Найти тему
Зоя Баркалова

Мамина крестница.

У мамы было много крестников. Впрочем, почему были? Они и есть. В те годы, когда мои родители были молодыми, дружили большими компаниями. Вместе отмечали праздники, собираясь у кого-нибудь дома после демонстрации или новогодней елки. И если у кого-то рождался в семье малыш, то и кумовьев выбирали из числа подруг и друзей. Мама, наверное, была хорошей подругой. Ее часто выбирали в крестные. Она помнила о каждом. Подбирала подарки на Дни рождения и новый год, хотя мы сами жили не богато. И в самой нашей семье было трое детей.

Так вот. Была у мамы подруга детства, а потом и юности – Нина Рыбалова. Жили недалеко друг от друга – по соседству. Вместе ходили в школу, гулять в городской парк. Во время голода в 1946 году, когда мамина семья буквально умирала, уже не вставая с постели, Нина, узнав о беде подруги, привезла на саночках целый таз квашенной капусты. И мама эту капусту вспоминает всю жизнь. Ведь скажи когда-нибудь какой-нибудь предсказатель, что тебя и твою семью спасет капуста, что можно подумать? Голову сломаешь. А все очень просто. Этот таз квашенной капусты помог родителям моей мамы встать на ноги. И как в жизни все бывает! Однажды мой дед увидел дымок над домом Рыбаловых и побежал туда. Огонь уже перебрался на крышу, а сама тетя Нина безмятежно спала. Дед выбил окно, вытащил перепуганную девчонку из комнаты, а потом вместе с соседями начал тушить дом.

Я помню тетю Нину Рыбалову с детства. Она была частым гостем в нашей семье. Отец называл ее – Нина Рыжая – за ее огненный цвет волос и щедрые веснушки по всему телу. Была она необыкновенно умной и правильной во всех отношениях. Но не зря ведь говорят – горе от ума. Так у тети Нины – было все – ум, красота, прекрасная фигура, характер – решительный и твердый, а личного счастья не было. Как считал отец, именно от ее ума – боялись ее потенциальные женихи. Ведь мужики по своей природе должны быть лидерами, а с тетей Ниной главными быть не получалось.

Сестры Нина и Мария Рыбаловы.
Сестры Нина и Мария Рыбаловы.

Время шло. Подруги повыскакивали замуж. Время послевоенное. С женихами и так не густо – сколько их осталось на поле боя…А семьи у маминой подруги так и не было. И тогда наша тетя Ниночка, как –то придя к нам в гости, попросила моего отца познакомить с кем-нибудь, чтобы ребеночка хотя бы родить, чтобы было жить для кого. Но, наверное, и у отца свободных кандидатур для создания семьи маминой подруги особо не было. Поэтому, поразмыслив, он честно и прямо сказал тете Нине, что есть у него дальний родственник – до определения родства мы так и не докопались, ну, будем считать, троюродный брат. Он недавно вернулся с Дальнего Востока, живет в Большой Казинке. И парень не самых лучших правил и с наличием вредных привычек.

Тоска у тети Нины по семье и ребеночку была велика. И она, поразмыслив, взвесив все за и против, согласилась. Так отец познакомил мамину подругу с дядей Васей Бортниковым. Вышла за него замуж и вскоре родила прелестную доченьку Аленку. Свою лучшую подругу - мою маму, взяла дочке в крестные.

Дядя Вася оказался верен себе. Несмотря на силу воли и характера своей супруги, продолжал жить так, как хотел. И, конечно, тетя Нина его недолго терпела. И все бы ничего, но когда Аленке было всего несколько месяцев, у тети Нины умирают родители – один за другим. Она остается одна в доме с малым ребенком на руках без помощи и поддержки. Ее старшая сестра Мария к этому времени уехала в город Рубцовск, что на Алтае, то ли по распределению после учебы, то ли по вербовке. И, когда Нина похоронила родителей, предложила переехать к ней. Выхода для себя иного Нина не видела. И вскоре, продав дом, уехала.

Лена рассказала, что помнит отца, хоть и смутно.
Лена рассказала, что помнит отца, хоть и смутно.

В нашей семье очень часто вспоминали тетю Нину. Она всегда исправно писала письма, присылала фотографии подросшей Леночки. Обязательно поздравляла со всеми праздниками открытками. А летом, не каждый год, но приезжала на родину в отпуск и останавливалась у нас. Так как наши родители в это время работали, мы с тетей Ниной ходили купаться на Дон – это в нашем городке было главным летним развлечением. Да! И самое главное! Отец всегда нам – своим трем дочерям, приводил в пример тетю Нину, которая страдала из-за того, что была слишком умной. И предостерегал нас от этой беды, советуя в отношениях с парнем всегда делать вид, что он чуть-чуть умнее. Ребята не переносят, когда девчонка умнее их. Кстати, этот отцовский совет мне очень пригодился в жизни уже профессиональной, когда в беседе с собеседником, надо было перейти на его уровень, чтобы помочь раскрыться. Сразу оговорюсь, что собеседник – собеседнику – рознь! Иной раз собеседнику нужно было перейти на уровень журналиста, чтобы тот его понял.

