Найти тему
От Питера до…

Разрушенная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хотнежа - жизнь продолжается!

Где: деревня Хотнежа, Волосовский район, Ленинградская область

Как добраться: на машине по дороге 41К-048 Извоз - Лемовжа

О том, что Покровская церковь в Хотнеже - это настоящая жемчужина, спрятанная в довольно глухом уголке Ленобласти, я знала давно, но все никак не получалось выбраться, чтобы увидеть ее своими глазами. И вот когда, наконец, удалось, все мои ожидания оправдались полностью и даже немного больше.

-2

Хотнежа широко известна узкому кругу любителей путешествий по глубинке не только благодаря Покровской церкви. Здесь есть девонский обрыв на берегу реки Лемовжа:

Девонским обнажением называют выход на поверхность геологических пород девонского периода. Девонский период закончился примерно 360 млн. лет назад. В геологических породах этого периода можно встретить останки кистеперых и панцирных рыб. Девонские обнажения в Ленинградской области кроме как в Хотнеже можно увидеть еще на реке Оредеж у поселка Белогорка и в усадьбе Рождествено.

На въезде в Хотнежу прямо перед мостом через Лемовжу есть источник с родниковой водой (источник, по некоторым данным, святой):

Кроме того по пути в Хотнежу на обочинах дорог можно увидеть многочисленные информационные щиты, рассказывающие о боевых действиях и событиях, происходивших здесь в годы войны:

-5

Да и сама река Лемовжа - чудо как хороша!

Как видите, существует масса причин, чтобы отправиться в Хотнежу, но целью этой поездки была церковь, поэтому перехожу к рассказу о ней.

Покровская церковь стоит по левую руку, если вы въезжаете в деревню, на небольшом холме.

-7

Не говоря о том, что храм потрясающе красив, у него совершенно замечательная и интересная история.

Храм был построен в 1896 году по проекту мастерской архитектора Николая Никитича Никонова в стиле эклектика. Хотя авторство на многих ресурсах приписывается Никонову, в архивных документах нет достоверных свидетельств, что он лично проектировал этот храм.

С просьбой построить здесь церковь обратились крестьяне Хотнежи и окрестных деревень к помещику Сахарову, чьему семейству до крепостной реформы 1861 года принадлежала деревня, и у кого на этих землях было много различных производств. Средства для строительства были собраны самими крестьянами, часть средств выделил помещик.

-9

К приходу Покровской церкви относились деревни: Хотнежа, Большая Хотнежа, Каряч, Лемовжа, Гостятино, Гонкова, Глыбока, Твердята, Подледье, Мазаная Горка (всего на 1899 год: 257 дворов, 758 мужчин, 817 женщин). Всем этим людям приходилось, в отсутствие церкви, ходить пешком за много верст, чтобы окрестить новорожденных, зарегистрировать брак, зафиксировать смерть. Ведь в те времена церковь выполняла функции ЗАГСа и труднодоступность церкви создавала для жителей деревень множество проблем.

-10

Церковь построена на 100% из местного материала: кирпича из глины из местного девонского обнажения. Однако этот материал очень непрочен и подвержен быстрому разрушению под воздействием ветра и влаги. Церковь мало пострадала в войну, а в таком печальном виде пребывает по причине многих лет бесхозности и,увы, хрупкости кирпича. А вот фундамент церкви за более чем столетнюю историю практически не просел.

-11

У храма есть несколько архитектурных особенностей:

Лесенка башенок. Этот прием позволяет визуализировать устремленность храма в небо.

Три тройных окна (три под главным куполом, три между главным объемом церкви и колокольней, три на колокольне) одновременно отсылают нас к триединству бога и придают всей композиции ритмичный и логичный вид.

-12

Тройное окно на фасаде - яркая доминанта.

Внешний вид главного купола храма перекликается с главным куполом Казанского собора в Санкт-Петербурге.

Церковь закрыли в 1937 году.

Ансамбль Покровской церкви включал помимо самой церкви дом священника, дом диакона и церковно-приходскую школу. Здание школы после закрытия церкви продолжали использовать как школу. В доме священника ныне находится почта. Дом диакона - в частной собственности и потихоньку разрушается.

Главный колокол церкви после 1937 года спрятал один из местных жителей. В советские времена колокол использовали в деревне как рынду.

В 1941 году через Хотнежу проходил Лужский оборонительный рубеж. В церкви располагался военно-полевой госпиталь. Немецкие войска довольно быстро взяли Хотнежу, но ополченцы стояли насмерть. Последний советский солдат вел корректировку наших артиллерийских батарей с колокольни Троицкой церкви. Немцы смогли уничтожить его только потому, что он израсходовал весь свой боезапас. По легенде, немцы были поражены, узнав, что все это время с ними сражался один человек. Несмотря на то, что это был вражеский солдат и, как выяснилось, еврей, его похоронили с воинскими почестями.

Могила еще одного советского солдата.
Могила еще одного советского солдата.

Следы от попаданий снарядов:

Еще одна легенда гласит, что в самой церкви и вокруг нее спрятаны золотые клады. Во многом благодаря "золотоискателям" ни в церкви, ни рядом с ней больше не осталось ни снарядов времен войны ни осколков.

После закрытия в 1937 году церковь использовали как склад. Недавно ее признали, совершенно справедливо, объектом культурного наследия. А с 2008 года в церкви проходят богослужения.

-17

Конечно, годы забвения не прошли для церкви даром. Разрушения очень значительные.

Требуется масштабная реставрация.

О дате начала реставрационных работ пока и говорить не приходится. Но маленькая церковная община живет, храм не выглядит заброшенным, жизнь продолжается и от посещения Покровской церкви у меня остались только самые приятные воспоминания.

-20

Историю церкви, все интересные факты и легенды мне рассказал настоятель церкви Михаил Михайлович Бонка, обаятельный молодой священник. Каждое воскресенье он приезжает в Хотнежу из Гатчины, где живет.

Хотнежа - хорошее место, откуда не хочется уезжать. А если захочется растянуть удовольствие, то - пожалуйста! В двух километрах от Хотнежи - деревня Лемовжа, а там: еще одно девонское обнажение:

-21

Река Луга, залитая зимним солнцем:

Немного информации о здешних краях и герб Лемовжи:

Хотнежа и Лемовжа стали предпоследними пунктами моего очень насыщенного однодневного путешествия по Волосовскому району, о котором я расскажу в одной из следующих статей. Путешествие сразу отклонилось от первоначального плана, но от этого стало только лучше.

Я уже хочу вернуться в Хотнежу. Уверена, и вам там тоже понравится!

Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!

Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.

Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, и публикаций станет больше и выходить они будут чаще 😊🍀💜

Всем здоровья и интересных путешествий!

#ленинградскаяобласть #волосовскийрайон #волосово #путешествияпороссии #путешествиянамашине #православие #храм #заброшеннаяцерковь #заброшенное #хотнежа #лемовжа #отпитерадо