьевич), уроженец гор. Торжка, поражающий своими многосторонними познаниями. Он промышляет хлебом на маленьких судах, ему около 25 лет и он совершенно свободно владеет греческим, латинским и французским языком, с легкостью объясняет Демосфена и других греческих философов, обладает такими обширными сведениями в физике, что опровергает многое в ньютоновских и эйлеровских системах, хорошо понимает самые отвлеченные формулы математики и так здраво судит о богословии, что изумляет самых ученых членов святейшего синода.

Наконец, он обладает такой чудной логикой и такой удивительной памятью, что ответы на задаваемые ему вопросы остаются всегда без возражений. Этот даровитый молодой человек никогда ни у кого не учился и приобрёл свои познания самоучкой. Физиономия его обнаруживает большие умственные способности, глаза у него сверкают огнем, а нрав его самый кроткий; словом, если он решился бы сбрить бороду, то был бы совершенством.

С восемьюстами рублями, которые ему достались в наследство, он думает отправиться в Англию. Граф Панин (Никита Иванович) остался в восхищении от его разговоров и подарил ему прекрасное издание естественной истории Бюффона.

Уверяют, что новая фрейлина Мордвинова в скором времени выйдет замуж за Корсакова (свадьба не состоялась). Женитьба графа Бутурлина (Петр Александрович) все еще в прежнем положении и некоторые полагают, что если он сам не женится на девице Закревской, то он выдаст ее за сына (Дмитрий Петрович).

Вчера было 29 градусов морозу и два кучера найдены замерзшими, один у чичеринского клуба, а другой у подъезда русского театра.

Дом Н. И. Чичерина на акварели В. С. Садовникова
Дом Н. И. Чичерина на акварели В. С. Садовникова

Недавно была упорная война между Паизиелло (Джованни) и оперными артистками за раздачу ролей. Актрисы также разделились на две враждебные партии; одна состоит из хорошеньких и их покровителей, а другая из не хорошеньких, но даровитых. Известно, что между театральными героинями редко бывает мир и согласие, и г-ну Паизиелло еще часто придется воевать с капризами этих барынь.

Петербург, 29 декабря 1781 г.

Г. Безбородко (Александр Андреевич), пользующийся постоянно милостями императрицы, назначен главным начальником почт, и вместе с тем он получил право председательства в иностранной коллегии, так как ни канцлер, ни вице-канцлер, не считаются членами этой коллегии.

Пока еще председательствующим остается младший Бакунин (Петр Васильевич), потому что он военный, а Безбородко гражданский (на самом деле было наоборот. Пикар спутал. Безбородко был генерал-майором, а Бакунин тайным советником, и все чины иностранной коллегии были гражданской службы).

Старший же Бакунин вышел в отставку, с сохранением пожизненного содержания и выдачей ему в награду 6000 рублей (тоже Петр Васильевич, вступив в службу в 1738 г., следовательно прослужив 43 года), а на его место поступил господин Страхов.

Вчера (27 декабря, перенесен из-за сильных морозов) был бал в тронной зале (по камер-фурьерскому журналу в галерее с 6 до 8 вечера). Около двух недель стоят такие сильные морозы, что придворные спектакли несколько раз уже были отказаны.

Русский мужичок (Свешников), о котором я вам недавно писал, получил от императрицы 600 р. пожизненного вспомоществования и в прошлую субботу уехал за границу.

С.-Петербург, 4-го января 1782 г.

Производством, состоявшемся в новый год при дворе, пять капитанов гвардии были произведены в полковники, два из преображенского полка, г-н Арсеньев (Николай) и князь Волконский (Александр); один из семёновского полка, граф Лев (Кириллович) Разумовский; один из измайловского полка, г-н (Thakgaroff) и князь Шаховской (Алексей) из конной гвардии.

Кроме того, несколько офицеров вышли в отставку из этих полков с повышением из майоров в подполковники (умолчаны, в один чин с ними пожалованные: Петр и Михаил Новосильцевы, князь Федор Гагарин, Николай Сумароков и граф Илья Головин).

Я думаю, ваше сиятельство, что бесполезно сообщать вам об остальных производствах по гвардии, бывших в тот же самый день, так как они не касались никого из ваших знакомых.

