Наш с вами организм устроен так, что следует естественному ритму бодрствования и сна, который непосредственно учитывает восходы и закаты Солнца. Этот процесс происходит на протяжении многих тысячелетий. Давайте с Вами разберем всё-таки имеет значение в какое время ложиться спать или нет.
Да это так: в современном мире ритм жизни человека очень динамичный, уже почти не осталось такого ритма жизни, который бы подходил к нашему организму. Современный мир дает очень много возможностей, к примеру это: интернет, работа в ночную смену, дискотеки, различные праздники, гаджеты и т.д. Это все вынуждает человека бодрствовать ночью и отсыпаться днем, что в долгосрочной перспективе это приводит к проблемам со здоровьем- убеждены ученые. У человека, который не спит по ночам нарушается циркадный ритм, и они имеют низкое качество сна, так же подвержены более высокому риску заболеваний, включая депрессию и сахарный диабет. Нужно для себя уяснить одно человек без сна может погибнуть.
Ученые проводили эксперименты естественным образом на крысах, которые были полностью лишены возможности спать. Результаты такого эксперимента были ужасающими. Все особи в течении 11-32 дней погибли. Учитывая данный факт эксперименты на людях не проводятся.
Но всё-таки друге косвенные исследования доказали, что человек не может жить без сна приблизительно 11-15 дней. Да можно сказать, что люди столько дней не бодрствуют от силы, может быть, 3-4 дня, но нужно учитывать, что с третьих бессонных суток, у человека появляются галлюцинации и небольшие эпизоды временного «сумасшествия». Если бессонные ночи будут продолжаться, то могут возникнуть хронические проблемы со сном, что может увеличить на 40% приобретения психических заболеваний.
Нет это не так: в какое время ложиться спать очень важно. Ученые, проводя исследования сна разбили его на несколько стадий, а также наблюдали какие процессы происходят с организмом.
Первая стадия медленного сна (N1) – в это стадии замедляется сердцебиение, дыхание и движения глаз, а мышцы расслабляются. Иногда могут наблюдаться периодические подергивания мускулатуры.
Вторая стадия медленного сна (N2) - в это стадии частота сердечных сокращений и температура тела снижаются, мышцы еще сильнее расслабляются, а движение глаз прекращается.
Третья стадия медленного сна (N3, N4) - в это стадии сердцебиение и дыхание замедляются, а в организме особенно активно протекают восстановительные процессы – регенерация и рост костной и мышечной ткани, производство новых клеток иммунной системы.
Быстрый сон (R) – в этой стадии фазы быстрого сна появляются сновидения.
Учитывая эти стадии сна, учёные подсчитали, что человеку ежедневно необходимо спать в течении 7-8 часов. Данное время достаточно для восстановительных процессов организма.
Для хорошего сна человеку необходимо улучшить гигиену сна, купить удобные матрац, подушки, одеяло, простыни. Так же необходимо устранить шумовые и световые помехи, которые создают дискомфорт во время засыпания. Для тех, у кого проблемы с засыпанием или после пробуждения вы чувствуете себя уставшими, у меня для Вас есть несколько рекомендаций:
1. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время каждый день.
2. Занимайтесь физическими упражнениями по 20–30 минут в день, но не позднее, чем за несколько часов до отхода ко сну.
3. Избегайте кофеина и никотина в конце дня и алкогольных напитков перед сном.
4. Расслабьтесь перед сном: примите теплую ванну, почитайте книгу или внедрите в жизнь другой расслабляющий ритуал.
5. Создайте комнату для сна: избегайте яркого света и громких звуков, поддерживайте в комнате комфортную температуру, не смотрите телевизор и не держите компьютер в спальне.
6. Обратитесь к врачу, если у вас проблемы со сном или вы чувствуете себя усталым в течение дня. Большинство нарушений сна поддаются лечению.
Для понятной визуализации сна человека вкладываю пример расписания сна.
И напоследок согласно исследованиям ученых люди, которые соблюдают режим сна и спят не более 7-8 часов в сутки, живут дольше, при этом продолжительность жизни тех, кто любит поспать, сравнительно меньше.
Подводя итоги сделаем выводы:
1. Сон- важная составлявшая жизни человека.
2. Необходимо создать комфортные условия для сна.
3. Ложиться спать до 24.00 (Я рекомендую в 22.00).
4. Не устраивать бессонные дни.
5. Спать в течении суток 7-8 часов.
«Уважаемый читатель, если Вам будет не трудно поставить класс и по возможность подписаться если данная тематика интересна»