Тетя Нина обязательно, по приезду, ходила на кладбище, где были похоронены ее родители, приводила могилки в порядок, красила оградки и памятник.

В последний раз я видела тетю Нину перед собственной свадьбой – в 1981 году. В тот год она приехала и остановилась где-то в другом месте, так как у нас вовсю шла подготовка к свадьбе, было много суеты и мало времени.

Я собиралась куда-то уходить, и даже подозреваю, что на свидание, и к нам пришла в этот момент тетя Нина с Леной. Они поздравили меня. А Леночка, которая всегда была , как младшая сестренка, подарила мне перстенек с зеленым камнем. Все это было на ходу, уж чуть ли не на пороге – меня ждали!

Тетя Нина приехала буквально на несколько дней, на свадьбу она не попадала. И больше мы ее не видели. Она по-прежнему писала письма, но с каждым годом все реже. Но открытки к каждому празднику были обязательным ритуалом. Открытки приходили даже тогда, когда все уже перестали их писать, замученные и ошарашенными переменами в стране и жизни.

Дети, внуки, заботы, безденежье, задержка зарплаты…Мы не сразу заметили, что открытки перестали приходить. Это было уже начало нулевых. Не пришли к одному празднику, другому …Ну, собственно, ничего удивительного, какие уж открытки к праздникам, которые в стране и отменили, и переименовали. Но не пришло поздравление и к Новому году. И ответов на мамины письма – тоже. А потом, после ремонта, потерялся тети Нинин адрес. Открытки, как ненужный хлам, выбросили. И мама нет-нет, да вздохнет: как там Нина? Что там Леночка? Вышла замуж или нет?

Когда появились соцсети, доступный интернет и компьютеры, я время от времени пыталась разыскать, если не тетю Нину, то хотя бы Лену. Она моложе меня лет на шесть, с компьютером должна точно дружить.

Искала Елену Бортникову. Но их оказалось около трех сотен в нашей России. Затем сузила область поисков, написав место возможного проживания – Рубцовск. Их там оказалось несколько. Посылала запросы: если Вам о чем-то говорит город Павловск, значит, я ищу вас!

-3

Приходили ответы: нет, ни о чем не говорит. Одна страничка была с закрытым профилем. Я несколько раз напрашивалась в друзья, так как сообщение не могла отправить. Владелица странички не реагировала на мои настойчивые просьбы. Но, видимо, зайдя на мою страничку, и увидев место проживания – Павловск, написала удивленное сообщение:

- Вы проситесь ко мне в друзья! Я вижу, вы живете в городе, в котором родилась я…

Страничка открылась для меня, и я наконец-то могла точно сказать, что я нашла Лену:

- Ну, наконец-то! – написала я ей. – Наконец-то я тебя нашла!

С момента нашей последней встречи прошло 36 лет. Лена многое не помнила. Но рассказала, что тети Нины нет уже давно. Сначала перенесла инсульт, но поднялась…А потом ее сбила машина прямо недалеко от дома. И тети Нины не стало. Именно с того времени и перестали к нам приходить ее открытки.

Мы с Леной начали переписываться. Выяснилось, что у нее двое дочерей, четверо внуков. Сама Елена Васильевна всю жизнь проработала учителем. Высылали друг другу фотографии и все спрашивали – спрашивали друг у друга то об одном, то о другом. Лена рассказала, что помнит отца, хоть и смутно. Он иногда приезжал с северов, как тогда называли вахтовые длительные командировки на севере, но каждый раз его приезды заканчивались скорыми отъездами их-за его несносного поведения.

А потом Лена сорвалась и приехала в гости, в Павловск, где она не была почти сорок лет. Мы с ней разыскали ее дом, хозяйка дома разрешила зайти во двор. Сам дом уже не раз перестраивался. Но я сама почувствовала, что Лену дом, где она родилась, узнал. И она это поняла. И получила какой-то особый заряд энергии, которое все эти годы хранило это место.

-4

А потом Лена засобиралась на кладбище, чтобы разыскать могилу бабушки и дедушки. Здесь она была совсем ребенком, и где находятся могилки, не помнила. А у нас в городе, наше старое кладбище такое хаотичное, что я сама нередко не могу найти могилу своего брата и мужа сестры. Ее находит только муж. А тут надо найти могилу – неизвестно где! Я Лене осторожно намекала на эти обстоятельства, абсолютно не веря, что мы их найдем. Но Лена была настроена оптимистично. Мы купили краску, кисти и отправились на городской погост. Было жаркое летнее утро. Лена рассказала, что ее двоюродный брат, который посещал кладбище, рассказал приблизительно, где искать. Я вздохнула и предложила Лене начать поиски, взяв для обследования по два ряда.

