Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
В своей последней статье я описала ситуацию, как управляющая вынуждает работницу написать заявление по собственному желанию.
Ссылку я оставлю внизу статьи.
В комментариях многие люди пишут о том, что борьба за свои права этой работницы ни к чему не приведет. Один человек даже написал, что после ее жалоб, она уже никогда не сможет найти себе работу.
Серьезно? Вы действительно полагаете, что в огромном городе-миллионнике, где тысячи магазинов и отделов в ТЦ, женщина не найдет работу продавца-консультанта?
Вы, наверное, думаете, что ее фото с надписью "она позорит своего работодателя" будет развешено на билбордах по всему городу?
Да, к сожалению, мало людей, кто готов бороться за свои права, основная часть предпочла бы уволиться по собственному желанию, как того требовала управляющая.
Мне вот всегда интересно, ну откуда у вас, люди, такой страх перед вышестоящим руководством?
Вы все еще находитесь в позиции ребенка, который трепещет перед учителем и директором школы?
А если вы взрослый человек, то почему вы позволяете другим людям нарушать ваши законные права и творить беззаконие?
Ведь у вас есть право обратиться в прокуратуру, в государственную инспекцию труда или в суд.
Одни считают, что это все хлопотно, другие - дорого, третьи вообще не верят, что может быть положительный результат...
И мне хочется им задать вопрос "а вы пробовали"?
А для тех, кто все же хочет побороться, в случае, если работодатель нарушает их права, объясню, куда нужно обращаться, в первую очередь.
Например, в случае с Н., которую принуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию, можно написать жалобу в прокуратуру или в трудовую инспекцию.
Есть несколько форм принуждения к увольнению:
- открытым текстом;
- шантажом;
- моральным давлением;
- подтасовкой фактов.
В моей практике был случай, когда работодатель, сославшись на то, что организация ликвидируется, но будет создана другая организация, и все перейдут туда работать, попросил, чтобы работники написали заявления по собственному желанию. Таким образом, он ушел от выплат работникам при ликвидации предприятия.
Хочу напомнить работодателям, что увольнение по инициативе работника (ч.1 ст.77 ТК РФ) предполагает его добровольное волеизъявление на прекращение трудовых отношений (п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Давление со стороны работодателя с целью получения от работника заявления об увольнении исключает свободу его волеизъявления.
Доказать принуждение обычно бывает очень сложно.
Однако, вы можете заручиться поддержкой коллег, можете делать аудио и видео запись разговора, или скриншоты сообщений в вацап или телеграм.
Да, некоторые работодатели или по незнанию, или из-за собственной наглости, не стесняются угрожать даже в официальных рабочих группах информационных ресурсов.
Позаботиться о доказательствах нужно заранее, если вы напишите заявление по собственному желанию, доказать факт принуждения будет уже очень трудно.
Кстати, одна из работниц выиграла в суде, доказав, что написала заявление по собственному желанию под давлением начальника отдела, написав в приказе на увольнение "не согласна". А в отделе кадров не обратили внимания на это.
При получении жалобы инспекция труда проведет внеплановую проверку. При этом, если она проводится по заявлению работника о нарушении работодателем его трудовых прав, то уведомлять работодателя о проведении такой проверки не требуется (ст. 360 "Порядок организации и проведения проверок работодателей" ТК РФ)
После проведения проверки составляется акт, который направляется в прокуратуру. Если выявлены нарушения, то в прокуратуру направляется информация о принятых мерах по их устранению и привлечению к ответственности виновных лиц (п.12 "Порядок согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", утв. Приказом генпрокуратуры России от 27.03.2009 №93).
Если вы обратились в трудовую инспекцию, но не хотите, чтобы ваш работодатель узнал об этом, то вы имеете на это полное право.
Согласно ст.358 "Обязанности государственных инспекторов труда" ТК РФ инспекторы труда обязаны "воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы".
Не позволяйте другим людям притеснять себя. Помните, что заключая трудовой договор с работодателем, вы являетесь равным ему партнером.
Вы отдаете ему свое время, свои знания и свой опыт. А он оплачивает их своими деньгами.
А если вдруг ваш работодатель "надевает корону", то есть надзорные органы, которые покажут ему, где он не прав и накажут за это.
Работодатель или рабовладелец?
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!