Четырнадцать пажей и столько же рент-(камер) пажей были произведены в капитаны (?) армии (1-го января 1782 г. Ее В. В-во изволила пожаловать и пажей в армейские полки: Сергея Новосильцева и Алексея Жолобова в капитаны; Никиту Веригина, Александра Бахметова, Николая Фливерка, Алексея Олсуфьева, Бориса Беклешова, Отто Сакена, Ивана Лаврова, Степана Майкова, Сергея Волхова и Николая Мусина-Пушкина - в поручики).

В тот же день, в камер-фурьерском журнале записано, что обедню в Большой церкви служил духовник собором и перед окончанием службы проповедь говорил синода член, Троицкой Сергиевой пустыни архимандрит Иоасаф.

После литургии с обеих здешних крепостей производилась пушечная пальба и в то время в церкви приносили поздравления Ее Императорскому Величеству синода члены и прочее знатное духовенство, а первенствующий синода член преосвященный Гавриил, арх. Новгородский и С. -Петербургский, говорил краткую приветственную речь и после оной все духовные особы жалованы к руке.

Лица, исправлявшие должности обер-прокуроров сената, исключая князя Гагарина, утверждены в этой должности в чинах генерал-майоров по гражданскому ведомству. Это гг. Балашев (Дмитрий Иванович?), Беклемишев, Клокачев и Щербачев.

В тот же день императрица возвратилась после обедни в тронную залу, где собрался весь сенат, чтобы поздравить ее с новым годом и принести ей благодарность от общества за новые учреждения, дарованные ею в прошлом году ради благоденствия и славы империи.

Маршал князь Голицын (Алексей Михайлович), в качестве сенатора (первоприсутствующего), произнес обычную речь. Затем, собрание удалилось в том же порядке, в каком вошло. Генерал-прокурор князь Вяземский (Vesmenski Александр Алексеевич) замыкал шествие, сопровождаемый обер-прокурорами (камер-фурьерский журнал 1-го января 1782 г.:

По возвращении из церкви приносили ж поздравления Ее И. В-ву при входе в комнату, где пост кавалергардов - чужестранные министры, а в аудиенц-зале сенаторы и из них 1-го департамента сенатор генерал-фельдмаршал князь А. М. Голицын говорил от лица сенаторов краткую приветственную речь.

По прибытии в кавалерскую комнату приносили ж поздравления совета члены, знатный генералитет и придворные кавалеры, и как первые, так и последние жалованы к руке. Потом Ее И. В-во изволила отсутствовать в комнату, где вещи бриллиантовые и, по продолжению несколько времени в разговорах, благоволила в той комнате сесть играть в шахматы, со знатным генералитетом в четырех персонах.

В то же время перед дворцом чинено поздравление гвардии полков и других воинских команд полковой музыкой и барабанным боем.

Обедало с императрицей 25 персон. Стол сервирован золоченым сервизом с переменой. Форшнейдер находился камер-юнкер князь Алексей Борисович Куракин.

Чиновники департамента приходов и расходов казны получили указ, по которому жалованье им будет отныне назначаться не по чину, а по должности, что на целую треть увеличивает содержание каждого.

Генерал Баур (Федор Виллимович), директор водяных сообщений империи, получил приказание от императрицы немедленно очистить невские пороги.

Только что вышел указ о распространения существующей почтовой таксы на все заграничные письма и посылки, не исключая писем и посылок министров и даже Ее И. В-ва.

Князь Барятинский (Baratinski Иван Сергеевич) собирается на днях уехать, чтобы снова вступить в должность уполномоченного министра. Ее И. В-ва при Версальском дворе.

Я узнал сегодня, что медаль, которую г-н Аш (Asch барон Григорий Фёдорович) велел вычеканить в Москве с целью оставить потомству свое изображение, была уничтожена по распоряжению правительства.

Аш со своей медалью
Аш со своей медалью

Публика, особенно доктора находят, что это распоряжение делает более чести великодушию судей, чем их правосудию: по крайней мере, ожидали уничтожение оригинала (медаль Аша между тем существует).

С.-Петербург, 12-го января 1782 г.

Прошлое в воскресение праздновали в Эрмитаже свадьбу кавалера де-ла-Фромандиер, aide-mojor кадетского корпуса, с девицей Зверевой, воспитанницей Смольного института, где она оставалась несколько времени за неимением средств. Участие, принимаемое, по видимому, Ее И. В-м в судьбе этой девицы, будет, без сомнения, способствовать к повышению г-на де Фромандьера, достоинства и способности которого всеми признаны.

