Найти в Дзене

Тема № 2. Качество продукции

Коллеги, добрый день.

Меня по-прежнему зовут Александр, и я вновь буду вашим проводником в многогранном и не до конца изученном мире пищевой безопасности и системы ХАССП. Подписывайтесь на мой канал в Telegram и следите за новостями во всех сферах качества.

Пищевая безопасность и ХАССП

Переходим к нашей сегодняшней теме - качество продукции.

Как говорил многоуважаемый основатель одноименного бренда FORD господин Генри Форд «потребители возвращаются к нам не за машинами, потребители возвращаются к нам за качеством».

Крайне простое и лаконичное определение понятию качества дает всемирная организация по стандартизации (ISO). Качество – это степень совокупности присущих характеристик объекта требованиям.

Неважно что вы производите, Кока-Колу Добрый Кола, мобильные телефоны или двигатели внутреннего сгорания, у каждого из этих продуктов есть определенные характеристики, как правило заложенные в спецификации, и продукт на выходе просто обязан им соответствовать, чтобы быть конкурентоспособным.

-2

Кто устанавливает требования к продукту? Правильно, потребитель или приобретатель, если речь идет о сфере B2B. Кто такой потребитель и приобретатель смотри Тему № 1 (https://dzen.ru/media/id/6395e1d3f0ad1b138e642f15/tema--1--potrebitel-639b54cbb60f8b4caf89dc90).

Так что, как говорится, качество – оно и в Африке качество👌

Но когда мы говорим о взаимодействии качества и потребителя, появляется дополнительное условие. Потребитель хочет лучшее качество за наименьшую цену. В идеале вообще бесплатно.

Любой управленец прекрасно понимает, что чем больше денег вкладывается в качество, тем больше будет себестоимость продукции. При этом рост спроса от улучшения качества не возникает немедленно. Например, хороший поточный металлодетектор стоит от 10 k€, X-ray детектор от 80 k€, но потребитель ведь даже не узнает об этом и не заметит эффекта от его установки. Зато увидит рост стоимости продукта, т.к. металлодетектор нужно «отбить». И таких примеров масса.

-3

Например, в 2021 году я проводил аудит у одной молодой российской компании в B2B секторе. Инвестор не поскупился на оборудование, на персонал, на обучение, сам активно участвовал в развитии с позиции генерального директора, но в приватном разговоре сказал мне, что такое качество в России не нужно, основные их клиенты в Европе. Надеюсь у них все хорошо.

-4

В российских компаниях, к сожалению, зачастую все с точностью наоборот - финансирование качества, как правило, находится на не самом высоком уровне. Поэтому специалисты отделов качества сталкиваются с ежедневной насущной проблемой – необходимо убеждать руководство улучшать производство, закупать оборудование для контроля качества, обучать сотрудников, развивать систему, но об этом в следующих постах.

Еще больше информации в Telegram https://t.me/sert_experts

Понравился ли вам данный выпуск?

Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Если вас интересует какая-то конкретная тема, то напишите об этом в комментариях и мы обязательно разберем данную тему.