Найти тему
Аутизм и школа

Метод преодоления страхов для аутичного мальчика. И не только.

Никогда не знаешь, что именно оставит отпечаток на характере, на личности.

Вот смотрела я сто лет назад сериал "Мерлин". Антиисторическое нечто про короля Артура.

Приключения, магия. Ничего прям выдающегося. Никому не советую, учитывая, что там уже и спецэффекты морально устарели, а они важны.

Но постоянно вспоминаю один эпизод из этого сериала.

А очень сильно я его начинаю вспоминать, когда выхожу на тропу войны с каким-нибудь Гришиным страхом. Или своим))) Но со своими, конечно, сложнее.

С чужими проще.

---

Итак.

Эпизод.

Мальчик очень боялся леса, который окружал замок, в котором он жил. Боялся до дрожи, до потери сознания.

Но мальчик - принц. Артур. У него нет права бояться леса.

Что сделал его отец?

Варианты?

---

А король сделал следующее.

Он начала с сыном ездить через этот лес каждый день. Туда и обратно.

Каждый день.

Пока что?

Пока мальчику не стало скучно.

Он не заставлял сына что-то там преодолевать, оставаться в лесу одному, чтобы, ага, умереть от страха или впасть в невроз.

Нет, он просто с сыном ездил через этот лес каждый день. Просто ездил через лес. Не читая лекций, как ты смеешь бояться, это ерунда.

Нет. Они просто ездили по делам.

И да, мальчику в итоге стало скучно. Этот страх перестал быть страхом. Мальчик сотни раз проехал через лес. И его мозг свыкся с информацией: - Лес, это не страшно.

Это было сделано не усилием воли, и не из страха или стыда перед отцом.

Это просто стало рутиной.

---

Психологи говорят, чтобы справиться со страхом, надо идти к нему навстречу.

Ага. Удачи, идите. В живых только останьтесь.

---

При этом я считаю, что да, надо идти. Но с мощной поддержкой. В случае Артура - это был отец.

В случае Гриши, чаще всего, - это его мама.

И именно сторонний человек аккуратно и продуманно ведёт человека в страх. Не сам человек идёт. Сам он, вероятнее всего, не справится. Он не поймёт, что можно сделать ещё шаг, будет слишком сильно бояться, преуменьшая свои возможности. Не поймет, когда хватит, и может довести себя до жутких неврозов и психозов, просто не поняв, что сил у него больше нет, доведя себя до истощения на одних волевых усилиях, обнулив все достижения.

А вот если есть ведущий...

Тогда, тогда мальчик, который боялся воды, сможет поплыть)))

Да, вот такой методикой я пользовалась, вводя Гришу в воду летом.

Задача была проста - сделать всё это рутиной, чтобы Гриша просто привык. Вот да, мы ходим на озеро, мочим ноги, через неделю колени, потом бёдра, потом попу, и вдруг мы плывём.

Ничего не побеждаем и не преодолеваем, нет.

Это рутина)

Страх боится рутину)))

Вот видео. Немножко про воду. Мне тут говорят, что я супер спокойна на видео. А я всё же иногда ору. Как на видео.

Оправдание у меня только одно. Я боялась, что он шагнёт в глубину... И когда я продолжала стоять и снимать, то реально считала, сколько мне надо будет сделать шагов-прыжков, чтобы добежать до него. И сможет ли он в маске продержаться на глубине. И молилась, что у Гриши хватит мозгов этого не делать.

Хватило.

Больше я не снимала. Ибо мозгов хватать у Гриши перестало. Очень ему понравилась вода. И он без разбору заныривал, куда мог. А я его только за ногу хватала... Весело было. (нет)

---

Точно так же с зарядкой, уроками, музыкой, "бегом", с едой. Со всем.

И, к слову, это опять они, окна Овертона.

Очень медленный вход, чтобы некое действие стало рутиной. Чтобы Гриша (и любой другой человек) имел возможность начать "скучать", мол, ааа, это не сложно, не страшно. И вот как только этот момент происходит, то условный "лес" становится темнее, задания сложнее, нагрузка больше. Но вот только... человек уже знает, что он справился, у него есть опыт, он справлялся многократно. И страха точно не будет. Будут сложности. Но страх? Нет.

---

Проблемы в этой истории две.

Первая - не очень главная. Некоторые альтернативно одарённые товарищи - особенно... альтернативные. И надо быть очень терпеливым человеком, чтобы "ездить с ними через лес", пока они тебя убеждают, что они не могут этого. Ибо длиться это может очень долго.

Ну и самая главная проблема... Ведущий. Понимающий, тонко чувствующий человек, который умеет, когда надо давить. И способен отследить момент, когда делать этого не надо.

---

Можно такое и с собой проделывать. Но это почти невозможно. Или очень сложно.

Люди обычно к себе безжалостны. Никакой тиран не нужен, человек сам себе злой буратино. При этом такой буратино, который не в силах даже увидеть, что человек не может это делать. Нет, он ему это навяжет, а потом ткнёт носом, что ты не справился, тряпка.

А итог?

Итога никакого.

Если на примере леса и Артура. То выглядит это обычно так.

"Я должен пройти через лес. Я могу. У меня есть сила воли!!! Я справлюсь. Я должен."

Но человек реально боится до полной потери разума. Но нет. Я должен. Я смогу. Маша смогла.

Хорошо.

Человек делает шаг-два-пять и подает без сознания от панической атаки, потому что волей физиологию не переплюнешь вообще-то...

Единицы "выживших" на это способны. А мы все на них теперь равняемся)) Молодцы.

Продолжим про неудачника с паническими атаками. Человека откачивают. И страх перед лесом возрос. Сильно.

И на следующую попытку войти в лес человек потратит годы на уговоры себя, а потом и не сможет. И останется жить с чувством стыда и вины.

И всем будет рассказывать, а это мой выбор, не ходить через лес.

Да. Не поспоришь. Выбор.

---

А это Артур, тот самый, который леса боялся))

Удачи вам, дорогие мои читатели.

П.С. Что бы я делала, если бы мне надо было ходить через лес тёмный? Я бы хворост собирала. Надо собрать три ветки, двигаясь в лес. Собрала? Назад. Завтра три. Через неделю три. Когда бы поняла, что вроде не ловлю приступы тахикардии, начала бы собирать 4 ветки. И так далее.

Конкретная, измеримая и исполнимая цель - собрать 3 ветки. Да, очень страшно. Но три ветки я ж могу подобрать. Вон, я их даже вижу. Пара шагов и я в дамках.
Логика такая.
Надо обмануть мозг, при этом дав ему позитивный опыт - Я СМОГЛА!!!
Дальше мозг сам тебе ответит и будет рассказывать, что ха, там ничего сложного нет, всего три ветки. Ну ладно... четыре)))
А где четыре, там и 100. Зуб даю))

Но... Это сказки. В жизни, конечно, так нельзя. Надо бежать галопом через лес, закинувшись успокоительными, а лучше настоящими колёсами, роняя тапки, в надежде, что здоровья хватит и сердце не остановится на полпути.