Немецкий театр, не имеющий возможности покрывать необходимые издержки, по причине незначительности сбора, должен был бы прекратить свои представления, если бы не великодушное участие Ее И. В- ва, которая удостоила принять его под свое покровительство.

В силу того, она назначила генерала Баура директором этого театра с приказанием пополнять деньгам из ее собственной шкатулки те убытки, которые могут произойти от недостаточности сбора; это новое назначение г-на Баура заставляет предполагать публику, что управление всеми театрами, может быть, будет возложено на него, тем более, что все лица придворного театра недовольны настоящими директором, г-ном Бибиковым (Василий Ильич).

Лучшие из артистов, как г-жа Бона-Фани (Bona-Fani), Канчиани с женой (Canciani) и Лефевр (Lefevre), уже подали в отставку. Они, разумеется, не останутся на службе при дворе, разве если их требованья (которые, как вы знаете, ваше сиятельство, у подобных артистов не могут быть незначительными) будут исполнены.

В понедельник третьего сего месяца его сиятельство ваш брат дал бал и ужин; все, что есть самого блестящего между девицами и кавалерами столицы, получило приглашение. На другой день князь Фёдор Николаевич Голицын тоже дал бал и ужин в доме своего дяди камергера.

В четверг (церковная церемония 6-го января 1782 года. В камер-фурьерском журнале она описана так: По прибытии духовной процессии (в которой на этот раз участвовали с Гавриилом - Иннокентий Псковский и Серафим, митрополит греческий) на иордань, сделанную на адмиралтейском канале, чинено водоосвящение, и при погружении креста производилась с адмиралтейской крепости пушечная пальба, а потом принесённые от полков штандарты и знамена окропляемы была святой водой. В сей день у литургии Ее И. В-во изволила быть в длинном гвардейском мундире).

В тот же день все дамы была приглашены в Эрмитаж, где был дан немецкий спектакль (вечером 6-го января, в Эрмитаже для приглашённых по повестке, в 6 часов, обоего пола особ, дан был не немецкий спектакль в Эрмитаже, а комнатный концерт; после него был вечерний стол).

Большой (Каменный) театр в Санкт-Петербурге в 1790 году. Фрагмент картины И. Г. Майра (ныне Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова)
Большой (Каменный) театр в Санкт-Петербурге в 1790 году. Фрагмент картины И. Г. Майра (ныне Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова)

Театр был 7-го января и на Большой придворном театре дана была в тот день русская комедия с балетом. Государыня посылала вместо себя великого князя Константина Павловича (2 года?), а сама не выходила. В этот день, обедая в 4-х персонах, Е. И. В-во пригласила к своему столу (в число этих 4-х) генерал-майора Самойлова (Александр Николаевич).

С.-Петербург, 22-го января 1782 г.

В среду, 14-го текущего месяца, г-жа Талызина (Talesin Прасковья Ивановна), урожденная княжна Лобанова умерла от водяной и антонова огня, распространявшегося по всему телу. Князь Дмитрий (Иванович) Лобанов (Dimitri Labanoff), ее брат, нежно любивший ее, был этим до того огорчен, что сам захворал. Он был в сильной лихорадке в продолжение нескольких дней, но в ту минуту, когда я имею честь писать вам, ваше сиятельство, он чувствует себя гораздо лучше.

Ее И. В-м был произнесен окончательный приговор кавалеру де-ла-Тессоньер (Шевалье де ла Тессониер, флигель-адютант светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического, жалован 31.03.1781 императрицей Екатериной II дипломом на потомственное дворянское достоинство Российской империи), обвиненному в убийстве двух офицеров при возвращении его домой, в восемь часов вечера, в день св. Александра, что было доказано свидетельством его жены и многих других лиц.

Он приговорен к шестимесячному заключению в отдаленный от столицы монастырь, на покаяние; затем другие шесть месяцев - к тюремному заключению; по истечении же этого года, он будет сослан на границы Сибири, чтоб всю жизнь служить гарнизонном прапорщиком с жалованьем, определенным этому чину.

Уже восемь дней как продолжается оттепель, что необыкновенно для этого времени года. Туман, покрывающий город и его окрестности, так заразил воздух, что почти все жители больны: это что-то вроде эпидемического насморка, который иногда переходит в горячку.

Ее императорское величество чувствовала себя нехорошо в продолжение трех дней, и в одну эту неделю придворная аптека снабдила лекарством 502-х человек. Князь ваш брат (Алексей Борисович) уже шесть дней не выходит из комнаты, и если б он не принял должных предосторожностей, то опасно бы заболел; из его прислуги в настоящее время 13 человек не в состоянии нести службу.