Ну, думаю, сейчас она сама поймет, что найти здесь кого-то невозможно. И каково же было мое удивление, когда не прошло и двух минут и я услышала торжествующий голос подруги:

- Нашла! Вот они!

-5

Для меня это был настоящий шок! Я подошла к месту, где стояла Лена и увидела памятник, на котором были выбиты имена и фамилии Рыбаловых.

- Как тебе это удалось?

- А я попросила бабушку и дедушку помочь мне найти их. И сразу же пришла к могиле!

Не поверите! Теперь и я, если не нахожу нужную могилу, прошу ее владельца, помочь найти ее. И получается!

В тот год мы с Леной, где только не побывали. И на хлебоприемном предприятии, где по воспоминаниям моей мамы, ее дед работал директором, но при этом жил в землянке, пока не построил свой дом!

-6

Нам даже разрешили порыться в архивах…

-7

Съездили к Лениной родной сестре (!) в Андреевку Подгоренского района. У Лениного отца, оказывается, было немало детей по свету. Но эту сестру разыскала тетя Нина, когда Лена уже была взрослая. Все переживала, что у дочери не останется близких людей после ее ухода. Лена помнила только, как зовут сестру и что у нее черные брови на свадебной фотографии, которую она присылала тете Нине.

Встреча сестер была теплой, но не долгой.
Встреча сестер была теплой, но не долгой.

Мы с Леной зашли в поселковую администрацию, рассказали, кого ищем. Представляете, только имя и черные брови – как особая примета? Но нашли. Люди здесь оказались очень доброжелательные.

Ленина сестра сразу узнала ее. Пригласила в чистенький уютный дом. Муж ее болел, уже не поднимался с постели. Сестра рассказала о своей жизни, поделилась воспоминаниями о том, как ее мать с четырьмя детьми буквально бежали от отца с Дальнего Востока, долго ехали на поезде. Младшему был месяц!

Встреча сестер была теплой, но не долгой.

Лена была легкой на подъем. Мы успели побывать с ней и в наших знаменитых белогорских пещерах, в подземном храме Александра Невского, в Шиповом лесу.

-9

В это время в Павловск приехали гости из Чехословакии – мать Ярослава – моя коллега, журналистка. И ее сын Петер – адвокат. Они часто раньше приезжали к подруге моей сестры – Татьяне. А она вместе со своими гостями приезжала к нам. Так что вместе пообщались.

-10

Сходили в гости к моим друзьям – увлеченному биологу Сергею Мозговому, который показал им выставку насекомых – сотни и сотни тараканов, пауков и прочей живности самых разных размеров и конфигураций! Побывали в гостях у нашего друга геолога Михаила Сорокина, который показал ребятам свою уникальную выставку камней и минералов. А затем все вместе посетили деревообрабатывающее предприятие, охотничий домик и насладились красотой Шипова леса, из которого Петр первый строил свой первый русский флот.

-11
-12

Лена оказалась потрясающей хозяйкой. Она очень быстро и умело могла навести порядок, приготовить вкуснейший обед. И вообще, она была незаменимой помощницей!

-13

Так получилось, что автобус, на котором Лена уезжала в Воронеж, приходил прямо чуть ли не впритык к поезду. Ну, минут сорок разница. А летом на нашей трассе «ДОН» нередки пробки. Конечно, не обошлось без пробок и на этот раз. Лена была в страшном смятении и тревоге. И вдруг увидела на одной из машин ободряющую надпись, как будто для нее только написанную: Не переживай! Все будет хорошо!

И успела вовремя. Как раз ни ждать, ни догонять не пришлось.

Посидим на дорожку...
Посидим на дорожку...

Это было совсем, кажется, недавно. Но, оказывается, прошло уже пять лет. Мы по-прежнему переписываемся. Но уже гораздо реже. Но я знаю, что родная душа живет где-то на Алтае. Дальняя по крови, но близкая по духу.

Лена с внуками.
Лена с внуками.

Дорогие друзья! Давно хотелось рассказать тот случай, когда Лена искала своих родных на кладбище. А сегодня села писать и рассказала практически все, что знала. Пишу от души. И огромная просьба к тем, кто настроен негативно, пройти мимо! Не нравится стиль и содержание – просто не читайте! Есть много других хороший авторов, которые вам наверняка понравятся. С уважением и признательностью, Ваша Зоя Баркалова.