Росстат представил традиционный отчёт о том, как изменились цены на продукты для популярных у россиян новогодних салатов. Так, по данным ведомства, «Оливье» в Омске за год подорожал на 8% и обойдётся омичам в 434 рубля.
В среднем по стране цена выросла с 443 до 480 рублей. Самые дорогие салаты будут готовить на Чукотке, Камчатке и в Магаданской области — там набор продуктов для «Оливье» стоит от 681 до 792 рублей. Дешевле всего угощение обоёдется в Мордовии и Белгородской области — в пределах 360–377 рублей. Подорожание выше всего на Камчатке (+17%), в Брянской области (+16%) и в Якутии (+15%).
Среди компонентов «Оливье» сильнее всего подорожали зелёный горошек и маринованные огурцы (+18% за год), майонез (+14,4%), варёная колбаса (+7,8%). Яйца и овощи, наоборот, немного подешевели.
Цены рассчитывались на примере классического рецепта:
- колбаса вареная — 0,4 кг,
- маринованные огурцы — 0,4 кг,
- консервированный зеленый горошек — 0,38 кг,
- куриные яйца — 4 штуки,
- майонез — 0,2 кг,
- картофель — 0,4 кг,
- морковь — 0,2 кг,
- лук репчатый — 0,1 кг
Читайте также на портале Om1.ru
На 10 % увеличилась цена крабового салата в 2022 году
Салат «Сельдь под шубой» в Омске прибавил в цене 5,3% и обойдётся в 183 рубля. Прирост обеспечило главным образом подорожание сельди — сразу на 18%, остальные ингредиенты существенно не изменились в цене. Стоимость рассчитывали по этому рецепту:
- сельдь соленая — 0,35 кг,
- куриные яйца — 2 штуки,
- майонез — 0,3 кг,
- картофель — 0,4 кг,
- свекла — 0,3 кг,
- морковь — 0,2 кг,
- лук репчатый — 0,1 кг.
Читайте также на портале Om1.ru
Банкеты для правительства Омской области будут проходить в ресторане «Аврора»: что в меню?