Нет ни одного семейства, избавленного от гриппа, как называют эту нелепую эпидемию. Болезненное состояние, в котором я сам нахожусь уже целую неделю, было причиной того, что я замедлил писать вам, ваше сиятельство.

Болезнь обнаруживается сухим кашлем с болью в груди, сопровождаемой лихорадкой. Я страдаю в настоящее время и тем и другим. Всем частным лицам предписано полицией окуривать дома уксусом, несколько раз в день, и доктора, сами большей частью больные, тоже приказали держать в комнатах лук, чеснок и деготь.

Так как грипп, распространявшийся в Кронштадте, еще более опасного свойства, то всякое сообщение этой гавани со столицей прекращено. Впрочем, большая часть захворавших этим насморком выздоравливает в два или три дня, и только необходим 24-х часовой мороз, чтоб уничтожить это поветрие.

Уверяют, что г. Самойлов (Simoiloff), племянник князя Потемкина (Potemkin), скоро женится на девице Закревской (Sagrewski).

С.-Петербург, 29-го января 1782 г.

Князь Путятин (Poutathin Николай Абрамович), камер-юнкер, женился третьего дня, 27-го января (27-го января свадьба Путятина не могла быть потому, что этот день приходился в четверг - на пятницу не венчают), на графине Сиверс (Siwerst Елизавета Карловна). Свадьба была в доме г. Бецкого (Bestki Иван Иванович).

Эпидемический насморк, от которого город еще не освободился, появился и в Москве и в некоторых других городах, но благодаря благоразумным мерам, принятым правительством, болезнь эта не будет иметь никаких дурных последствий; заметили только, что в Кронштадте горячки более обыкновенны чем здесь.

Граф Скавронский (Scawronski Павел Мартынович?) выиграл, наконец, процесс, длившийся столько лет между его семейством и семейством графа Воронцова (Woronsoff) из-за значительного имения в Лифляндии. Он был окончательно решён ее императорским величеством. Чтоб ускорить решение, правительствующий сенат сделал доклад императрице о том, - должен ли он основывать свое решение на законах России или же на законах Лифляндии? Ее императорское величество выбрала последнее, так как они решали в пользу графа Скавронского (Scawronski). Этот вельможа обладает кроме того в настоящее время двенадцатью тысячами крестьян.

Граф Панин подвергся общей болезни; теперь он совершенно выздоровел. Маленькие великие князья (здесь Александр и Константин) были тоже больны два или три дня, но, в настоящую минуту, они пользуются превосходным здоровьем.

С.-Петербург, 29-го января 1782 г.

Князь, с искренней благодарностью я только что получил письмо, которым вы изволили меня удостоить. Я чрезвычайно доволен, что угождаю вашему сиятельству посылаемыми вам листками, но я никак не думал заслужить тем столь лестного от вас отзыва.

Поверьте, что я сделаю все, что только будет от меня зависеть, чтобы более и более приобрести ваше одобрение, но общественные новости доставляют мне такие пустые материалы, что я не был бы в состоянии продолжать высылку оных аккуратно каждую неделю, если бы не содействие князя вашего брата, который так любезно сообщает мне все, что, по его мнению, для вас интересно.

Я предвижу, что летом мне еще менее придется вам писать, когда двор будет в Царском селе, а большая часть вельмож на дачах. Я уже имел честь вам заметить, что по части русской и иностранной литературы ничего нового не появилось; впрочем, если бы я и знал местный язык, то и это бы мне ни к чему не послужило.

Ученые нашей академии занимаются лишь сочинениями по части физики, естественной истории и географии разных областей Империи, и только что они их приведут в концу, тотчас принимаются за чтение их, а за печатание не раньше, как когда наберется столько, сколько нужно для составления нового тома или толстого словаря; отдельные же статьи, печатаемые вслед за их сочинением, разбор или содержание коих интересны только по новизне, не появляются.

Что касается до новостей политических, то я, князь, не имею возможности передать вам что-либо вам еще незнакомого, ибо вы все приближаетесь к средоточию их (Пикар полагал, как прежде решено было, что из Вены граф и графиня Северные (в.к. Павел Петрович и Мария Федоровна), в половине января, должны направиться через Германию на Париж, но высокие путешественники долго прожили в столице Австрии и Париж посетили после Венеции), между тем как мы находимся от него вдали.

Продолжение следует