Кунжутное молоко
Отличный источник кальция. Лучше всего семя кунжута употреблять в пищу в сыром виде, так сохраняется его максимальная польза, но гораздо проще употребить его в виде молока.
Необходимо замочить 100 г кунжутного семени в прохладной кипяченой воде на 8-12 часов.
В чашу блендера вылить замоченное семя кунжута (вместе с водой, в которой он замачивался), добавить остывшей кипяченой воды до 1 литра.
Тщательно взбиваем в течение 5 минут. Готовность проверяется отсутствием цельных семян кунжута. Собственно говоря, молоко готово для тех, кому понравится его употреблять со жмыхом. Но он придаёт горьковатый вкус, поэтому лучше процеживать. Если хотите, чтобы молоко было слаще, то в процессе взбивания необходимо добавить предварительно замоченные и очищенные от косточек финики или изюм. Я добавляю в молоко пару фиников.
Процеженное молоко хранить в стеклянной бутылке в холодильнике не более 3х суток.
Растительное молоко из орехов и семечек.
Из орехов и семечек можно сделать заменитель молока для детей. Лучше всего воспользоваться миндалем, кедровыми орехами или семечками подсолнечника. Такое молоко можно включать в рацион ребенка старше 1 года, но предварительно убедиться в отсутствии аллергической реакции на орехи и семена.
Замочите их в воде на 12-24 часа, слейте воду. Перемолите в кухонном комбайне с охлажденой кипяченой водой: на 1 стакан орехов 1-2 стакана воды. Готовую смесь процедите через марлю и молоко готово. Чтобы сделать его сладким замочите немного изюма или кураги вместе с орехами и вместе перемолите. Это молоко можно сделать более густым или жидким в зависимости от количества добавленной воды, в него можно добавить свежеотжатый яблочный или морковный сок.
Оставшуюся ореховую массу залейте холодной водой и храните в холодильнике: из нее можно сделать молоко еще 1-2 раза.
Кокосовое молоко
Можно сделать молоко из сухого измельченного кокоса. Размешайте 1 чашку кокоса с 1 чашкой воды и доведите до кипения. Сразу-же снимите с огня, охладите и хорошо перемолите в кухонном комбайне. Пропустите через марлю и молоко готово. Свежий кокос и кокосовое масло очень полезны и питательны. Кроме того они содержат жиры убивающие патогенные грибки и другие микробы.
Напиток относится к экзотическим, поэтому способен вызывать аллергическую реакцию.Его рекомендуется вводить не раньше 2-3 лет.
Маковый напиток
Растительная замена коровьему молоку. Маковое молочко богато кальцием, витаминами PP и E. Вкус напитка характерный, ни с чем не спутать, будто ешь сдобную будочку с маком.
Мак 100 Грамм
Вода 700-800 Миллилитров
Финиковый сироп
Замочите мак в горячей воде на полчаса. Потом слейте эту воду.Измельчите мак с чистой водой в блендере. Затем процедите напиток через мелкое сито или марлю. Добавьте подсластитель по вкусу.